Novas Tendências nos Restaurantes no Japão
21 de julho de 2011
Por: Paulo Yokota | Seção: Gastronomia, Saúde, webtown | Tags: baixas calorias sem ser macrobiótico, evitando gorduras e açúcar, refeições saudáveis, uso do vapor
O importante jornal econômico japonês Nikkei publica hoje uma matéria de grande importância de autoria de Keisuke Nakano. Novos restaurantes em Tóquio, sem serem macrobióticos, apresentam refeições agradáveis com baixas calorias. O destaque é o Nodo – Restaurante Natural Dietético que se instalou no elegante bairro de Shibuya e oferece seis refeições completas com 434 calorias, ao preço de cerca de R$ 90,00. O chef cozinha costelas por cerca de 10 horas no vapor, para remover toda a gordura, em vez de vegetais fritos os oferece em sopas do tipo minestrone para reduzir o uso de óleos.
Estes restaurantes estão diminuindo o uso de açúcares para evitar a acumulação de gorduras no corpo. Os seus almoços e jantares contêm menos de 500 calorias. Estas refeições se tornaram populares entre as mulheres que representam 80% dos seus clientes, mas homens conscientes de sua saúde também jantam por lá. Muitos convidam seus parceiros comerciais para refeições nestes estabelecimentos. Eles oferecem suntuosos pratos que não podem ser preparados em casa.
- Jantar do Nodo com apenas 434 calorias./ Prato do Gourmet Doctor’s / b-Zone: pratos ricos em proteínas
O professor Jun Yokokawa, do departamento internacional de turismo e hospitalidade da Universidade Bunkyo, informa que eles correm o risco de oferecer cozinhas sem muito sabor e parecendo de hospitais. Mas os de baixa caloria ganham popularidade, e receitas com 500 calorias por menu oferecido pela Tanita se tornou a mais vendida, segundo o artigo.
Outro restaurante chamado Gourmet Doctor foi aberto na região de Ginza. Seu supervisor, Jun Matsuyama, é o chefe do World Academy of Anti-Aging & Regenerative Medicine (Academia Mundial de Medicina Contra o Envelhecimento e Degeneração, numa tradução livre). O prato mais popular é o Balance Burger SA17, produzido com 17 ingredientes, como salmão e anchovas, que custa menos de R$ 20,00 incluindo uma sopa e uma salada, e o Tomato Curry com Vegetais da Fazenda, com 391 calorias a cerca de R$ 22,50. O chef Nobuo Yamaguchi informa que é um grande desafio produzir platôs que tenham bom sabor e aparência atrativa, tendo gasto meses para desenvolvê-los.
Trabalhar e alimentar-se nos restaurantes desenvolvem hábitos danosos. Um restaurante funciona próximo a uma academia de ginástica e está sendo muito frequentado na hora do almoço. Por cerca de R$ 18,00, o restaurante b-Zone apresenta pratos semelhantes aos feitos em casa. São de baixa gordura e açúcar, mas rico em proteínas, de forma que possam reduzir os pesos e aumentar os músculos.
O professor Jun Yokokawa informa que estas cozinhas de SPA e restaurantes voltados à saúde estão se tornando muito populares na Europa e nos Estados Unidos. Com as refeições sendo feitas fora das casas, à tendência é aumentar os estabelecimentos que oferecem estes tipos de cozinha, segundo o artigo.