Tentando aproximar a Ásia da América do Sul e vice-versa

Os Abusos dos Chefs Internacionais

11 de abril de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: a favor da volta da comida de verdade, abusos dos chefs internacionais, coluna na Folha de S.Paulo

O colunista João Pereira Coutinho, crítico português sobre gastronomia, faz uma divertida, mas dura observação do que está sendo apresentado pelos chefs famosos em restaurantes de primeira linha no mundo.

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Foto de ilustração do artigo publicado na Folha de S.Paulo, que vale a pena ser lido na sua íntegra

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Controvérsias Sobre a Origem das Pimentas

3 de abril de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: comentário de Daniel Saito, falta de tempo para uma pesquisa mais completa, referências diversas

clip_image002Entre os diversos assuntos sobre a Ásia que procuramos comentar neste site, é evidente que a rica culinária chinesa merece um destaque. Sobre as apimentadas, abundantes no Sul da China e países vizinhos do Sudeste Asiático, surgiu uma dúvida minha sobre a origem americana de uma pimenta (capsicum), que o cuidadoso leitor Daniel Saito assegurou ser daquela parte do mundo.

Foto de um exemplo de culinária apimentada de Sichuan

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Restaurantes Chineses em São Paulo Incluindo Populares

15 de março de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: infelizmente não existem como em grandes metrópoles no mundo, poucos de estilos diferentes, seleção do suplemento Paladar do jornal O Estado de S.Paulo

Se existe uma culinária difícil de ser resumida em São Paulo numa lista de poucos restaurantes, como foi feito pelo suplemento Paladar do jornal O Estado de S.Paulo, é certamente a chinesa, pela ampla diversidade que existe na própria China, bem como em grandes metrópoles no mundo como em Tóquio, Londres e Nova York, somente para destacar alguns importantes centros gastronômicos.

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Vista geral do China Lake em São Paulo, que recebe suporte do Consulado Geral da China

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As Difíceis Avaliações das Culinárias

13 de março de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: exemplos da culinária japonesa, francesa e italiana, o equilíbrio entre as bases tradicionais com as inovações

imageComo aprecio muito as boas culinárias de todo o mundo, viajando como foi possível ao longo dos anos, tive a oportunidade de conhecer os restaurantes tradicionais do Japão, da França, da Itália, entre outros países, como os mais simples e populares de baixos preços que também apresentam muitos bons casos inusitados. (Foto da matriz do Ryotei Kitcho em Kyoto)

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O Pão Chinês Preparado no Vapor

10 de março de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: muitas variedades com recheios diferentes, no suplemento Paladar do Estadão, o diferencial é a sua leveza por ser preparado no vapor

clip_image002Como quase tudo proveniente da China, o pão apresenta grande variação dependendo da região de onde procede. Mas o suplemento Paladar do Estadão dá uma ideia geral diferenciando os variados recheios que podem ser utilizados, dependendo do estabelecimento em que ele é consumido, com matéria principal de Renata Mesquita.

O pão chinês preparado no vapor é leve e pode receber recheios variados, dependendo do estabelecimento em que ele é consumido. Foto da reportagem no Paladar do Estadão, que vale a pena ser lido na sua íntegra

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Controvérsias Sobre o Wagyu Japonês

10 de março de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: artigo sobre o assunto no site da Bloomberg, do uso determinado para a sua ampliação, problemas para os que preferem carnes bovinas tradicionais

clip_image002Um artigo de Richard Vines, especialista em gastronomia do site da Blomberg, informa sobre a controvérsia entre importantes chefs no mundo sobre o uso do wagyu, conhecida carne bovina de origem japonesa, muito macia e gordurosa.

 

Foto da carne bovina Wagyu constante do artigo publicado no site da Bloomberg

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Aperfeiçoamento do Uso da Farinha de Trigo no Brasil

2 de março de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: consumidores mais exigentes, o comum e o duro, tipos de farinhas de trigo, usos diferentes

Os consumidores observam que existem pães diferentes, pizzas com massas diferenciadas, massas variadas de qualidades destacadas e agora são informados sobre as variedades de farinha de trigo disponíveis no mercado local.

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Marcas nacionais e importadas de farinha de trigo encontradas em São Paulo. Foto do artigo publicado no suplemento Paladar do jornal O Estado de S.Paulo, que vale a pena ser lido na íntegra

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Rede de Udon e Sobá do Japão Adaptados Para o Exterior

1 de março de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: aproveitando o prestígio da gastronomia japonesa, artigo no Nikkei Asian Review, mudanças para a atuação no exterior

clip_image002Ainda que muitos imaginem que no Japão o sushi e o sashimi sejam os pratos mais populares da culinária japonesa, o fato concreto é que o uso do udon e do sobá é mais disseminado por serem baratos e práticos.

Rede japonesa de udon e sobá ampliam suas atuações internacionais com adaptações para as necessidades locais, como em Taiwan e outras localidades. Foto constante do artigo no Nikkei Asian Review

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Refeições dos Idosos Japoneses

13 de fevereiro de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: além de adequado é preciso que tenha aparência apetitosa, artigo de Motoko Richfer no The New York Times, um dos poucos prazeres dos idosos | 2 Comentários »

clip_image002Todos sabem que os japoneses estão entre os povos com mais idosos e muitas empresas alimentícias do Japão se preocupam em oferecer refeições adequadas, que tenham também aparência apetitosa e permitam a sua identificação, pois são dos poucos prazeres que lhes restam.

Foto ilustrativa do artigo publicado no The New York Times, que vale a pena ser lido na íntegra

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Consumo de Vinhos Pelas Mulheres Japonesas

8 de fevereiro de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: consumo pequeno mais crescendo, grupo de mulheres nos jantares, mudanças nas últimas décadas, oportunidades | 2 Comentários »

clip_image002Uma matéria publicada por Aya Takada e Hiromi Horie no site da Blomberg chama a atenção para o aumento da demanda de vinhos no Japão, notadamente entre as mulheres.

Grupo de mulheres japonesas que trabalham, jantando e tomando vinho, como o Beaujolais Nouveau, na foto publicada no The Daily Telegraph

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