Tentando aproximar a Ásia da América do Sul e vice-versa

Inovações Gastronômicas Que Começam no Havaí

4 de março de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: a nova moda do poke, em Havaí antes da Califórnia ou Nova Iorque, influências asiáticas e do Pacífico

clip_image002Muito antes das inovações gastronômicas nos Estados Unidos chegarem à Califórnia, proveniente da Ásia e do Pacífico, já tinham raízes no Havaí e acabaram chegando até Nova Iorque. Esta história parece estar se repetindo.

Foto do poke publicado no site da Bloomberg, que começou em Havaí, e já chegou à Califórnia

Leia o restante desse texto »


Fujifilms e Canon Cotadas Para Ficar com a Toshiba Medical

4 de março de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Saúde | Tags: a parte médica pode ficar com a Fujifilms ou com a Canon, dificuldades da Toshiba, negociações na fase final | 2 Comentários »

clip_image001Um artigo publicado por Atsuko Fukase e Takashi Mochizuke, publicado no The Wall Street Journal, informa que as Fujifilms e a Canon são as mais cotadas para ficar com a Toshiba Medical, sendo que a primeira tem melhores condições por causa das sinergias possíveis.

Toshiba Medical deve ser alienada pelas dificuldades da sua controladora

Leia o restante desse texto »


O Que Justifica o Câmbio no Nível Atual

4 de março de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Economia e Política, Editoriais e Notícias | Tags: as dificuldades econômicas e políticas, o nível do câmbio atual, os elevados juros pagos pelos papéis brasileiros, remunerações extremamente elevadas

Quem não está informado sobre os detalhes do mercado financeiro internacional, baseando-se nas suas análises somente nos dados mais gerais, pode estranhar que o câmbio brasileiro se mantenha sem registrar uma elevação significativa, que significaria uma desvalorização do real.

image

Leia o restante desse texto »


Bairro de Shitamachi em Tóquio

3 de março de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Cultura, Editoriais e Notícias | Tags: famoso pelos filmes do personagem Tora-san, mantendo ainda a imagem do período Edo (1603-1867), pretensão de ser considerado Paisagem Cultural Relevante., Shitamachi (cidade baixa) em Tóquio

shimatachiOs turistas e mesmo moradores de uma metrópole como Tóquio apreciam preservar a imagem bucólica de um bairro como Shitamachi, imortalizada pelo personagem Tora-san em uma série de filmes.

Shitamachi ainda preserva o ar bucólico de Tóquio do período Edo, foto publicada no Yomiuri Shimbun

Leia o restante desse texto »


Mudanças no Mercado Municipal de Pinheiros

2 de março de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Cultura, Editoriais e Notícias | Tags: arredores, histórico, mudanças no mercado municipal, mudanças pretendidas

clip_image002Os mercados como o Municipal de Pinheiros acabam provocando mudanças em seus arredores, não ficando restrito ao que é pretendido por algumas iniciativas.

O Mercado Municipal de Pinheiros passou por reformas e um grupo de empresários pretende que desempenhe um papel na cadeia alimentícia

Leia o restante desse texto »


Gastronomia Permite Criatividade no Bom Sentido

1 de março de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias | Tags: ênfases nas culinárias, Michelin com inovações respeitando as tradições, novas tendências em Paris, novos chefs de variadas formações

imageUma matéria publicada no Valor Econômico mostra que a criatividade pode ser utilizada no bom sentido, caminhando para a simplicidade, pratos leves e ingredientes da estação, inspirada na culinária japonesa, com base na tradição francesa.

O chef Jérôme Banctel, do restaurant Gabriel, ganhou duas estrelas do Michelin de uma vez, um evento raro

Leia o restante desse texto »


A Florada das Ameixeiras no Leste Chinês

1 de março de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Cultura, Editoriais e Notícias | Tags: apreciadas no Japão como na China, florada das ameixeiras antecedem as das cerejeiras, mais duradouras

clip_image002As ameixeiras (ume em japonês) possuem uma beleza distinta das cerejeiras (sakura em japonês), estas mais conhecidas pela intensidade de sua florada, que são posteriores.

Foto tirada em Najing, e distribuída pela agência Xinhua

Leia o restante desse texto »


O Spotlight e a Mídia Impressa

1 de março de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Cultura, Editoriais e Notícias | Tags: artigo na Folha de S.Paulo, mesmo com o Prêmio Pulitzer e o Oscar, o Boston Globe luta com dificuldades, situação generalizada com a lamentável superficialidade perseguida pelos leitores

clip_image002Lamentavelmente, o público atual se interessa pelas noticias rápidas e superficiais, e os jornais físicos como o Boston Globe, apesar de suas premiações com o Pulitzer e agora com o Oscar para o filme, luta com dificuldades de anunciantes, como a maioria da imprensa escrita.

A capa do The Boston Globe, possivelmente quando divulgou o trabalho da equipe do Spotlight sobre os crimes dos padres

Leia o restante desse texto »


Mudanças que se Observam nos Shopping Centers

29 de fevereiro de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Economia, Editoriais e Notícias | Tags: artigo na Folha de S.Paulo, aumento das atividades ligadas à alimentação, conveniências, shopping com excessos de espaços

clip_image002Quem frequenta os shopping centers nos grandes centros urbanos como São Paulo, nota mudanças que estão ocorrendo no varejo, com o aumento de atividades relacionadas à alimentação, por exemplo.

Foto constante do artigo da Folha de S.Paulo, informando sobre uma frutaria num shopping

Leia o restante desse texto »


Riqueza de Variedades das Ostras no Japão

29 de fevereiro de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: 30 são as variedades principais, um arquipélago com variadas condições geográficas e climáticas, um guia no Nikkei Asian Review sobre ostras no Japão

clip_image002Os que conhecem ostras no mundo sabem que as mais apreciadas acabam sendo reduzidas a algumas, tanto na Europa como nos Estados Unidos. O artigo de Soichi Takano publicado no site do Nikkei Asian Review surpreende com a informação que somente as principais somam cerca 30, havendo outras locais, na sua maioria cultivada.

Uma foto que ilustra matéria no site do Nikkei Asian Review informando sobre as principais variedades ostras japonesas

Leia o restante desse texto »