Gastronomia Com Produtos Brasileiros
6 de agosto de 2010
Por: Paulo Yokota | Seção: Gastronomia | Tags: criatividade, interesse, matérias-primas brasileiras
Verificando o suplemento especial do jornal O Estado de S.Paulo, Paladar Edição Especial Cozinha do Brasil, constata-se a ampla diversidade de materiais disponíveis neste país, que nem sempre é conhecido do grande público. Bem como a multidão de bons profissionais, de todas as regiões, que podem ser juntados num evento para demonstrarem as suas habilidades no aproveitamento dos mesmos, de forma criativa.
O mundo todo observa com curiosidade que o Brasil, com a sua grande biodiversidade, pode fornecer muitas matérias-primas interessantes para a culinária, despertando especial interesse os provenientes da Amazônia. Mas o recente evento promovido pelo Paladar mostrou que também se dispõem dos mesmos no Nordeste, nos Cerrados, no Pantanal e na Mata Atlântica, sendo praticamente inesgotável.
Como ressaltado no suplemento, muitos são até de pronúncia difícil, de origem indígena ou popular, não se sabendo somente pelo nome se é uma fruta, um legume, um tubérculo ou algo que serve como tempero. Na medida em que estes eventos se repetem vai ampliando o seu conhecimento, ao mesmo tempo em que troca a experiência de profissionais de diversas regiões.
Se profissionais internacionais já tinham curiosidade sobre esta riqueza, será inevitável a sua utilização mais ampla, dependendo somente de um suprimento regular. Muitos visitantes profissionais estrangeiros já tomaram conhecimento de alguns destes materiais, experimentaram e apreciaram.
O Brasil pode tornar-se um supridor de muitos materiais desta natureza, como a Ásia, especialmente a Índia, tornou-se supridora de temperos variados que hoje abastecem o mundo. Que sejam por mercados como os de Istambul, ou negociantes chineses, venezianos e árabes que disseminaram o seu consumo pelos mais variados países.
A manutenção de um sistema para aprofundar o seu conhecimento, como o que parece estar se esboçando, o que hoje é facilitado por instrumentos como a internet. O mundo globalizado está permitindo a rápida disseminação das contribuições das várias culinárias regionais, para serem aproveitadas de forma criativa no preparo de pratos antes nem imaginados.
O intercâmbio com a Ásia, por exemplo, vai permitir o que de melhor se dispõe possam ser utilizadas nas mais variadas culinárias ainda que preservando suas personalidades e identidades locais. Nota-se, que variadas pimentas estão sendo amplamente utilizada nas culinárias que não possuíam estes hábitos, que era mais característico das regiões tropicais.