Tentando aproximar a Ásia da América do Sul e vice-versa

Sobre Sopas Asiáticas no The Wall Street Journal

22 de janeiro de 2012
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais, Gastronomia, Notícias, webtown | Tags: artigo to The Wall Street Journal, misturas, sopas asiáticas, variedades

Um interessante artigo de Andrea Nguyen foi publicado no site do nada menos que The Wall Street Journal com o título “Asian Souper Bowl”, mostrando que neste rigoroso inverno norte-americano estas sopas encontram o seu espaço. O artigo mostra que vem ocorrendo uma interação de influências de vários países asiáticos, não havendo mais possibilidade de determinar qual delas é a mais importante. Isto não só ocorre nos Estados Unidos como na própria Ásia, onde até os nomes como os molhos básicos se confundem nas suas origens.

Segundo a autora, um caldo mágico pode aquecer até quatro pessoas neste inverno, fazendo com que ela se recorde o que aprendeu de sua mãe, quando ela tinha preferência pelo fast food norte-americano. As fotos que ilustram a sua matéria mostram que existem misturas de variados elementos, como a sopa de macarrão com caldo de galinha, macarrões transparentes (feitos de arroz), tofu, algas, pastéis chineses e japoneses, canjas de galinha etc.

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Estas sopas são utilizadas nas diversas datas festivas dos asiáticos que residem nos Estados Unidos como em outras partes do mundo. As donas de casas passam dias no seu preparo, o mesmo ocorrendo na Ásia nas épocas que antecedem ao Ano Novo Lunar. As adaptações ocorrem com os seus usos em outras datas festivas do Ocidente como o Natal, a Páscoa, o Dia de Ações de Graça etc., bem como nos anos novos que variam um pouco entre povos.

É difícil identificar a origem de muitos caldos utilizados nestas sopas, mas tudo indica que o caldo de galinha teve origem na China espalhando-se por toda a Ásia. Muitas algas e cogumelos utilizados pelos budistas e vegetarianos parecem predominar nas suas origens entre os japoneses que contavam com um litoral mais extenso.

Os pastéis foram ganhando formas diferentes a partir dos chineses, sendo que nas regiões produtoras de trigo elas são utilizadas com diversos recheios, podendo ser fritos, nas sopas, no vapor etc. Nas regiões que contam com arrozais, a massa pode ser preparada com o arroz, também com variados recheios.

Mesmo as que hoje são consideradas italianas, como o “capellete in brodo”, tudo indica teve origem na China. Também na Ásia são amplas as utilizações nas sopas de diversos tipos de molhos de soja, bem com o tofu, queijo de soja. Existem também variadas combinações com vegetais e legumes, e eles também são consumidos quentes no verão, de forma semelhante com os índios amazônicos com o seu tacacá.

Os recipientes utilizados também apresentam grandes variações, desde cerâmicas de alta temperatura como louças com as mais ricas decorações, mas predominando os tipos de tigelas de portes múltiplos.

O que se pode dizer é que, sem sombra de dúvida, são saudáveis, alimentam bem tanto o corpo como o espírito, podendo ser apreciadas individualmente, mas melhor quando em grupos, com uma boa conversa.