Tentando aproximar a Ásia da América do Sul e vice-versa

Desigualdades Até nas Dietas

17 de agosto de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Economia, Editoriais e Notícias | Tags: diferenças entre os privilegiados e os desfavorecidos, pesquisas sobre alimentações, uso de produtos orgânicos

 

Seção: Economia, Editoriais e Notícias Tags: Pesquisas efetuadas nos Estados Unidos confirmam que existem diferenças de dietas entre os diversos componentes da população, mostrando que as desigualdades estão afetando os consumos dos produtos saudáveis pelos menos privilegiados.

clip_image002

As pesquisas estão indicando diferenças nas dietas entre as populações de alta e baixa renda nos Estados Unidos. Gráfico publicado no artigo do The Economist

Todos sabem que tanto no desenvolvimento como na recessão, as desigualdades na distribuição de renda tendem a piorar nas populações dos diversos países. O dramático é que isto está se refletindo até nas dietas, onde os mais privilegiados aumentam o consumo de produtos saudáveis enquanto os desfavorecidos continuam consumindo produtos que podem acelerar a obesidade, por exemplo.

Os privilegiados consomem mais vegetais, frutas, grãos e sementes e menos refrigerantes açucarados, enquanto entre os mais modestos o comportamento é o inverso. O abastecimento dos produtos mais saudáveis está localizado próximo às residências melhores enquanto as famílias mais modestas precisam se deslocar por maiores distâncias. Como o mundo está melhorando a oferta de produtos mais saudáveis, esta desigualdade está se acelerando.

Também no Brasil existe esta tendência de locais que colocam à disposição dos consumidores mais abastados produtos alimentícios de melhor qualidade, inclusive bebidas como sucos de frutas naturais.