8 de setembro de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Cultura, Editoriais e Notícias | Tags: caso da China desde 605 até 1905, cursos militares, Ena na França, Escola de Administração Fazendária na Alemanha, Japão na Era Meiji (1867) e as Universidades Imperiais
Ainda que não se deva conceder a exclusividade para qualquer preparação profissional, a história de muitos países mostra que a administração de uma grande nação recomenda a conveniência da adequada formação de muitos de seus dirigentes.
Os mandarins, para ajudar na administração da China, começaram na Dinastia Zhou em torno do ano 605 e eles eram classificados por categoria, escolhidos pelos seus méritos
Leia o restante desse texto »
6 de setembro de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Cultura, Editoriais e Notícias | Tags: avanços com dificuldades relacionadas às polarizações políticas, liberdade para as opções dos alunos por alimentos saudáveis, resistências em algumas escolas
Todos sabem que muitos jovens norte-americanos estão se tornando obesos com a ingestão de junk foods, havendo necessidade de aperfeiçoamentos nas escolas para alimentações mais saudáveis. Mas um artigo publicado no The New York Times, escrito por Kim Severson, informa que existem resistências inclusive de democratas que se colocam contra o atual governo de Donald Trump, nas poucas coisas positivas que estão sendo tentadas. (Uma criança na escola nos EUA procurando alimentar-se saudavelmente. Foto publicada no The New York Times)
Leia o restante desse texto »
4 de setembro de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Cultura, Editoriais e Notícias | Tags: aumento dos alunos de origem asiática nas melhores universidades dos EUA, ligeiro crescimento dos estudantes brancos, redução dos hispânicos e negros
Análises efetuadas por Jeremy Ashkenas, Haeyoun Park e Adam Pearce para o The New York Times mostram que, de 1980 até 2015, aumentou sensivelmente o número de jovens de origens asiáticas, um pouco dos brancos, com redução significativa dos hispânicos, além de ligeira diminuição dos negros nas cem melhores universidades dos Estados Unidos, que envolvem as emblemáticas públicas até as chamadas da Ivy League.
Gráfico dos estudantes de 100 universidades dos Estados Unidos, de 1980 a 2015, de acordo com suas origens, constante do artigo publicado no The New York Times
Leia o restante desse texto »
4 de setembro de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Cultura, Editoriais e Notícias | Tags: além das diferenças de produtos nos grandes países de dimensões geográficas, caso da China e do Brasil, hábitos das compras em climas diferentes
Sabia-se que existem grandes diferenças dos produtos consumidos nas diferentes regiões de um gigantesco país, mas até os hábitos nas formas de compras acabam sendo variados.
Quantidades das compras apresentam diferenças acentuadas na China. Foto constante no China Daily
Leia o restante desse texto »
1 de setembro de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Cultura, Economia, Editoriais e Notícias | Tags: necessidade de uma visão de longo prazo, seria preciso evitar a improvisação, um mínimo de consenso dentro do governo
Mesmo sabendo-se que o atual governo de Michel Temer é de transição, todos percebem suas pretensões de uma continuidade imaginando que reformas indispensáveis seriam efetuadas para criar condições para a futura recuperação da economia brasileira. No entanto, muitos fatos recentes acabam demonstrando quase uma improvisação, provocando fortes confrontos até dentro da equipe de governo.
A extinção suspensa por ora por uma decisão judicial da Renca – Reserva Nacional do Cobre e Associados nos limites do Amapá e do Pará é um exemplo de medida que não foi devidamente estudada, aparentando garantir alguns votos para a permanência do atual governo de Michel Temer até o fim do seu mandato transitório
Leia o restante desse texto »
31 de agosto de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Cultura, Economia, Editoriais e Notícias | Tags: carne da Memphis Meats, carnes sem necessidade de abate de animais, tecnologia para o futuro de carne limpa
Já foi descoberta a tecnologia para a produção de carne limpa, sem o abate dos animais, mas para se chegar à sua economicidade ainda haverá muitos anos de pesquisa.
Carne cultivada em laboratório a partir de células animais que não exigem que eles sejam abatidos conta com fundos de pesquisas como de Bill Gates e Richard Branson. Foto da Reuters, num artigo distribuído pela World Economic Forum
Leia o restante desse texto »
31 de agosto de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Cultura, Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: pequenos enganos, programa futuro no Japan House, queijos paulistas
Um pouco de humildade não faz mal a ninguém, pois entre as joias podem aparecer algumas bijuterias. Há que se avaliar sempre a possibilidade de separar o joio do trigo, notadamente dos que acham que possuem habilidades, nada tendo que aprender no Japão.
As delicadas pétalas do sakura japonês são intensamente utilizadas na culinária japonesa
Leia o restante desse texto »
31 de agosto de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Cultura, Editoriais e Notícias | Tags: conhecimento de alguns comportamentos e tendências, dados em grande quantidade, uso nos serviços prestados pelo governo
Um artigo provocativo foi publicado no site do The Washington Post informando as potencialidades do uso da inteligência artificial para aumento da eficiência da administração pública no atendimento à população.
A administração pública é a que mais dispõe de informações variadas sobre os comportamentos da população e, descobrindo tendências dentro desta massa de dados, pode racionalizar o uso dos seus recursos para melhor atender aos anseios com maior eficiência
Leia o restante desse texto »
31 de agosto de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Cultura, Editoriais e Notícias | Tags: artigo no site da UOL, frutas sem semente, tomate sem semente descoberto por um pesquisador brasileiro
Já existem muitas frutas, como as uvas, que não contam com sementes, necessitando serem produzidos com o uso de mudas. Agora, informa-se que um pesquisador brasileiro descobriu um tomate sem sementes, cujo estudo está publicado na revista científica “The Plant Journal”.
O biólogo Eder Marques, doutorando da Universidade de São Paulo, obteve o tomate sem sementes. Foto publicada no site da UOL
Leia o restante desse texto »
28 de agosto de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Cultura, Editoriais e Notícias | Tags: as tradições dos matsuris (festivais), nas principais ruas de compras de Tóquio, Omotesando e Harajiku em homenagem ao Santuário Meiji Jinju
Um artigo de Yosuke Takashima publicado no The Asahi Shimbun informa sobre o desfile feito no Harujuku Omotesando Genki Festival Super Yosakoi 2017, onde mais de seis mil participantes se apresentaram.
Seis mil dançarinos desfilaram pelo Omotesando, a principal avenida de modas de luxo de Tóquio. Foto do The Asahi Shimbun
Leia o restante desse texto »