Em se Plantando Tudo dá…
28 de outubro de 2020
Por: Paulo Yokota | Seção: Agricultura, Editoriais e Notícias | Tags: aumento da produção para sustentar os atingidos pela Covid-19, intercâmbio com o exterior, possibilidades recentes, potencialidades para o futuro
Quando se observa o que está ocorrendo no Brasil, pode-se supor que os brasileiros e suas principais autoridades não conhecem o suficiente este país. Pero Vaz de Caminha, que acompanhava Pedro Álvares Cabral, registrou que nas novas terras “descobertas” em se plantando tudo dá… O cacau e a borracha, entre outros produtos, eram originários do Brasil, mas acabaram sendo produzidos em outros países, de onde importamos para atender as nossas atuais necessidades. Da America do Sul, a batata foi levada para a Europa para evitar que milhões lá falecessem pela fome. Algo semelhante aconteceu com o milho, que era conhecido no México por milênios. O café, do qual Brasil se tornou o maior produtor do mundo, veio do Mediterrâneo. Estes intercâmbios no setor rural sempre foram importantes.
Mais recentemente, Brasil se tornou um dos maiores produtores de soja e caminha agora para a produção do trigo tropical. Mas o país também teve seus fracassos, pois o dendê, mais conhecido como “palm oil”, o óleo mais consumido no mundo, tem neste país uma produção insignificante. O açaí brasileiro se tornou conhecido no mundo recentemente, o melão está sendo exportado e o vinho brasileiro produzido da uva irrigada está sendo reconhecido pela sua qualidade, como alguns queijos. Diversos tipos de carne, bovinas, suínas e de frango, estão sendo colocados em mercados externos.
Na economia brasileira, o setor agropecuário é dos mais avançados quando comparados com outros países, mas existem muitos produtosque ainda não estão devidamente explorados, ajudando na criação de empregos para as atividades complementares e com o uso das tecnologias mais atualizadas, comparáveis com as usadas no setor de cereais. Muitos produtos podem proporcionar empregos adicionais interessantes e proporcionar retornos compensadores para os empresários que atuam no setor, sem subsídios, mas somente tendo o reconhecimento de sua prioridade pelo governo.
Emprego de tecnologias avançadas na produção de cereais no Brasil
Recentemente, algumas frutas provenientes do exterior, do outro lado do mundo, estão sendo produzidas no Brasil, como a lichia e o kiwi, com qualidade razoável que ainda pode ser melhorada. Elas já são conhecidas no mercado mundial. Muitas outras originárias das diversas regiões do Brasil apresentam perspectivas promissoras, por serem de áreas tropicais, como o abacaxi, maracujá, goiaba e o caju, entre muitas outras. As menos conhecidas, até dos brasileiros, são o bacuri, cupuaçu, mangaba, pitanga, cajá e outros que podem ser exportadas como sucos ou sorvetes, proporcionando rendas compensadoras e empregos para os recursos humanos que estão sendo necessários. As compensações para os atingidos pela crise da Covid-19 não são sustentáveis por muito tempo, mas estas atividades podem ser ampliadas com os correr dos anos.
O país dispõe de entidades de pesquisas para os seus aperfeiçoamentos técnicos, como a Embrapa, além de treinamento de recursos humanos, como as instituições relacionadas com o chamado sistema S, do tipo SENAI e SESC. Parece que estas cogitações se adaptam às necessidades brasileiras.