Tentando aproximar a Ásia da América do Sul e vice-versa

Crescimento Mundial do Consumo de Macarrão Instantâneo

26 de abril de 2013
Por: Paulo Yokota | Seção: Cultura, Editoriais, Notícias, webtown | Tags: artigo no Nikkei, crescimento no mundo emergente, preparações rápidas, superação de 100 bilhões de porções

O jornal econômico japonês Nikkei noticia que, segundo dados da Associação Mundial de Macarrão Instantâneo que conta com 175 produtores nas mais variadas partes do mundo, no ano passado a suas vendas globais chegaram a superar a 100 bilhões de porções, com valores que superam a US$ 100 bilhões. A primeira pesquisa destes dados foi de 1997, informando-se que em 15 anos cresceram 150%.

O crescimento é particularmente notável no mundo emergente, sendo que na Índia chegou a 24% sobre o ano anterior, e no Brasil a um aumento de 8%. A China é onde mais se vende, tendo chegado a mais de 44 bilhões de porções, seguido da Indonésia com 14,1 bilhões e o Japão com 5,4 bilhões. Os dados mostram que na Índia, nos últimos cinco anos, passou de 1,5 bilhão para 4,4 bilhões de porções, enquanto no Vietnã cresceu 20% e 40% na Tailândia.

Japanese_Sapporo_Ichiban_Sio_RamenAsian_Noodle_Soup

Leia o restante desse texto »


Diversos Tipos de Atum Utilizados no Japão

26 de abril de 2013
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais, Gastronomia, Notícias, webtown | Tags: artigo no Japan Times, o peixe bonito (katsuo) utilizado no Japão, preocupações com a preservação do atum

Makiko Itoh é uma autora conhecida que escreve regularmente no Japan Times e publicou um artigo mostrando que existe mais que um atum para sushi e sashimi, como já temos informado neste site. O chamado bleufin tuna (maguro) é o que considerado mais fino no momento, mas existe uma preocupação com a sua extinção dada a sua pesca exagerada, o que está levando até a sua criação. Mas, ele se tornou mais popular no Japão somente no século XX. Antes, o mais preferido era o chamado skipjack tuna (katsuo) que também é conhecido internacionalmente como bonito. Na Associação de Pesca do Japão, tive a oportunidade de conhecer um cartaz que trazia mais de 15 espécies diferentes de atum, de dimensões que vão desde próximo a 500 quilos até os menores de poucos quilos.

Katsuo é um dos peixes mais importantes no menu japonês, seco e fermentado torna-se o chamado katsuobushi (duro como uma pedra), um dos ingredientes fundamentais da culinária japonesa, de onde são extraídos os principais molhos depois de ralados em finas tiras. Mas a autora informa que é consumido como um petisco para acompanhamento de bebidas conhecido como tsukudani, preservado num molho doce-salgado, ou como o chamado shiokara, curado em sal, mas pode ser consumido revestido de farinha e frito, e também cru na forma de sashimi. A forma mais popular é servida hoje como tataki – ligeiramente tostado no fogo do lado de fora, havendo variações da forma do tostado como na província de Kochi, numa palha cheirosa.

katsuo0547582083_c6f74c91ef

Katsuo e o prato Katsuo no Tataki

Leia o restante desse texto »


Bento Box Faz Sucesso na França

25 de abril de 2013
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais, Gastronomia, Notícias, webtown | Tags: aromas e sabores, beleza na apresentação, bento box nos concursos franceses, diversas formas de apresentações, dos mais simples aos sofisticados

No intenso intercâmbio da gastronomia francesa com a japonesa, tudo indica que os mais variados motivos acabam ganhando um destaque na fusion que ocorre intensamente entre duas consagradas culinárias. Os japoneses, que sempre tiveram consideração pela cozinha francesa, suavizando seus usos de sais, gorduras e açúcares, com apresentações esmeradas, ganharam uma admiração dos consagrados chefs franceses como Paul Bocuse e Joel Robuchon. Um artigo no Yomiuri Shimbun, de gigantesca tiragem no Japão, escrito por Yoshiko Kosaka, destaca o papel destacado que o Bento Box de Noriyuki Hamada, do Hoshino Resort, ganhou no concurso Bocuse d’Or realizado em Lion, na França.

É preciso esclarecer que o chamado genericamente de Bento Box ganha as mais variadas formas no Japão, desde simples lanches que oferecem uma refeição fria nas estações de metrô ou trens japoneses, como refeições tipo executivos nos restaurantes comuns, até formas sofisticadas que são apresentadas nos estabelecimentos de alta cozinha. O que os diferenciam são os variados conteúdos, mas que costumam envolvem diversos alimentos apresentados dentro de um tipo de caixa, formando um conteúdo que vão de esplêndidas apresentações até as mais simples e práticas.

540972_538443392863129_418557672_nhoshinoya_karuizawa_food_9_11untitled

Leia o restante desse texto »


Intermináveis Tensões no Extremo Oriente

25 de abril de 2013
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais, Notícias, Política, webtown | Tags: as tensões políticas no Extremo Oriente, as visitas de políticos japoneses ao templo Yasukuni, reações da Coreia e da China

Os resquícios da Segunda Guerra Mundial e de conflitos anteriores permanecem dificultando as relações entre o Japão, a China e a Coreia. Os jornais da região registram as costumeiras visitas dos políticos japoneses ao templo Yasukuni, que guarda os restos mortais de heróis japoneses, inclusive de alguns que foram considerados criminosos do último conflito mundial. Na atual situação onde as disputas sobre ilhas entre o Japão e a China e o Japão e a Coreia, estes problemas que já deveriam ser considerados corriqueiros acabam ganhando uma expressão mais forte, acirrando os sentimentos nacionalistas, principalmente entre as três nações do Extremo Oriente.

As notícias informam que o primeiro-ministro Shinzo Abe e o ex-primeiro-ministro Taro Abe, atualmente encarregado da política econômica japonesa, acabaram sendo acompanhados por visitas ao templo por mais 160 parlamentares, fazendo com que o ministro das relações exteriores da Coreia chamasse o embaixador japonês para explicações. Os jornais japoneses informam que o atual governo endurece a política externa, notadamente com seus vizinhos chineses e coreanos. Tudo isto está ligado à próxima eleição prevista para agosto, quando a maioria na Camara Alta está em disputa.

untitled

O polêmico Templo Yasukuni localizado em Tóquio

Leia o restante desse texto »


Artigo Sobre Wasabi no Suplemento Paladar

25 de abril de 2013
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais, Gastronomia, Notícias, webtown | Tags: diferença com a raiz forte, disponibilidade no Brasil, Wasabi no Paladar de O Estado de S.Paulo | 2 Comentários »

Uma informativa reportagem foi publicada no suplemento Paladar do jornal O Estado de S.Paulo, elaborada por Cintia Bertolino e Paula Moura, tratando do wasabi (eutrema japonica), o tempero japonês muito utilizado na culinária nipônica, quando o que se conhece mundialmente é uma adaptação da raiz forte (armoracia rusticana) de origem europeia utilizada com carnes de variados tipos. Esta raiz exige para a sua produção águas correntes límpidas que são encontradas nas montanhas do Japão, e são consumidas raladas e o seu sabor é mais suave que a sua parente europeia.

O que se oferece no mercado mundial é uma substituta elaborada a partir da raiz forte, com mostarda, amido de milho, aromatizante, corante e ácido ascórbico, na forma de pó que com um pouco de água se transforma em pasta ou diretamente na forma de pasta. Como o preço do wasabi original é elevado, também nos estabelecimentos comuns do Japão são consumidos estes similares adaptados. Somente estabelecimentos finos que trabalham com o sashimi ou sushi costumam oferecer o original, ralado na hora a partir de um tubérculo pequeno e curto.

760E2928011D4CA591C2AB2DE579C80EPL2000010806_card2_lg

Wasabi japonês (Foto: Tiago Queiroz/AE) e raiz forte europeia

Leia o restante desse texto »


Disputa Asiática Pela Localização de Multinacionais

25 de abril de 2013
Por: Paulo Yokota | Seção: Economia, Editoriais, Notícias | Tags: alguns casos concretos, artigo no MK Business News da Coreia, Seul disputando com Tóquio

O jornal econômico coreano MK Business News informa que a GE – General Eletric norte-americana decidiu sediar mundialmente seus negócios offshore e naval na Coreia do Sul. Isto é importante, pois Tóquio tornou-se uma Zona Especial para a localização de escritórios de empresas multinacionais para as operações na Ásia. A notícia informa que ainda neste primeiro semestre deste ano será nomeado o seu responsável, que detalhará a estrutura com que deverá contar na Coreia.

Também a BASF anunciou que seus negócios com eletrônicos na região do Pacífico asiático ficarão sediados na Coreia do Sul, apesar das ameaças da Coreia do Norte. Também a Volvo Construção de Equipamentos resolveu reforçar os seus negócios de escavadeiras na Coreia do Sul.

mapa-coreia-do-sul-mapas_(5)

Estas notícias demonstram que os coreanos do sul estão preocupados sobre eventuais notícias de potenciais conflitos que possam prejudicar as atividades internacionais. No contato direto com o nosso embaixador Edmundo Fujita, que exerce suas funções em Seul, ele informou que as bravatas do jovem líder norte-coreano destinam-se a consolidar seu comando sobre as forças militares do seu país, sem apresentar riscos concretos para os que trabalham na parte sul da península coreana.


Artigo Sobre Seiji Ozawa no Japan Times

24 de abril de 2013
Por: Paulo Yokota | Seção: Cultura, Editoriais, Notícias, webtown | Tags: artigo no Japan Times, carreira, entrevista para a AFP, importância da Europa

O Japan Times publicou um artigo sobre o consagrado maestro Seiji Ozawa baseado numa entrevista concedida à agência a AFG. Há mais de 50 anos este talentoso músico pretendia viajar para a Europa e somente contou com o patrocínio da Fuji Heavy Industries naquela época. Ele percorria de bicicleta com uma bandeira do Japão para divulgar este país que estava emergindo no pós-guerra. Na França, conheceu o maestro Charles Munch que foi o diretor musical da Orquestra Sinfônica de Boston e se tornou o seu grande mentor, ao se apresentar num concurso em Besancon, no leste da França.

Ele foi premiado, e com a ajuda de Charles Munch permaneceu como maestro principal da Orquestra Sinfônica de Boston por 29 anos, até 2002. Outro que o ajudou foi o maestro Herbert von Karajan, o principal da Filarmônica de Berlim, que convidava anualmente Seiji Ozawa como maestro convidado. Os músicos orientais eram pouco conhecidos na Europa, e não havia nenhuma tradição naquela parte do mundo na época. Foi também chamado por Leonard Bernstein para reger a Filarmônica de Nova Iorque. Ele se apresentou em todo o mundo, inclusive em São Paulo já há algum tempo.

ozawa-seiji-reuters-RTXE071

Maestro Seiji Ozawa

Leia o restante desse texto »


Safra Agrícola Ajudando o Aumento do Consumo

23 de abril de 2013
Por: Paulo Yokota | Seção: Economia, Editoriais, Notícias, webtown | Tags: apesar das dificuldades existentes, aumento expressivo do consumo de veículos e imóveis, efeito da boa safra agrícola

Este site vem registrando há algum tempo que o impacto de uma boa safra agrícola no Brasil repercute sobre outros setores. Os serviços de transportes, processamento da produção bem como o aumento da demanda de bens industrializados, e os que se destinam para as próximas safras, como equipamentos agrícolas, fertilizantes, sementes e defensivos. Também produtos que não são diretamente relacionados com a produção agrícola, mas com a melhoria do padrão de consumo das regiões agrícolas, como automóveis, eletrodomésticos, inclusive imóveis. Mesmo que existam problemas para o escoamento da produção, perdas decorrentes dos transportes, e redução de alguns ganhos, o fato concreto é que o conjunto do impacto ajuda na recuperação da economia brasileira ainda neste ano.

Um artigo publicado pelo Valor Econômico, elaborado por Flavia Lima, informa que a renda agrícola está ajudando o varejo nas regiões Centro-Oeste e Sul principalmente. Mas estes estímulos acabam se propagando por toda a economia brasileira, inclusive nos produtores industriais da região Sudeste. Somente as áreas que foram atingidas por uma forte estiagem neste ano, como no Nordeste, os impactos são menores.

11590,,45283777,00imagesCAXK04ZK

Grandes produções agrícolas, como de soja, milho e algodão, ajudam a alavancar a enconomia

Leia o restante desse texto »


Exageros de Verticalização nas Cidades Brasileiras

23 de abril de 2013
Por: Paulo Yokota | Seção: Economia, Editoriais, Notícias, webtown | Tags: dados censitários de 2000 e 2010, fatores que podem estar influenciando | 6 Comentários »

Uma notícia publicada no site de O Globo pelos jornalistas Cleide Carvalho e Thiago Herdy, utilizando os dados censitários de 2000 e 2010, informa que a verticalização altera paisagens de cidades do Norte e do Nordeste. Mas,parece que o fenômeno se multiplica pelas cidades brasileiras, pois segundo dados do mercado de imóveis, 2.769 edifícios residenciais foram construídos somente em 2012. Os viajantes que percorrem muitas cidades brasileiras notam que as paisagens destas cidades estão mudando nos últimos anos de forma acentuada, ainda que o país disponha de áreas para ampliações de bairros residenciais.

Muitos fatores podem ser apontados para estes fenômenos, que acabam diferindo do que acontece no resto do mundo, principalmente em países que dispõem de amplos territórios. Muitos brasileiros se sentem mais seguros morando em edifícios de apartamento, diante das deficiências dos sistemas de transportes coletivos de massa, como os metropolitanos. A disponibilidade dos equipamentos urbanos também está concentrada, não havendo também planos diretores para a maioria das cidades que vão crescendo de forma desordenada.

fortalezaimages

Concentração de prédios em Fortaleza (CE) e em Belém (PA)

Leia o restante desse texto »


Heitor Villa-Lobos na sua Essência Brasileira

21 de abril de 2013
Por: Paulo Yokota | Seção: Cultura, Editoriais, Notícias, webtown | Tags: apresentações mais constantes, Choros nº 10 Rasga o Coração na Osesp, obras de sua fase mais expressiva, ótima aceitação do público atual

Tive o privilégio de assistir à Osesp – Orquestra Sinfônica do Estado de São Paulo apresentar na Sala São Paulo, junto com os coros da Osesp e Acadêmico da mesma instituição, uma soberba apresentação. Tratava-se do Choros nº 10 Rasga o Coração do mais consagrado compositor brasileiro, Heitor Villa-Lobos, que no texto de apresentação constante da Revista Osesp, escrita pelo professor Paulo Renato Guérios, da Universidade Federal do Paraná, e autor de Heitor Villa-Lobos – O caminho sinuoso da predestinação (FGV , 2003) classifica como o ápice de uma das suas fases mais prolíferas e inventivas, ao lado do Choros nº 3 e nº 8. Depois de sua participação na Semana da Arte Moderna de 1922, ele foi a Paris, que estava efervescente com a participação de artistas do mundo todo, que apresentavam suas contribuições com o que dispunham em cada país.

O Choros nº 10 teve uma rica apresentação orquestral regida entusiasticamente por Yan Pascal Tortelier, que já foi o regente principal da Osesp e ainda tem uma presença regular. A exuberante parte coral está no seu final que recebeu uma ovacionada manifestação de toda a plateia. Villa-Lobos conseguiu a herança musical brasileira, que envolve “variedade de pássaros, rica em número e gênero, que existe em todo o Brasil”, com o “misto de melopeia primitiva e canto pentatônico dos índios brasileiros” e “uma melodia lírica e sentimental extraída de uma canção popular, com letra do poeta seresteiro Capitulo da Paixão Cearense, denominado ‘Rasga o Coração’”.

Heitor-Villa-Lobos-compositor-brasileiro

Heitor Villa-Lobos

Leia o restante desse texto »