A Culinária Chinesa Como sua Expressão Cultural
12 de junho de 2015
Por: Paulo Yokota | Seção: Cultura, Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: os exemplos mais conhecidos., um apanhado rápido feito pelo China Daily, valorização da culinária como uma das mais expressivas heranças culturais
Quando a China comemora a data do seu patrimônio cultural no próximo dia 13 de junho, o China Daily escolheu a culinária do país como uma das suas mais importantes expressões.
O pastel ou pão de Nangxiang
Entre as culinárias chinesas, uma das mais apreciadas conta com cerca de 150 anos de história, sendo a quarta da lista do patrimônio cultural imaterial na China. Normalmente cozido no vapor, o pastel apresenta ingredientes variados, conta com uma bolsa fina, sendo muito apreciado para começar uma refeição. Muitas de suas variações são encontradas nas diversas regiões chinesas e até no exterior, que não consegue um preparo tão leve como o original. Também está sendo comercializado para lanches rápidos.
O biscoito fino de Zhoucun de gergelim
Esta iguaria conta com 1.800 anos de história, tem origem em Zhoucun de onde herdou o seu nome, da aldeia de Zibo, província de Shandong, no leste da China. É macio, perfumado, fino e crocante e como é extremamente nutritivo é recomendado para os jovens e idosos.
É descrito como sendo da forma de uma lua cheia, fina como uma folha de outono, quebrando como jade quando cai ao chão, deixando um forte sabor na boca. É a segunda na lista do patrimônio cultural imaterial nacional da China.
Pato laqueado de Pequim
Quem não experimentou esta iguaria não pode considerar que conheceu a culinária chinesa, pois é a mais apreciada nos banquetes da China. Tem uma história de 600 anos, sendo um pato especial assado com muitas laqueaduras, que costumam ficar penduradas nos bons restaurantes.
O chef retira a sua pele laqueada que vai ser enrolada numa fina panqueca, junto com um molho de soja agridoce, e alguns legumes que servem de tempero. A sua cor é brilhante, com uma pele crocante e carne macia. Em muitos bons restaurantes, tudo é aproveitado depois do pato ser apresentado inteiro para os comensais, sendo até os seus ossos aproveitados para uma sopa final.
A variedade do pato, o seu peso, são todos calculados. Informa-se que originou em Nanjing, na Dinastia Ming, sendo depois transposto para Pequim no século XV. Também faz parte do catálogo do patrimônio cultural intangível da China.
Macarrão barba do dragão
Este macarrão muito apreciado no norte da China também tem uma história de 300 anos. Na Dinastia Ming (1368-1644), um chef real inventou este macarrão muito fino que agradou ao Imperador. Para a sua elaboração manual, ele precisa ser puxado em 4.096 tiras, também figurando com um patrimônio cultural intangível da China.
Uma foto do doubanjiang de Sichuan
Com a extensão territorial da China, o sul é ocupado por Sichuan, onde as culinárias são mais apimentadas, onde muitos grãos são fermentados, incluindo a soja, o arroz e variadas especiarias. Esta culinária é conhecida deste a Dinastia Qing (1644-1921) e sua receita era mantida em segredo. Também faz parte do patrimônio cultura intangível da China.
Esta é simplesmente uma pequena amostra, pois os livros tradicionais da culinária chinesa costumam contar com mais de 6 mil páginas e itens, abrangendo as que são utilizadas nas diversas regiões da China. O que se pode conhecer no Brasil é somente uma parcela mínima, mas, além na China e no Sudeste Asiático, existem bons restaurantes chineses em Londres, Nova Iorque, Paris ou Tóquio, sendo que os mais recomendados estão localizados nos Chinatowns que existem nestas cidades.