Tentando aproximar a Ásia da América do Sul e vice-versa

Dificuldades Com os Hábitos Alimentares

24 de outubro de 2012
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais, Gastronomia, Notícias, webtown | Tags: consumos de sal, estilos de vidas urbanas, gorduras e açúcares, necessidades de adaptações

Aprecio e respeito as posições como as que Nina Horta expressa na sua coluna semanal no suplemento Comida da Folha de S.Paulo. No entanto, sou daqueles que admitem que as mudanças impostas pelos estilos de vida urbana, com o uso de veículos e uma vida mais sedentária nos apartamentos e escritórios, há que se aperfeiçoar também os hábitos alimentares, para preservar a qualidade de vida. Quando estávamos sujeitos a maior quantidade de caminhadas, debaixo de um sol implacável, com grande dispêndio de forças nas atividades rurais, o consumo de maior quantidade de sal, gorduras e açúcares eram facilmente eliminados na forma de suores e gastos de energia.

Com a vida sedentária de muitos, para a preservação da saúde há que se reduzir o consumo do sal, das gorduras e dos açúcares, para evitar os problemas que estão se constatando, como o aumento dos problemas cardíacos, circulatórios de todos os tipos, bem como de obesidade mórbida que está se manifestando até nos adolescentes. Isto não se observa somente no Brasil, mas em muitos lugares do mundo, onde se consome muito “junk food” diante das telinhas, e desde a infância os jogos eletrônicos acabam reduzindo os exercícios físicos.

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Na edição de hoje do suplemento Comida da Folha de S.Paulo, uma longa matéria sugere diferentes formas de empanados fritos, utilizando alternativas à farinha de rosca. A sua maioria acaba tirando partido da gordura saturada, que é largamente apreciada por muitos consumidores, mesmo sabendo-se de sua inconveniência para a saúde.

Muitos utilizam alternativas mais saudáveis, como o cozimento no vapor ou no forno, ainda que seja mais difícil se obter produtos igualmente crocantes. Mas, ao se utilizar outros materiais para os tais empanados, como castanhas de caju, castanhas do Pará e outras amêndoas, simplesmente trituradas, podem se obter efeitos semelhantes, saudáveis e com sabores diferenciados.

Como seus valores calóricos são elevados, recomenda-se a moderação do seu consumo, como em todas as alimentações. Existem outros produtos que são utilizados por populações, como as asiáticas e árabes, como o gergelim, e está se divulgando recentemente outros que eram usados pelos antigos povos das Américas, como os aztecas, incas e maias, que estão tendo confirmados por pesquisas científicas seus benefícios para a saúde.

No caso dos asiáticos, sempre se faz uma associação da alimentação com a saúde, havendo casos em que medicamentos não se diferenciam dos alimentos. Experimentar estas alternativas pode enriquecer a gastronomia, incorporando novos hábitos que podem ser combinados com a intensificação dos exercícios físicos, que são sempre recomendáveis.

No fundo, comemos para viver e não para ter problemas de saúde.