O Caril (Curry) Com Arroz Pode Ser a Bola da Vez
22 de julho de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: adaptação japonesa da culinária indiana, alimento saudável e barato, entre outras vantagens previne a calvície
Depois do sushi e sashimi, do lamen japonês adaptado da culinária chinesa, parece que é a vez do caril com arroz japonês adaptado da culinária indiana que vai entrar na moda, como já se observa no Japão e nos Estados Unidos. Alimento de baixo custo, é muito ajustado aos períodos de crise econômica.
O rice curry japonês, adaptado da culinária indiana, é um prato popular e barato que está na moda no Japão e nos Estados Unidos
O caril (curry) com arroz japonês é um dos pratos mais populares e baratos do Japão, tendo origem na culinária indiana, com versões japonesas que costumam incluir carnes e legumes, além de um pouco de conserva e arroz. Ele é apresentado nas refeições nas escolas e ocupam corredores nos supermercados nas versões instantâneas, além dos restaurantes econômicos, tornando-se uma espécie de fast food.
No Brasil, já tivemos uma onda de sushi e sashimi que, por exigirem peixe fresco, acabam sendo custosos. Agora, está na moda o lámen, um prato originário da China que também tem uma versão ajaponesada, considerada saudável e econômica. Mas, nos períodos de crise, o curry rice, que é mais barato e popular no Japão, pouco conhecido no Brasil, pode entrar na moda, por incluir carne de segunda, legumes e o curry indiano.
Um artigo de Scott Wilson sobre o assunto foi publicado no jornal japonês Japan Today. Os nutricionistas consideram que o curry indiano é saudável, incluindo o açafrão, noz moscada e capsicina que ajudam no metabolismo e na circulação sanguínea do corpo, acabando por estimular o crescimento dos cabelos. Ótima notícia para os calvos, que nos Estados Unidos são o dobro do Japão e na Índia um pouco mais do que entre os japoneses. Mesmo que isto seja irrelevante, o fato concreto é que o curry é barato e muito apreciado.
Aprendi a apreciar o curry com arroz no Japão e tenho também experimentado no Brasil. Curiosamente também os japoneses costumam usar uma colher e não os palitos (hashi) para consumi-lo. As conservas variam de restaurante ou costume de cada residência, havendo os de versão mais apimentada com os mais leves. Costumam usar carnes bovinas baratas (de segunda), como legumes que costumam ser baratos. Acabam resultado num prato completo que se adaptam à preferência de cada consumidor com muita facilidade, havendo os de fácil preparo nas versões instantâneas que só exigem um aquecimento na água.
Também são encontrados no Japão em muitas lojas de conveniência, quase na forma de fast food um pouco mais saboroso e saudável, mas barato, adequado para os períodos de crise econômica.