27 de julho de 2015
Por: Paulo Yokota | Seção: Cultura, Economia, Editoriais e Notícias | Tags: ampliação no exterior, casos de empresas, dificuldades, necessidade japonesa diante da redução de sua população | 2 Comentários »
Qualquer sociedade e economia, sempre restritas a um arquipélago, têm dificuldade para se consolidarem num mundo globalizado. Ainda que o Japão tenha tentado se tornar um Império semelhante ao do britânico, não conseguiu o seu intento e agora procura novamente se adaptar a uma presença mais acentuada no exterior.
The Economist ilustra um artigo sobre a aquisição do Financial Times pelo grupo Nikkei com a foto acima, entendendo como uma parte deste processo de internacionalização
Leia o restante desse texto »
27 de julho de 2015
Por: Paulo Yokota | Seção: Cultura, Editoriais e Notícias | Tags: diferenças com os suplementos no exterior., exageros intelectuais, perigos das generalizações, superficialidade do tratamento de alguns assuntos
Devemos reconhecer que a crise econômica e as modificações tecnológicas estão impondo mudanças substanciais nos diversos meios de comunicação social, notadamente no Brasil, e na necessidade de economias registram-se algumas deteriorações nas suas qualidades, bem como redução nos seus tamanhos. No entanto, observa-se que o mesmo acontece no exterior, mas muitos jornais procuram preservar a qualidade dos suplementos semanais.
Uma capa passada do suplemento Eu & Fim de Semana, que parece ser uma exceção brasileira
Leia o restante desse texto »
22 de julho de 2015
Por: Paulo Yokota | Seção: Cultura, Editoriais e Notícias | Tags: o banho faz parte da cultura, o japonês tradicional está sendo submetido à Unesco., os europeus antigos | 2 Comentários »
Pode parecer estranho, mas os banhos utilizados em diversos países fazem parte de sua cultura e costumam ser muito mais do que a simples lavagens dos corpos humanos. Os japoneses apresentam suas diferenças e estão sendo submetidos à Unesco para serem considerados patrimônios culturais.
Leia o restante desse texto »
22 de julho de 2015
Por: Paulo Yokota | Seção: Cultura, Editoriais e Notícias | Tags: eliminação de resíduos plásticos ajudando na redução do aquecimento global, esperanças para as melhorias., novas tecnologias
Muitos cientistas no mundo estão procurando resolver mais dois problemas graves que afetam hoje a humanidade de forma simultânea. A eliminação de parte dos lixos contribuiria também para a redução do aquecimento global.
Novas tecnologias para a eliminação dos resíduos plásticos
Leia o restante desse texto »
21 de julho de 2015
Por: Paulo Yokota | Seção: Cultura, Editoriais e Notícias | Tags: acomodações nas modalidades tradicionais, experiências e empenhos., lições preliminares da Pan 2015 de Toronto, novas modalidades, treinamentos com técnicos estrangeiros
Muitas são as críticas na imprensa brasileira alertando que os resultados que estão sendo obtidos em Toronto não devem ser um parâmetro para as Olimpíadas de 2016 no Rio de Janeiro, pois nem todos os países participantes enviaram seus melhores atletas para a competição, que é regional e não mundial.
Torneio de Toronto 2015 ainda em andamento
Leia o restante desse texto »
21 de julho de 2015
Por: Paulo Yokota | Seção: Cultura, Editoriais e Notícias | Tags: ano mais quente dos registros existentes, providências a serem tomadas.
Ainda que os dados climáticos do mundo não sejam totalmente conhecidos em seus efeitos, o fenômeno conhecido como El Niño está entre os mais estudados e regulares, havendo registro das temperaturas das correntes marítimas no Pacífico nos últimos 135 anos. Costumm provocar irregularidades climáticas como tufões e precipitações pluviométricas irregulares em regiões críticas, inclusive no Brasil.
Gráfico com os registros das temperaturas nos últimos 135 anos, sendo que o traçado em vermelho acima de todos são os relativos a 2015, segundo dados da NOAA
Leia o restante desse texto »
19 de julho de 2015
Por: Paulo Yokota | Seção: Cultura, Editoriais e Notícias | Tags: artigo no site da Bloomberg, gráficos mais expressivos de fácil compreensão., o relatório anual da NOAA
Se existe alguém ainda não convencido da gravidade das mudanças climáticas que estão ocorrendo no mundo pela ação humana, o exame de alguns gráficos mais expressivos da NOAA – US National Oceanic and Atmospheric Administration constantes do último relatório anual com dados até 2014 podem ajudar a mudar sua opinião.
Leia o restante desse texto »
17 de julho de 2015
Por: Paulo Yokota | Seção: Cultura, Editoriais e Notícias | Tags: as dificuldades de gestão e execução., o suplemento especial do Valor Econômico, preocupações com as atualizações no uso de novos instrumentos
O suplemento especial do jornal Valor Econômico informa sobre as preocupações da formação dos executivos no Brasil atualizados com os usos dos novos instrumentos disponíveis como os relacionados com o uso da internet. Mas existem outras tendências em países como Cingapura onde os problemas de gestão e execução das tarefas são considerados prioritários.
SUTD – Singapore University of Technology and Design, nas novas instalações
Leia o restante desse texto »
16 de julho de 2015
Por: Paulo Yokota | Seção: Cultura, Editoriais e Notícias | Tags: mudanças preservando tradições do Império Persa, os episódios do Irã e da China, Xian da China no passado e atual.
Quando longos isolamentos internacionais como os impostos ao Irã começam a ser superados, há episódios marcantes mostrando que na história milenar destes países são equívocos que acabarão sendo esquecidos no futuro.
Uma foto de uma área em Teerã hoje
Leia o restante desse texto »
13 de julho de 2015
Por: Paulo Yokota | Seção: Cultura, Economia, Editoriais e Notícias | Tags: China e outros países, necessidade de reforçar o controle., o aumento da pesca do krill
Hoje se sabe que o krill da Antártica é muito rico em proteína e é o alimento básico de muitas espécies de animais que vivem na proximidade daquele continente. Sua pesca vem aumentando de forma considerável, colocando em risco a sobrevivência destas espécies que vivem do seu consumo.
O krill é semelhante a pequenos camarões, rico em proteína e pouca gordura. Ilustração do artigo no Nikkei Asian Review
Leia o restante desse texto »