Produtos Saudáveis em Moda no Japão
7 de setembro de 2015
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: baratos e saudáveis, produtos práticos, queijo de soja em pó, tradicionais que estão se tornando populares. | 2 Comentários »
Muitos produtos já tradicionais no Japão estão se tornando populares até para que turistas estrangeiros presenteiem seus amigos depois de sua visita àquele país. Entre eles está se destacando o tofu (queijo de soja) em pó e liofilizado, que está sendo vendido em muitas lojas como as de aeroportos.
Tofu em pó liofilizado é muito prático para diversos usos
Existem muitas marcas destes produtos, mas os mais tradicionais e apreciados são os de origem na Prefeitura de Nagano, já conhecidos há tempos como “kona-dofu” (tofu em pó). Pode ser preparado de variadas formas na culinária japonesa, principalmente no inverno rigoroso de algumas regiões.
O kona-dofu é um alimento natural rico em proteína e gordura de boa qualidade, sendo recomendado como o tofu para a alimentação humana, desde crianças até os idosos, de fácil digestão. Fundada em 1950, a Ashimatsu Foods é a maior fabricante de tofu liofilizado e está lançando produtos com novas embalagens, como a série Happy Soy Lifes, com muitas finalidades, como consta de um artigo no Asahi Shimbun.
Este tofu em pó está sendo utilizado na confecção de tortas e outros produtos, substituindo a farinha de trigo, o que seria uma boa ideia no Brasil, principalmente quando o câmbio está tornando a importação do produto muito elevada. Como a soja é amplamente produzida no Brasil e seu uso está se diversificando, poderia substituir uma parte da importação.
Uma das formas mais sofisticadas em uso no Japão é tofu cortado em fatias e amarradas numa corda, para ficarem congeladas durante a noite no meio ambiente. A operação repetida alguns dias proporcionam um sabor diferenciado ao tofu, podendo ser usado em diversas iguarias.
Este tofu também está sendo utilizado no okonomiya (uma espécie de panqueca disponível no bairro da Liberdade em São Paulo), como em sopas, saladas, pães e donuts. O seu custo é muito baixo e pode ser amplamente utilizado até nas refeições das escolas, com vantagens para a saúde dos alunos.
Dr. Paulo e equipe, obrigada por compartilhar matérias com assuntos de vários seguimentos . Tem sido de grande valia a todos nós mesmo para aqueles que residem no exterior ( Japão).Ficam bem informados diante das inovações e transformações . Os artigos da Asiacomentada vem acrescentar, despertar , contribuindo desta forma para ampliar nossa visão e crescimento, oferecendo informações atualizadas e sérias, apresentando fontes confiáveis como a revista The Economist .
Fico feliz em saber que hoje está bem,superou bem desafiando e transpondo todas as dificuldades sem perder a grande paixão que é o, de servir o conhecimento, compartilhando a bela trajetória da valiosa experiência pública que vem acumulando até os dias de hoje.
Com carinho
Marina Uezu
Cara Marina Akimi Uezu,
Muito obrigado pelos seus comentários. Tentarei continuar melhorando o site na medida do possível.
Paulo Yokota