Os Bons Aproveitamentos dos Derivados da Soja
19 de junho de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: aproveitamento dos derivados da soja, destaques para o okara e yuba, pouco conhecidos dos brasileiros | 2 Comentários »
Muitos brasileiros conhecem os derivados da soja como o tofu (queijo), mas são pouco divulgados outros que são também nutritivos e contribuem para a saúde humana como o okara (espécie de farelo de soja, depois de retirado o leite) ou o yuba (uma perícula que se forma sobre o leite).
Uma iguaria feita com o yuba, retirado do leite de soja, em foto constante do artigo publicado no site do Japan Today
Um artigo escrito por Anisa Kazemi e publicado no site de Japan Today chama a atenção que ela conhecia o tofu, mas não sabia que outros derivados da soja poderiam também proporcionar iguarias excepcionais como o yuba. O okara é mais popular, muito consumido quando os japoneses eram pobres e pode ser utilizado para a produção de algo parecido como a farofa, com pouco tempero, sendo igualmente saudável e tendo todas as propriedades da soja, como ser rico em proteína e ferro, praticamente isento de colesterol.
Minha lembrança de infância era o uso intensivo de okara para enriquecer a refeição e hoje quando se compra, por exemplo, um tofu caseiro no Ceagesp os vendedores oferecem até gratuitamente este produto que, com o mínimo de tempero como o sal, uma salsinha ou cebolinha picada, enriquece as refeições de forma saudável.
Torta produzida com o aproveitamento do okara
Já o yuba é mais sofisticado, retirado de uma película que fica sobre o leite de soja do qual se produz o tofu. Pode ser consumido fresco, mas o mais usual é ser seco para preparar iguarias saborosas que são servidas até em ryotei (restaurantes finos que servem ricas refeições na companhia de gueixas).
Secagem do yuba, derivado do leite de soja, produto saudável e saboroso. Foto constante do artigo no site do Japan Today
Normalmente, o yuba é preparado com algum outro vegetal podendo ser complementado por caldos com grande sabor como os derivados do katsuobushi (caldo de lascas secas de bonito) ou shitake e muitos outros cogumelos utilizados pelos budistas que não consomem carnes e assemelhados. Os livros de culinária mais sofisticada fornecem receitas variadas para a utilização do yuba que tem todas as qualidades dos derivados de soja.
YOKOTA, as invenções chinesas são incríveis com a soja. Sou fã desse grão origem da China que é muito saboroso e nutritivo. A culinária chinesas é, de fato, fantástica com o yakisoba, o guioza etc.
Caro Hugo Leonardo,
Não há duvidas que muito da rica e diversificada culinária chinesa ficou conhecido no mundo. No entanto, o yakisoba como o guioza são palavras japonesas das adaptações dos pratos chineses, que sempre utilizaram o macarrão como o wantan, desde tempos imemoriais. Os derivados do leite de soja podem ser também chineses, pois o tofu já existia na China.
Paulo Yokota
Paulo Yokota