Visitando um Produtor de Chá em Shizuoka
21 de agosto de 2010
Por: Paulo Yokota | Seção: Notícias | Tags: artigo do Japan Times, um programa recomendado, visitando um produtor de Shizuoka
O chá produzido no Japão veio do continente asiático para o arquipélago há cerca de 1.500 anos, onde o tipo chamado verde se tornou o mais conhecido. Os que têm o privilégio de viajar de Tóquio para Hamamatsu, na província de Shizuoka, cidade que concentra muitos trabalhadores provenientes do exterior, como do Brasil, contam com uma vista parcial destas plantações. Mesmo pelo Shinkansen que vai a Osaka, passando por Quioto e seguindo para o Sul, é possível ter uma rápida visão desta maravilha.
A jornalista Mandy Bartók escreveu uma matéria ímpar com o título “Taking a tea break in Shizuoka”, que foi publicada no Japan Times do último dia 15, domingo, de onde se extraiu as informações básicas desta nota, sendo suas as espetaculares fotografias ilustrativas. A área visitada pela jornalista produz cerca de metade da produção japonesa, e já tem uma história de cerca de 800 anos.
Visitantes escolhem chá em Greenpia Makinohara. A cesta contém folhas suficientes para cerca de 20 gramas de chá. Fartura de copos para os visitantes. Refeição no restaurante do centro Maruobara. Fotos de Mandy Bártok
Ela informa que a colheita se estende de abril a outubro, e a visita ao produtor Greenpia Makinohara, de Kanaya, é possível mediante o pagamento de uma taxa. Os visitantes, devidamente vestido com um happy coat, recebe uma cesta para a colheita, que é orientada por uma guia. São informados que se devem colher delicadamente somente os brotos mais recentes, pois as folhas mais antigas não permitem um chá adequado. Esta experiência com outros visitantes foi feito na parte da manhã. Nas épocas de pico, muitos chegam em ônibus de turistas.
Esta jornalista foi almoçar num restaurante típico aparentando ser do século XIX, onde os pratos procuravam utilizar as matérias-primas locais, ou seja, o chá. Voltando à tarde ao Greenpia, ela pôde observar a preparação da matéria-prima colhida, experimentar os oferecidos, bem como adquirir o chá devidamente embalado.
Os diversos tipos de chá dependem do preparo da matéria-prima, podendo se transformar num chá preto ou nos utilizados para as cerimônias de chá, todos provenientes das mesmas plantas. Na sua maioria, passam por um processo como de torção, abrindo-se com a infusão de água quente, recomendando que esteja antes do ponto de ebulição.
Em outras regiões asiáticas existem outras técnicas de preparação, como o do jasmin tea, oolong tea, de variadas flores e perfumes. Os de Shizuoka são, basicamente, os chás verdes, muito apreciados pelos japoneses, com amplas variações de qualidade.