Enguias Criadas Equivalentes às Selvagens
27 de julho de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: marca “Bando Taro”, restrições ao uso das selvagens, uma das iguarias mais apreciadas pelos japoneses, uma produção especial de Choshi
Ainda que as enguias sejam uma das iguarias mais apreciadas pelos japoneses, as pescas das selvagens bem como o uso das criadas estão sob rigoroso controle no Japão para evitar a sua extinção. Noticia-se que uma espécie chamada “Bando Taro” atingiu o sabor equivalente às das selvagens.
A enguia Bando Taro grelhada com molho especial, servida sobre o arroz no Goshokujidokoro Suzuki, em Yokohama, na foto constante do artigo publicado no Mainichi
A notícia foi veiculada pelo prestigioso jornal japonês Mainichi, cujo repórter foi experimentar esta iguaria na fazenda onde está sendo criada, constatando que ela é rica em sabor e carregada de gordura. A enguia denominada “Bando Taro” é fofa e macia, rica sem ser arrogante, segundo o relato do repórter. Esta enguia era natural do rio Tone, onde a água é bem salobra, na região de Tóquio, e estava sendo comercializada desde 1867 pela Takayasu Chuhei Shoten. Machimasa Takayasu, atualmente com 65 anos, é da quinta geração desta família e enfrentava a queda da qualidade da carne desta enguia.
Para atingir o mesmo sabor das selvagens, Takayasu começou suas investigações em 1990 com a ajuda da empresa que cuidava de sua comercialização. A nova enguia, que adota a marca Bando Taro, não usa drogas ou produtos químicos, tanto que a água do tanque pode ser ingerida. Para alimentação das enguias, utiliza-se uma ração com base na sardinha e farinha branca, misturadas ao carapau cru, para conseguir uma gordura semelhante à das selvagens.
Normalmente, a criação das enguias no Japão utiliza os filhotes pescados no mar que são mantidos por um ano nos tanques. As Bando Taro são mais demoradas, criadas nas cidades de Minamiboso e Narita, além de Kochi, na província de Chiba. São levadas cerca de 300 toneladas para a fábrica, mas somente 50 são selecionadas para receberem o rótulo de Bando Taro, considerando a sua cor e o tamanho. A fábrica mantém também uma Escola Kabayaki, para a enguia ser grelhada e colocada sobre o arroz.
Esta enguia é servida somente em 26 restaurantes no Japão, custando 7.776 yens (cerca de US$ 70) para um pacote de três porções. O pacote de cinco porções custa 12.852 yens (pouco mais de US$ 120), quando as normais costumam custar cerca de 5.076 yens (cerca de US$ 50) para três porções, com os impostos, mas não incluindo os custos das entregas que no Japão se processam no mesmo dia.
É de dar água na boca, para os apreciadores de enguia como eu.