Produtos Amazônicos na Culinária Saudável
9 de outubro de 2010
Por: Paulo Yokota | Seção: Gastronomia | Tags: interesse do chef Toshio Tanahashi, possibilidade de ampla divulgação, produtos amazônicos para alimentação saudável | 2 Comentários »
Uma interessante matéria de autoria da jornalista Iara Biderman está sendo publicada pela Folha de S.Paulo, Saúde, com o título “Dieta amazônica aumenta longevidade”. A reportagem informa que os 50 mil habitantes de Maués, no Estado de Amazonas, contam com mais moradores de 80 anos, o dobro quando comparado com a capital Manaus ou outras cidades do Estado. O assunto acabou sendo motivo de estudo do gerontólogo Euler Ribeiro, da Universidade Estadual do Amazonas, bem como da bióloga e geneticista Ivana Mânica da Cruz, da Universidade Federal de Santa Maria, do Rio Grande do Sul.
Alem da expectativa de vida mais elevada, os habitantes de Maués gozam de boa saúde, com 60% menos diabetes, hipertensão, reumatismo e demência. Constatou-se que eles possuem mais filhos, mesmo com a idade avançada, e consumem regularmente guaraná em pó. Sua dieta tem as mesmas propriedades da mediterrânea e as do uso do chá oriental, que também facilitam a longevidade com saúde.
Alem do fator genético, o exercício físico e o baixo estresse, as dietas dos habitantes de Maués são ricas em peixes e vegetais, e eles tomam muito guaraná em pó. Estudos mostram que o guaraná provoca ações semelhantes às do resveratrol, substância encontrada nos vinhos. Os frutos amazônicos contêm elementos antioxidantes, como as catequinas.
O guaraná, além de ajudar na ereção, aumenta a quantidade e qualidade do sêmen, o que pode explicar a quantidade de filhos de homens mesmo com a idade avançada. Os peixes amazônicos, como o pirarucu, tambaqui e o pacu são proteínas, cálcio, fósforo e boas gorduras. A castanha-do-pará é rica em gorduras insaturadas, proteína e selênio, que reforçam o sistema imunológico.
O cupuaçu é fonte de vitamina C e do complexo B. O fruto da pupunha é rico em vitamina A e fornece fibras. O tucumã é rico em carotenóides, antioxidante que se transforma em vitamina A. A mandioca fornece carboidratos, fibras e vitaminas do complexo B. O açaí contém alto teor de carboidratos, fibras e antocianinas, que é antioxidante.
O chef Toshio Tanahashi, especialista em culinária natural de origem budista da Universidade de Kyoto, como outros chefs internacionais, mostra-se altamente interessado no uso destes produtos amazônicos na culinária internacional, e estará promovendo eventos com o seu uso, contando com a divulgação da NHK, poderosa televisão estatal japonesa.
Nossa, amei essa. Vamos dizer, muito bom!
Cara Natalha,
Existem muitos produtos na biodiversidade brasileira, não somente na Amazônia, que podem ser melhor aproveitados.
Paulo Yokota