4 de setembro de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Economia e Política, Editoriais e Notícias | Tags: complementos das ações chinesas no Oceano Índico, posicionamento realístico, volumes expressivamente diferentes
Não resta ao Japão senão adotar uma posição realística e secundária no Oceano Índico, diante do expressivo volume dos recursos chineses aplicados nos programas relacionados com a nova Rota da Seda, com os quais os japoneses não encontram condições de competir.
Mapa constante do artigo publicado no Nikkei Asian Review sobre os projetos nas novas Rotas da Seda
Leia o restante desse texto »
4 de setembro de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: gastronomia do Piauí em São Paulo, instalações adequadas, sempre cabem adaptações para centros como a metrópole paulistana
Depois que o Mocotó trouxe uma nova versão da culinária nordestina a São Paulo, as portas ficaram abertas para outras boas casas que apresentam leituras novas de regiões do amplo Nordeste brasileiro, mostrando que existem espaços para todos.
Aspectos do novo Fitó aberto na região de Pinheiros, em São Paulo, no artigo de Arnaldo Lourençato na Vejinha, que vale a pena ser lido na íntegra
Leia o restante desse texto »
4 de setembro de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Economia, Editoriais e Notícias | Tags: a variedade de atum mais apreciada para a produção de sushi no Japão, acordo internacional para pesca no Pacífico, metas flexíveis de conformidade com o aumento do estoque no mar
Um artigo de Takumi Sasaki foi publicado no Nikkei Asian Review informando que um acordo internacional foi estabelecido para a pesca do atum bluefin, também conhecido como rabino no Pacífico a fim de permitir o aumento do seu estoque no mar.
O atum bluefin do Pacífico é o mais apreciado pelos japoneses para a produção do sushi. Foto constante do artigo no Nikkei Asian Review
Leia o restante desse texto »
1 de setembro de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Cultura, Economia, Editoriais e Notícias | Tags: necessidade de uma visão de longo prazo, seria preciso evitar a improvisação, um mínimo de consenso dentro do governo
Mesmo sabendo-se que o atual governo de Michel Temer é de transição, todos percebem suas pretensões de uma continuidade imaginando que reformas indispensáveis seriam efetuadas para criar condições para a futura recuperação da economia brasileira. No entanto, muitos fatos recentes acabam demonstrando quase uma improvisação, provocando fortes confrontos até dentro da equipe de governo.
A extinção suspensa por ora por uma decisão judicial da Renca – Reserva Nacional do Cobre e Associados nos limites do Amapá e do Pará é um exemplo de medida que não foi devidamente estudada, aparentando garantir alguns votos para a permanência do atual governo de Michel Temer até o fim do seu mandato transitório
Leia o restante desse texto »
1 de setembro de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Economia e Política, Editoriais e Notícias | Tags: as calamidades provocadas pelo tufão Harvey, erros cometidos no passado, tendências futura
Lamentavelmente, as fortes inundações provocadas pelo tufão Harvey deixaram claros os erros cometidos no passado, havendo possibilidades que tenhamos novos problemas no futuro.
Poucas vezes o sul de Texas foi atingido de forma tão violenta por inundações como as do tufão Harvey, que provocaram muitas mortes e pesados prejuízos materiais
Leia o restante desse texto »
1 de setembro de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Economia, Editoriais e Notícias | Tags: a indústria automobilística, inicio da recuperação, perspectiva de prazo mais longo
É evidente que todos estão torcendo pela recuperação da economia brasileira, mas há que se considerar que ainda ela é modesta, não atingindo os níveis já registrados no passado, embora deva ser considerada positiva.
Gráfico das vendas de veículos no mercado interno, constante do artigo publicado no Valor Econômico
Leia o restante desse texto »
31 de agosto de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Cultura, Economia, Editoriais e Notícias | Tags: carne da Memphis Meats, carnes sem necessidade de abate de animais, tecnologia para o futuro de carne limpa
Já foi descoberta a tecnologia para a produção de carne limpa, sem o abate dos animais, mas para se chegar à sua economicidade ainda haverá muitos anos de pesquisa.
Carne cultivada em laboratório a partir de células animais que não exigem que eles sejam abatidos conta com fundos de pesquisas como de Bill Gates e Richard Branson. Foto da Reuters, num artigo distribuído pela World Economic Forum
Leia o restante desse texto »
31 de agosto de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Cultura, Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: pequenos enganos, programa futuro no Japan House, queijos paulistas
Um pouco de humildade não faz mal a ninguém, pois entre as joias podem aparecer algumas bijuterias. Há que se avaliar sempre a possibilidade de separar o joio do trigo, notadamente dos que acham que possuem habilidades, nada tendo que aprender no Japão.
As delicadas pétalas do sakura japonês são intensamente utilizadas na culinária japonesa
Leia o restante desse texto »
31 de agosto de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Cultura, Editoriais e Notícias | Tags: conhecimento de alguns comportamentos e tendências, dados em grande quantidade, uso nos serviços prestados pelo governo
Um artigo provocativo foi publicado no site do The Washington Post informando as potencialidades do uso da inteligência artificial para aumento da eficiência da administração pública no atendimento à população.
A administração pública é a que mais dispõe de informações variadas sobre os comportamentos da população e, descobrindo tendências dentro desta massa de dados, pode racionalizar o uso dos seus recursos para melhor atender aos anseios com maior eficiência
Leia o restante desse texto »
31 de agosto de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Cultura, Editoriais e Notícias | Tags: artigo no site da UOL, frutas sem semente, tomate sem semente descoberto por um pesquisador brasileiro
Já existem muitas frutas, como as uvas, que não contam com sementes, necessitando serem produzidos com o uso de mudas. Agora, informa-se que um pesquisador brasileiro descobriu um tomate sem sementes, cujo estudo está publicado na revista científica “The Plant Journal”.
O biólogo Eder Marques, doutorando da Universidade de São Paulo, obteve o tomate sem sementes. Foto publicada no site da UOL
Leia o restante desse texto »