6 de julho de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Economia, Editoriais e Notícias | Tags: a complexa missão do Banco Central, coluna de Delfim Netto no Valor Econômico, o nível do câmbio e a inflação
Na sua coluna semanal no jornal Valor Econômico, o professor Antonio Delfim Netto vem apresentando as bases da teoria econômica consagrada ao longo do tempo e que explicam as relevâncias do Banco Central nas suas ações para a política econômica. Apesar de todas as dificuldades pelas quais passa o Brasil, deve-se evitar erros já cometidos no passado, como o uso do câmbio para ajudar na obtenção da meta inflacionária.
Leia o restante desse texto »
5 de julho de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Economia, Editoriais e Notícias | Tags: discussões sobre economia, o uso da econometria, Rodrigo Soares na Universidade de Colúmbia | 2 Comentários »
Uma interessante entrevista com Rodrigo Soares, que vinha atuando na Escola de Economia de São Paulo da Fundação Getúlio Vargas e passa ser também professor da Universidade de Columbia, nos Estados Unidos, na cátedra criada com a ajuda de Jorge Paulo Lemann, foi publicada na Folha de S.Paulo.
Foto do professor Rodrigo Soares publicada na Folha de S.Paulo
Leia o restante desse texto »
5 de julho de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Saúde | Tags: artigos irresponsáveis, publicado no site do Estadão, sem fundamentos na realidade ou pesquisa científica
Muitas críticas publicadas na imprensa, sem fundamentos científicos ou na realidade, provocam mais confusões do que ajudam na orientação dos leitores. É o caso do artigo de Juliana Carreiro, do blog Comida de Verdade, publicado no site do Estadão com o título de “Pode espalhar, a vilã da vez é a soja!”, que poderia ser mais equilibrado, assim como seu conteúdo diverge do título.
Foto ilustrativa publicada no site do Estadão, no artigo de Juliana Carreiro
Leia o restante desse texto »
5 de julho de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Economia, Editoriais e Notícias, Saúde | Tags: aposentado inovando, fazenda para turismo, inovações para trabalho dos idosos, plantando mirtilo aos 60 anos
Um caso descrito por Ayumi Noha, publicado no Yomiuri Shimbun, mostra como um casal de idosos japoneses se realiza plantando mirtilo (blueberries), ajudando a si e a outros.
Casal Kawasaki cultivando mirtilo na foto publicada no Yomiuri Shimbun
Leia o restante desse texto »
5 de julho de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Economia, Editoriais e Notícias | Tags: aumento de idosos na China, caso do Brasil, indústria japonesa de equipamentos para idosos, o mercado chinês
Mesmo com as dificuldades políticas que possam existir entre dois países, os interesses econômicos e comerciais acabam superando-as, como no caso dos equipamentos para atendimento dos idosos.
Cadeiras de roda e camas japonesas para idosos numa exposição chinesa, foto constante do artigo no site do Nikkei Asian Review
Leia o restante desse texto »
4 de julho de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Economia, Editoriais e Notícias | Tags: competição com Cingapura, importância para o Brasil, mercado futuro de minério de ferro em Londres, noticia no Nikkei Asian Review
As principais commodities no mundo acabam contando com cotações no mercado à vista como no futuro. Visando a volta à normalidade do setor siderúrgico no mundo, mesmo com a exagerada importância da China, procura-se evitar os exageros das especulações, criando novos instrumentos do mercado futuro.
Foto do trabalho dos traders na preparação das operações no mercado futuro de minério de ferro na London Metal Exchange, constante do artigo no site do Nikkei Asian Review
Leia o restante desse texto »
4 de julho de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: limitações mesmo em São Paulo, suplemento do Estadão Paladar opina sobre a culinária chinesa em São Paulo, uma das mais disseminadas no mundo
A ótima culinária chinesa, com longa tradição e diferenciada pelas muitas regiões daquele país, possivelmente está entre as mais disseminadas pelo mundo, apresentando qualidades de acordo com as exigências dos mercados. Em São Paulo, os disponíveis são razoáveis, não chegando ao nível dos melhores no mundo.
Foto dos pratos chineses oferecidos para um banquete no China Lake, constante do site do restaurante em São Paulo
Leia o restante desse texto »
4 de julho de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: aumento de produtos veganos, baixo consumo de frutas, necessidade de certificações, verduras e legumes
Dois artigos diferentes publicados na Folha de S.Paulo informam sobre uma possível controvérsia, mesmo existindo diferenças que precisam ser melhores qualificadas. Um, refere-se às pesquisas científicas indicando que o consumo de frutas, verduras e legumes é baixo no Brasil, considerado as recomendações atuais. De outro, que produtos veganos apresentam um crescimento expressivo, notadamente em São Paulo.
Multiplicam-se as ofertas de produtos veganos em São Paulo
Leia o restante desse texto »
4 de julho de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias | Tags: conforme anunciado foi instalado no maior radiotelescópio do mundo na China, destina-se a pesquisas do espaço sideral, notícia no China Daily, pretensões de envio de naves interplanetárias
Os chineses efetuam um grande esforço para se destacar nas pesquisas básicas, tanto com os maiores supercomputadores do mundo como este radiotelescópio que vai permitir ampliar os seus conhecimentos sobre o espaço sideral.
Foto do radiotelescópio instalado na China publicada no China Daily.
Leia o restante desse texto »
1 de julho de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: matéria no suplemento Paladar de O Estado de S. Paulo, na culinária japonesa, outras ideias
O peixe é um dos alimentos mais saudáveis que permitem que quase a sua totalidade seja aproveitada, de formas diferentes e acabem enriquecendo as culinárias de diversos países.
Capa do Suplemento Paladar do jornal O Estado de S.Paulo
Leia o restante desse texto »