Agricultura Suportada Pela Comunidade e Seus Problemas
25 de julho de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Cultura, Economia, Editoriais e Notícias | Tags: atividade de alto risco, distorções que acabam ocorrendo, necessidades amplas de produtos para o consumo, o ideal de suporte da comunidade aos agricultores
São frequentes os mecanismos para que os agricultores contem com o suporte adequado ao fornecimento de produtos alimentícios saudáveis desejados pelos consumidores, mas sempre existe um idealismo difícil de superar as limitações que se apresentam no mercado.
Foto de uma produtora californiana que utiliza um sistema de Agricultura Suportada pela Comunidade, constante do artigo publicado no The New York Times
A atividade agrícola em qualquer parte do mundo esteve sempre sujeita a muitos riscos e vários mecanismos foram imaginados para que os esforços conjuntos de uma comunidade ajudassem a todos a superar suas limitações. A origem do sistema cooperativo no Japão como na Europa baseava-se numa ideia generosa que juntava os esforços dos produtores visando superar as dificuldades impostas, como das inundações provocadas pelos excessos de chuvas, bem como outros problemas semelhantes. Muitos consumidores tentam cooperar com seus produtores e fornecedores, mesmo nos momentos de dificuldade, para contar sempre com um fornecimento confiável, inclusive na sua qualidade, onde hoje os produtos orgânicos exercem um papel importante. Mas, como em todas as atividades humanas, nem sempre o ideal é atingido, pois os consumidores necessitam de produtos de variadas origens que não se restringem somente a este grupo de produtores. Os administradores destes sistemas também precisam competir com a eficiência proporcionada, com todos os seus defeitos, pelo mercado, propiciando distorções, como o aumento de seus comandos nas decisões da coletividade.
Entre outras funções, fui presidente do Sistema Brasileiro de Cooperativismo, procurando incutir um mínimo de realismo nestas atividades, proporcionando o suporte governamental sempre desejável. Mas há que se reconhecer que surgiram variadas dificuldades quando as escalas atingiam níveis internacionais, exigindo habilidades superiores aos que os produtores dispunham.
Um artigo publicado por Julia Moskinjuly no The New York Times relata as dificuldades destes sistemas de agricultura com o suporte da comunidade nos Estados Unidos, destacando que a cesta de consumo das famílias norte-americanas exigem também produtos importados, como os azeites de oliva e outros semelhantes. Também há dificuldade de administração destes sistemas que precisam competir com grandes organizações, inclusive no fornecimento de alimentos orgânicos e suas fiscalizações.
É evidente que ainda existem sistemas de entrega semanal de um conjunto de produtos, mesmo que não atendam todas as necessidades das famílias norte-americanas. O número de participantes destes sistemas não apresentam crescimentos significativos, apontando as dificuldades existentes, que são das mais variadas ordens.
Foto de uma pequena cesta de alimentos agrícolas orgânicos fornecido semanalmente nas residências das famílias, constante do artigo do The New York Times
O artigo menciona que até a produção de gado que fornece as carnes indispensáveis contam com alguns destes sistemas. Mas sempre existem dificuldades para a adequada fiscalização de que estes produtos não contenham elementos inadequados para a saúde humana.
Com todos os defeitos, o funcionamento do mercado parece mais eficiente para regular a produção agropecuária, que reduz também os azares do clima, com o uso intensivo de vinil houses e formas variadas de irrigação, como vem ocorrendo em escala ainda modesta no Brasil.