Evolução na Qualidade do Café no Brasil
25 de fevereiro de 2015
Por: Paulo Yokota | Seção: Cultura, Economia, Editoriais, Notícias | Tags: artigo no Valor Econômico, diferenciações no café brasileiro, proximidades com os dos vinhos de qualidade, tendências que se observam no exterior
Num artigo elaborado por Paulo Pedroso, publicado no Valor Econômico, informam-se os esforços que estão sendo feitos no Brasil para e desenvolvimento de cafés de elevada qualidade.
Coffee Lab da Isabela Raposeira, uma das pioneiras na melhoria da qualidade do café servido no Brasil
O Brasil que sempre se destacou no mercado internacional de café pela quantidade e não pela qualidade dos seus produtos caminha recentemente por um esforço variado de muitos para aperfeiçoamento das bebidas possíveis, procurando recuperar o tempo perdido.
O artigo informa sobre o cafeicultor e educador mineiro Bruno Souza, que procura seguir a tendência do Specialty Coffee dos Estados Unidos, que está sendo mencionada em revistas especializadas como o Roast Magazine, Barista Magazine e Coffee Review. Ele, que é de uma família de cafeicultores, acabou conhecendo a torrefação mais famosa dos norte-americanos, a Intelligentsia de Chicago.
Retornando ao Brasil, criou a Academia do Café em Belo Horizonte com foco na qualidade da bebida, treinamento de baristas e torra da matéria prima com o sistema chamado “on demand”, usando microlotes de algumas fazendas mineiras.
Isabela Raposeira, do Coffee Lab, também vem fazendo esforços semelhantes, trazendo o torrefador norueguês Tim Wendelboe, que tem ensinado as técnicas que eram usuais dos provadores que se chama “cupping”, desconhecida dos mais jovens. Este norueguês tem três livros publicados sobre o assunto.
Muitos egressos do Coffee Lab, do Suplicy, do Santo Grão e do Octavio Café estão multiplicando estabelecimentos, como o Sofá Café já apontado como um dos três melhores em São Paulo, com apenas dois anos de funcionamento. O movimento no Brasil ainda é considerado discreto quando comparado com o que vem acontecendo em Nova Iorque, Londres e Tóquio, entre outros centros importantes.
Na realidade, com as variedades disponíveis no Brasil, inclusive entre muitos pequenos produtores, está se elevando a qualidade das matérias primas. Também os pontos de torrefação como as misturas com o blend estão se sofisticando, apresentando o café que agrade aos diversos paladares, como se fossem vinho.
Bons cafés costumam exigir maturação uniforme, mas muitos outros cuidados, como na sua secagem e torrefação adequada
Segundo os especialistas, uma verdadeira revolução está ocorrendo com o café de boa qualidade no Brasil, mas, para um país que tinha tradição na quantidade e não cuidou da qualidade, ainda existe uma longa jornada para ser cumprida até se chegar ao ponto já atingido por muitos países. Mas a caminhada já começou…