Tentando aproximar a Ásia da América do Sul e vice-versa

Dieta Mundial Recomendada Para 2050

23 de janeiro de 2019
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Saúde | Tags: artigo difundido pela agência AFP, artigo reproduzido no Japan Today, carne excluída da dieta, estudo de equipe médica publicado pela Lancet

Está sendo divulgado por Jonathan Walter no Japan Today um artigo distribuido pela agência noticiosa AFP, com base nos estudos efetuados por uma equipe médica do LANCET, considerando a saúde humana e o meio ambiente, estimulando que 10 bilhões de habitantes do mundo mude seus hábitos alimentares. Controlaria as mudanças climáticas e evitaria milhões de morte prematura a cada ano.

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A dieta recomendada para o ano 2050 por uma equipe de médicos da revista científica Lancet divulgada pela agência AFP

Esta equipe de médicos recomendaria um café da manhã com mingau, arroz no almoço e um jantar com base em lentilhas e legumes, um único hambúrguer em poucas semanas. Praticamente a carne vermelha estaria excluída, pelos danos ao meio ambiente provocado pela pecuária. Evidentemente, o que está sendo recomendado é do ponto de vista da necessidade da saúde humana, dos três bilhões de humanos que estão acima ou abaixo das conveniências médicas, além do controle climático. Mas a alimentação também tem outras finalidades, como proporcionar satisfação aos desejos dos seres humanos.

A pecuária no mundo, segundo o estudo, é catastrófica para o meio ambiente, produzindo até 18% dos gases de efeito estufa e contribuindo para o desmatamento e escassez de água. No regime recomendado, os adultos deveriam ser limitados a 14 gramas de carne vermelha por dia, não mais do que 30 calorias. As aves não seriam mais de 29 gramas, 13 gramas de ovos, ou apenas 1,5 por semana.

A equipe recomenda mais frutas, verduras e legumes, como grão de bico e lentilhas, aumentando o consumo nas nações mais pobres, onde 800 milhões recebem calorias insuficientes. Mais alimentos integrais, como arroz e cevada, ricos em amidos, baratas como a batata e a mandioca, limitada a 50 gramas por dia. Os especialistas insistem que reduzir a carne vermelha é crucial.

Também se discute a redução dos cereais convencionais, com a transição para nozes, frutas, legumes e feijão, como fonte principal para a nutrição. As gorduras saturadas seriam reduzidas por serem insalubres, sendo que as saudáveis seriam nozes e sementes. O amendoim poderia chegar a 75 gramas por dia, complementada por outras gorduras insaturadas como dos peixes.

A nova dieta poderia prevenir até 11,6 milhões de mortes prematuras por ano, de acordo com estes estudiosos. No caso brasileiro, ainda que a pecuária seja prejudicada, outros setores poderiam oferecer produtos convenientes para a população mundial.