Chá Verde e Seus Benefícios
7 de janeiro de 2011
Por: Paulo Yokota | Seção: Cultura, Gastronomia, Saúde | Tags: efeitos benéficos do chá verde, longa história, o chá consumido na China | 2 Comentários »
O chá é, nas suas mais variadas formas, uma das bebidas mais consumidas em todo o mundo, e o conhecimento dos seus benefícios continua se ampliando. O site do Globo informa que foi publicado na revista científica “Phyomedicine” um artigo dos cientistas da Universidade de Newcastle, liderados por Ed Okello, que o consumo regular do chá verde ajuda a proteger o cérebro de algumas formas de demência, entre elas o Alzheimer. E que pode ser uma poderosa aliada contra certos tipos de câncer.
Diversos estudos apontam que este tipo de chá ajuda a equilibrar funções do metabolismo, facilitando a eliminação de toxinas, e ajuda também no emagrecimento. Seus efeitos são potencializados durante a digestão porque são quebradas em centenas de moléculas menores, permitindo o melhor aproveitamento dos alimentos ricos em vitaminas e minerais. O Alzheimer tem desenvolvimento ajudado pelo peróxido de hidrogênio e uma proteína chamada beta-amitóide. O chá verde contém polifenóis, segundo os cientistas, que é um antioxidante que evita as suas fixações no cérebro. Pesquisas continuam sendo efetuadas.
No China Daily, há um artigo com referência num Classic of Tea, de Lu Yu, um monumental trabalho sobre esta bebida. O autor nasceu no ano 733 na Dinastia Tang, onde o primeiro livro trata do seu cultivo, fabricação e consumo. O seu consumo espalhou-se pela China com o zen budismo, que na prática da meditação os monges não podiam comer ou dormir, mas somente tomar chá.
No segundo livro, trata-se dos utensílios utilizados na sua produção, e no terceiro, da avaliação do chá.
São possíveis que estas descobertas científicas recentes expliquem parte da boa saúde dos idosos orientais, grandes consumidores do chá verde. Nas fábricas e escritórios chineses, o chá é largamente consumido, em xícaras gigantescas, sempre com um recipiente que mantém as águas quentes.
No Japão, muitos tipos de chá finos são servidos aos visitantes, e muitas das refeições acabam sendo acompanhadas por estas bebidas, que acabam variando de tipo. Mas, o mais consumido é o chá verde.
Conheci o site por uma amiga do facebook e costumo tomar cha, tenho um cha verde, que veio do japão e sempre tomo a noite. Muito bom mesmo!!
Caro Sergio Bernardo,
Obrigado pela mensagem. Realmente, o que os asiáticos conheciam ha séculos está sendo comprovado agora pela medicina ocidental.
Paulo Yokota