14 de abril de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: a rica biodiversidade brasileira, animais e peixes brasileiros por biomas, plantas, preservação e uso comercial
O Brasil é certamente um dos países do mundo onde se conta com uma das mais ricas biodiversidades, mas poucos são os estudos para promover sua catalogação. O que está publicado na seção Comida da Folha de São Paulo poderia ser enriquecido paulatinamente, pois se trata de uma tarefa gigantesca.
Foto da criação da chef Bel Coelho, com pintado grelhado e caapeba salteada, farofa de jatobá e purê de banana da terra, publicado no artigo da Folha de S.Paulo na seção Comida. Foto de divulgação de Sergio Coimbra.
Leia o restante desse texto »
13 de abril de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Política | Tags: conveniência de acelerar o processo, dificuldades que precisam ser superadas, mesmo com todas as dúvidas jurídicas e dos processos utilizados, pragmatismo político
Ainda que não esteja prevista na Constituição brasileira que o impeachment do presidente da República possa ocorrer em decorrência de sua incompetência ou arrogância, os políticos brasileiros, com todas as suas limitações, procuram acelerar o seu desfecho, na esperança que mudanças possam facilitar a superação dos atuais problemas brasileiros. (Presidente Dilma Rousseff numa foto recente)
Leia o restante desse texto »
12 de abril de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Cultura, Editoriais e Notícias | Tags: 18 e 19 de março, apresentado na Sala São Paulo nos dias 17, Missa de Réquiem de Giuseppe Verdi, regência de Marin Alsop, transmitido pela TV Cultura em 8 de abril de 2016
Um dos concertos mais concorridos da OSESP na Sala São Paulo foi apresentado nos dias 17, 18 e 19 de março de 2016, com a monumental peça de Giuseppe Verde, Missa de Réquiem, regida por Marin Alsop com uma ampla participação de solistas e coros.
Marin Alsop regendo a OSESP no concerto que apresentou, em 19 de março de 2016, a Missa de Réquiem, de Giuseppe Verdi, que foi transmitido pela TV Cultura na noite de 9 de abril de 2016
Leia o restante desse texto »
12 de abril de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Política | Tags: notícia distribuída pela Associated Press com relação aos Estados Unidos, os votos voluntários, preocupações com o Brasil
As eleições norte-americanas que afetam todo o mundo começam a preocupar, pois os candidatos cogitados não conseguem entusiasmar os eleitores, num país onde o voto é voluntário. No Brasil, os idosos que também não são obrigados a votar começam a revelar suas indisposições diante dos políticos no atual cenário nacional.
Donald Trump, possível candidato republicano, e Hillary Clinton, provável candidata democrata
Leia o restante desse texto »
11 de abril de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Cultura, Economia, Editoriais e Notícias | Tags: a aquisição de jogadores brasileiros, a Liga Nacional da China, o preparo de jovens visando 2050
Muitos brasileiros ficaram impressionados com a agressividade dos clubes chineses de futebol na aquisição dos passes dos jogadores nacionais. O assustador é que a China está se preparando para se tornar competitiva mundialmente em 2050.
Gol da China contra o Qatar na eliminatória para a Copa do Mundo de 2018 na Rússia
Leia o restante desse texto »
11 de abril de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Economia, Editoriais e Notícias | Tags: artigo publicado no site da Bloomberg, procura da sustentabilidade, produção de PET e fibras a partir da biomassa
Um dos grandes problemas gerados com a disseminação do uso do PET em embalagens, fazendo uso de combustíveis fósseis, foi a dificuldade do lixo, pois estes produtos apresentam limitações para absorção biodegradável. Agora é possível produzi-lo a partir da biomassa, tornando-o biodegradável.
Colheita Mecanizada da cana de açúcar, uma das mais importantes biomassas
Leia o restante desse texto »
11 de abril de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Política | Tags: avaliação de quem é leigo na matéria, os problemas das delações premiadas, versões diversas sobre fatos concretos
Ainda que se compreenda que a delação premiada deva ser um instrumento auxiliar em alguns processos, a um leigo parece que a importância dada a ela pode criar distorções perigosas. Uma lição japonesa da história do Rashomon poderia permitir algumas reflexões.
Lições do clássico da literatura japonesa, que se tornou um filme de sucesso internacional do diretor Akira Kurosawa
Leia o restante desse texto »
11 de abril de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Saúde | Tags: começou na França, propaganda somente para médicos, sucesso no Brasil, uso do icaridina alemão
Se existe um processo de informação boca a boca que funcionou no Brasil é o do repelente Exposis. Ele se tornou líder do mercado com publicidade dirigida somente para os profissionais de medicina, mas acabou chegando ao público.
O francês Eric e a brasileira Silvia Lundwall em Paris, onde começaram a desenvolver o Exposis, hoje um sucesso no Brasil. Foto publicada no artigo da BBC Brasil, que está no site da UOL
Leia o restante desse texto »
11 de abril de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Cultura, Editoriais e Notícias | Tags: Laozi e Tao, lições de filósofos chineses, Mencius, pragmatismo nos pequenos aperfeiçoamentos do dia a dia, procura exagerada de orientações morais, verdadeiras lições como de Confúcio
Um interessante artigo foi publicado no The Guardian por Michael Puett e Christine Gross-Loh, referindo-se a recente procura por lições dos filósofos chineses como Confúcio, que estaria ocorrendo em universidades norte-americanas. Muitos parecem entender que as orientações morais estariam carentes no mundo atual, quando, aparentemente, eram mais pragmáticos, recomendando aperfeiçoamentos nos comportamentos do dia a dia das pessoas. Talvez isto sirva também para o Brasil.
Confúcio, pensador chinês, que nasceu no século VI a.C., atualmente muito em voga nas universidades norte-americanas
Leia o restante desse texto »
11 de abril de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: aperfeiçoamentos adequados as preocupações atuais de saúde, boas apresentações com menos manteiga e açúcar, The Yomiuri Shimbun noticia que asiáticos estão estudando a pâtisserie francesa no Japão
Um artigo elaborado por Reiko Bando e Yukako Oishi e publicado no The Japan News, a versão em inglês do The Yomiuri Shimbun informa que estudantes asiáticos estão estudando a pâtisserie no Tokyo Belle Epoque College of Confectionery and Culinary.
A pâtisserie francesa acabou sendo aperfeiçoada no Japão com menos uso da manteiga e do açúcar, tornando os doces mais leves
Leia o restante desse texto »