Tentando aproximar a Ásia da América do Sul e vice-versa

Os “Hafu” no Japão

7 de julho de 2020
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias | Tags: a nova onda com os negros no mundo, destaque de algumas modelos exóticas, discussões que aumentam as possibilidades de mestiçagem sem preconceitos, o problema da etnia dominante no Japão, os chamados “hafu” no Japão

O lamentável episódio que ocorreu com o assassinato do negro George Floyd nos Estados Unidos provocou no mundo um movimento sobre o Black Liver Matter, chegando até ao Japão. Naquele país, que tradicionalmente enfatizava a sua maioria étnica, discriminava-se as minorias locais, como os ainus e okinawanos, sendo mais veemente com os mestiços de povos de outras origens, notadamente os negros, onde está ocorrendo uma mudança lenta. A presença de militares norte-americanos aumentavam os mestiços com os japoneses chamados “hafu” (adaptação do half inglês), mas não chegavam a provocar movimentos com estas discriminações. Agora, o Black Liver Matter estimulou manifestações públicas como em Tóquio, Quioto, Nagoya e Niigata entre outras cidades, provocando artigos publicados em diversos órgãos da imprensa, o que nem Naomi Osaka conseguiu tornando-se uma tenista consagrada no mundo.

image

As belezas exóticas das “hafu” chamam atenção no Japão, como no caso da Ariana Miyamoto que se tonou Miss Japão de 2015, diminuindo as tendências de discriminação. Foto constante do artigo publicado no site da Folha de S.Paulo, que vale a pena ser lido na sua íntegra

Leia o restante desse texto »


Dieta Japonesa Aumenta Seus Idosos?

7 de julho de 2020
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: artigo de Veronique Greenwood do BBC republicado pela Folha de S.Paulo, haveria influência da alimentação, o número elevados de idosos com mais de 100 anos no Japão, são indícios que estão sendo pesquisados

Tudo indica que existem indícios de que a alimentação contribui para o elevado número de idosos centenários no Japão, já confirmados em pesquisas com cobaias. Mas, no passado, já houve o conceito que a alimentação do Mediterrâneo provocava efeitos semelhantes e na clip_image002década de 1970 havia estudos de nutricionistas a respeito. Veronique Greenwood, do BBC, escreveu agora sobre o assunto que foi reproduzido em português no site da Folha de S.Paulo. Atualmente, de cada 100 mil japoneses, 48 chegam a mais de 100 anos.

Grupo de idosas saudáveis no Japão

Leia o restante desse texto »


Cientistas Veem a Possibilidade do Covid 19 Contaminar Pelo Ar

6 de julho de 2020
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Saúde | Tags: matéria a ser encaminhada pelo Clinical Infectious Diseases como anunciado pelo New York Times, pedido de estudos pela Organização Mundial de Saúde, possibilidade do coronavírus contaminar pelo ar

O site do jornal O Globo publicou um artigo vindo de agências internacionais de notícias, que o New York Times está divulgando, onde cerca de 240 especialistas de 32 países, por intermédio da revista científica Clinical Infections Diseases, estariam apresentando à Organização Mundial de Saúde uma carta aberta, afirmando que existem evidências que o novo coronavírus pode ser transmitido pelo ar. É uma alarmante notícia, pois ainda existem os que tentam identificar os pacientes contaminados pelas suas elevadas temperaturas, quando ele já está provocando a sua disseminação, mesmo com clip_image002a adoção dos cuidados recomendados pela OMS. Isto exigiria uma nova estratégia para o combate à disseminação desta terrível pandemia.

Medir a temperatura das pessoas seria medida tardis, pois os pacientes contaminados já estariam transmitindo o vírus Covid 19 para muitas outras pessoas

Leia o restante desse texto »


Necessidade da Consciência da Disparidade Social

6 de julho de 2020
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias | Tags: falta de consciência da disparidade social no Brasil, necessidade de conhecimento da triste realidade, o mínimo de consciência do grave problema social, problema que se agrava com a pandemia do coronavírus

Uma notícia chocante foi publicado na coluna Painel do grupo Folha, que, mesmo depois de corrigido em parte por conveniência política, mostra a triste realidade do desconhecimento da elite econômica sobre a insuportável disparidade social, mesmo em São Paulo. A primeira-dama, Bia Doria, que é também presidente do Fundo Social de São Paulo, manifestou numa clip_image002entrevista sua posição contrária ao fornecimento de alimentos e abrigo e que os moradores de rua deveriam estar nos abrigos sujeitos a algumas regras, como se houvesse lugar para todos.

Primeira-dama Bia Doria e governador João Doria durante evento em março em foto constante do artigo publicado na coluna Painel, do Grupo Folha

Leia o restante desse texto »


Sempre Existem Espaços Para Pessoas Inteligentes

6 de julho de 2020
Por: Paulo Yokota | Seção: Economia, Editoriais e Notícias | Tags: um artigo publicado por Peter Coy no site da Bloomberg, um jovem sem diploma escreve sobre economia e é lido por muitos especialistas importantes

clip_image002Um artigo interessante foi publicado por Peter Coy no site da Bloomberg, referindo-se a um jovem de 28 anos, chamado Nathan Tanks que, mesmo não tendo nenhum diploma universitário, lê e escreve muito no seu site denominado Notes on the Crises, lido até por economistas consagrados e jornalistas da imprensa nos Estados Unidos.

Nathan Tanks em foto publicada no artigo do site da Bloomberg, que vale a pena ser lido na sua íntegra

Leia o restante desse texto »


Melhor Alimentação Para Enfrentar o Coronavírus

5 de julho de 2020
Por: Paulo Yokota | Seção: Economia, Editoriais e Notícias | Tags: consumos pouco convenientes, produtores e comerciantes e suas dificuldades; desorganização na comercialização, saídas difíceis

De um lado, constatamos muitas queixas de produtores de frutas, hortaliças e legumes, bem como dos pequenos comerciantes de centros de abastecimento como o Ceagesp com as mudanças que estão ocorrendo no mercado com grande velocidade, quando não conseguem vender suas produções que implicaram em muito trabalho e custos. De outro, vemos que as famílias estão se alimentando mal com “fast food” e produtos industrializados de discutíveis qualidades que são entregues nas imageresidências dos consumidores. Isto quando eles necessitam contar com bons alimentos e saúde para enfrentar os desafios da atual pandemia de coronavírus. Haveria necessidade no rápido aperfeiçoamento do sistema que liga produtores com os consumidores, com os mínimos riscos de contágios.

Produtos agrícolas descartados por falta de mercado

Leia o restante desse texto »


Pontos de Energia nas Proximidades de Tóquio

5 de julho de 2020
Por: Paulo Yokota | Seção: Cultura, Editoriais e Notícias | Tags: artigo no Savvy Tokyo republicado no Japan Today, no Japão na proximidade da Capital existem alguns mais recomendados e visitados pelos japoneses como turistas estrangeiros, todos os países têm pontos que consideram de energia

Erika van T Veld, que escreve regularmente no Savvy Tokyo, publicou um artigo, que saiu no Japan Today, ressaltando cinco lugares na Capital e seus arredores que são muito visitados pelos japoneses e turistas estrangeiros. Além de serem considerados especiais, sempre é interessante para qualquer visitante, o que costuma acontecer também em outros lugares de diferentes países nos locais assim considerados, mas que dificilmente poderia competir com o Japão. Os mais procurados são do Santuário Hie, xintoísta, no conhecido bairro de Akasaka, com fácil acesso de qualquer ponto de Tóquio, junto a hotéis tradicionais, restaurantes e um bom comércio.

clip_image002Estes locais xintoístas costumam contar com suntuosos portais chamados “torii”, em Hie com dependências de mais de 800 anos onde os visitantes costumam depositar seus votos, e os mais frequentes são de sorte no amor, bem como casais desejando um bebê. Costumam ser lugares tranquilos, propícios para meditações, ainda que num ponto central de Tóquio.

O portal shinto de Hie Shrine, com sua escadaria, em Akasaka, Tóquio, muito visitado por ser de fácil acesso, próximo da Dieta

clip_image004O segundo lugar indicado pelo artigo é o Monte Takao, afastado cerca de uma hora do agitado centro de Tóquio. A montanha é considerada sagrada, com pontos de energia imersos na natureza. O seu salão principal, o Templo Takao Yakuo-in, abriga a divindade Tengu, uma criatura considerada sobrenatural. que além de propiciar fortuna. protege os visitantes de desastres.

A estátua da criatura sobrenatural Tengu

Também propicia sorte no romance e na harmonia conjugal. Do cume desta montanha, conta-se com uma visão do Monte Fuji, cuja vista nos dias claros é uma benção aos visitantes. Pode-se apreciar um famoso sobá deste Monte Takao.

A terceira sugestão apresentada no artigo é o Meiji Jingu, que apesar de próximo aos movimentados bairros de Harujuku e Shibuya, é também um templo xintoísta que abriga as divindades do imperador Meiji e a imperatriz Shoken. Costuma-se purificar as mãos e a boca com a água especial do local e deixar uma placa de madeira com o desejo dos visitantes. Convém explicar aos leitores que os japoneses não são monoteístas e, mesmo tendo outra religião como o budismo, oficialmente a família imperial adota o xintoísmo, na qual todas as atividades dos imperadores estão envolvidas, como parte da população.

clip_image006

                                  Os religiosos do xintoísmo costumam ser tranquilos

A natureza costuma ter um papel importante no xintoísmo, como a água que utilizam. Elas são consideradas pontos de energia potente, como os jardins e as caminhadas pelas trilhas cercadas de vegetações exuberantes.

O quinto local indicado é o Monte Fuji, que apresenta uma visão excepcional de muitos pontos do Japão. Mas existem os que o escalam, mesmo com algumas dificuldades. Acaba sendo o símbolo mais importante do país, com visões ligeiramente diferentes, dependendo de onde se veja, bem como a estação do ano.

clip_image008

                                  Monte Fuji na primavera visto do lado do lago Hakone

A escalada do Monte Fuji costuma ocorrer no verão, quando suas neves ficam reduzidas. Cada um tem a sua preferência da visão do Monte Fuji, mas só o apreciando já se sente a tranquilidade que ele transmite.

Finalmente, o artigo menciona Nikko, que é um conjunto de muitos templos construídos em épocas diferentes. O artigo selecionou o Santuário Toshigu, construído em 1617 pelo shogun Tokugawa Ieyasu, que demanda um bom tempo para ser apreciado em todos os seus detalhes.

clip_image010

Santuario Toshogu, em Nikko, construído em 1617 pelo shogun Tokugawa Ieyasu

Nikko é um enorme conjunto de templos, uns mais impressionantes que outros, e os visitantes precisam de um bom tempo para absorver toda a energia que ele emana. O recomendado é que a visita completa seja feita em muitos dias diferentes, para usufruir parte de todas as energias que lá estão presentes.


O Uso Tradicional de Máscaras no Japão

5 de julho de 2020
Por: Paulo Yokota | Seção: Cultura, Editoriais e Notícias, Saúde | Tags: acervo de Tamotsu Hirai, anos mais recentes, artigo de Alex Martin no Japan Times, uso tradicional de máscaras no Japão desde as eras Edo (1603 a 1868) e Meiji (1868 a 1912), utilidade recente na pandemia do coronavírus

Alex Martin publica regularmente seus artigos nos jornais japoneses e o mais recente está no Japan Times, longo e profundo, usando acervos importantes do farmacêutico Tamotsu Hirai, que se referem a diversos séculos de uso de máscaras. Segundo o autor, isto explica parte do baixo nível de contaminação e mortes com a atual pandemia do coronavírus, bem como o clip_image002respeito que os japoneses têm com os demais membros da população, evitando até a transmissão de simples resfriados.

O rico acervo do farmacêutico Tamotsu Hirai sobre o uso de máscaras pelos japoneses, que explica hoje parte da baixa contaminação com o coronavirus no Japão, constante do artigo de Alex Martin publicado no site do Japan Times, que vale a pena ser lido na sua íntegra

Leia o restante desse texto »


Fruta Mais Consumida no Mundo Corre Riscos

5 de julho de 2020
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: a banana corre riscos de doenças letais, artigo no BBC reproduzido no site da UOL, predomnio de uma variedade saborosa e de boa aparência, problemas em muitos países

Um artigo longo elaborado por Louise Gray, originalmente publicado no BBC, foi republicado em português no site da UOL, alertando sobre o risco de uma doença que está se espalhando de forma silenciosa pelo mundo, afetando a produção da banana, inclusive no Brasil. Ela é hoje a fruta mais consumida no mundo e uma variedade conhecida como Gros Michel ou “ Big Mike” predomina, produzindo frutos grandes e saborosos, podendo ser colhidos ainda verde de suas plantas, facilitando o seu transporte por grandes distâncias, enquanto vão amadurecendo.

clip_image002O problema começou na Ásia e a doença Tropical Race 4, também conhecida como mal do Panamá, que é causada por um fungo, que vem destruindo as fazendas de banana nos últimos 30 anos. Recentemente, ela vem espalhando-se pelo mundo de forma acelerada, inclusive no Brasil, além de 20 outros países.

Banana Big Make, mais consumina no mundo, por ser grande, saborosa e resistente,é alvo atual da praga mal do Panamá

Leia o restante desse texto »


Estranho Comportamento do Coronavírus Entre Indígenas

3 de julho de 2020
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Saúde | Tags: desconhecimento das causas, dificuldades das melhorias dos conhecimentos sobre o coronavírus, elevada contaminação dos indígenas brasileiros, percentual de mortes controláveis

Existem fenômenos que ocorrem com o coronavírus da atual pandemia, cujos conhecimentos possam auxiliar no seu combate. Sempre há elevadas preocupações que os indígenas brasileiros sejam extremamente vulneráveis às moléstias que são levadas a eles pelos chamados “civilizados”. Até imageagora, muitos deles foram contaminados, mas as lamentáveis mortes registradas não chegam a calamidades descontroladas, porém não se sabe ainda as causas deste comportamento.

Indígenas brasileiros afetados pelo Coronavírus em foto constante do artigo publicado no site de O Globo, que vale a pena ser lido na sua íntegra

Leia o restante desse texto »