11 de abril de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: a favor da volta da comida de verdade, abusos dos chefs internacionais, coluna na Folha de S.Paulo
O colunista João Pereira Coutinho, crítico português sobre gastronomia, faz uma divertida, mas dura observação do que está sendo apresentado pelos chefs famosos em restaurantes de primeira linha no mundo.
Foto de ilustração do artigo publicado na Folha de S.Paulo, que vale a pena ser lido na sua íntegra
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3 de abril de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: comentário de Daniel Saito, falta de tempo para uma pesquisa mais completa, referências diversas
Entre os diversos assuntos sobre a Ásia que procuramos comentar neste site, é evidente que a rica culinária chinesa merece um destaque. Sobre as apimentadas, abundantes no Sul da China e países vizinhos do Sudeste Asiático, surgiu uma dúvida minha sobre a origem americana de uma pimenta (capsicum), que o cuidadoso leitor Daniel Saito assegurou ser daquela parte do mundo.
Foto de um exemplo de culinária apimentada de Sichuan
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15 de março de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: infelizmente não existem como em grandes metrópoles no mundo, poucos de estilos diferentes, seleção do suplemento Paladar do jornal O Estado de S.Paulo
Se existe uma culinária difícil de ser resumida em São Paulo numa lista de poucos restaurantes, como foi feito pelo suplemento Paladar do jornal O Estado de S.Paulo, é certamente a chinesa, pela ampla diversidade que existe na própria China, bem como em grandes metrópoles no mundo como em Tóquio, Londres e Nova York, somente para destacar alguns importantes centros gastronômicos.
Vista geral do China Lake em São Paulo, que recebe suporte do Consulado Geral da China
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13 de março de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: exemplos da culinária japonesa, francesa e italiana, o equilíbrio entre as bases tradicionais com as inovações
Como aprecio muito as boas culinárias de todo o mundo, viajando como foi possível ao longo dos anos, tive a oportunidade de conhecer os restaurantes tradicionais do Japão, da França, da Itália, entre outros países, como os mais simples e populares de baixos preços que também apresentam muitos bons casos inusitados. (Foto da matriz do Ryotei Kitcho em Kyoto)
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10 de março de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: muitas variedades com recheios diferentes, no suplemento Paladar do Estadão, o diferencial é a sua leveza por ser preparado no vapor
Como quase tudo proveniente da China, o pão apresenta grande variação dependendo da região de onde procede. Mas o suplemento Paladar do Estadão dá uma ideia geral diferenciando os variados recheios que podem ser utilizados, dependendo do estabelecimento em que ele é consumido, com matéria principal de Renata Mesquita.
O pão chinês preparado no vapor é leve e pode receber recheios variados, dependendo do estabelecimento em que ele é consumido. Foto da reportagem no Paladar do Estadão, que vale a pena ser lido na sua íntegra
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10 de março de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: artigo sobre o assunto no site da Bloomberg, do uso determinado para a sua ampliação, problemas para os que preferem carnes bovinas tradicionais
Um artigo de Richard Vines, especialista em gastronomia do site da Blomberg, informa sobre a controvérsia entre importantes chefs no mundo sobre o uso do wagyu, conhecida carne bovina de origem japonesa, muito macia e gordurosa.
Foto da carne bovina Wagyu constante do artigo publicado no site da Bloomberg
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2 de março de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: consumidores mais exigentes, o comum e o duro, tipos de farinhas de trigo, usos diferentes
Os consumidores observam que existem pães diferentes, pizzas com massas diferenciadas, massas variadas de qualidades destacadas e agora são informados sobre as variedades de farinha de trigo disponíveis no mercado local.
Marcas nacionais e importadas de farinha de trigo encontradas em São Paulo. Foto do artigo publicado no suplemento Paladar do jornal O Estado de S.Paulo, que vale a pena ser lido na íntegra
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1 de março de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: aproveitando o prestígio da gastronomia japonesa, artigo no Nikkei Asian Review, mudanças para a atuação no exterior
Ainda que muitos imaginem que no Japão o sushi e o sashimi sejam os pratos mais populares da culinária japonesa, o fato concreto é que o uso do udon e do sobá é mais disseminado por serem baratos e práticos.
Rede japonesa de udon e sobá ampliam suas atuações internacionais com adaptações para as necessidades locais, como em Taiwan e outras localidades. Foto constante do artigo no Nikkei Asian Review
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13 de fevereiro de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: além de adequado é preciso que tenha aparência apetitosa, artigo de Motoko Richfer no The New York Times, um dos poucos prazeres dos idosos | 2 Comentários »
Todos sabem que os japoneses estão entre os povos com mais idosos e muitas empresas alimentícias do Japão se preocupam em oferecer refeições adequadas, que tenham também aparência apetitosa e permitam a sua identificação, pois são dos poucos prazeres que lhes restam.
Foto ilustrativa do artigo publicado no The New York Times, que vale a pena ser lido na íntegra
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8 de fevereiro de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: consumo pequeno mais crescendo, grupo de mulheres nos jantares, mudanças nas últimas décadas, oportunidades | 2 Comentários »
Uma matéria publicada por Aya Takada e Hiromi Horie no site da Blomberg chama a atenção para o aumento da demanda de vinhos no Japão, notadamente entre as mulheres.
Grupo de mulheres japonesas que trabalham, jantando e tomando vinho, como o Beaujolais Nouveau, na foto publicada no The Daily Telegraph
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