28 de março de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: cardápio limitado difícil de ser identificado, inovações espantosas, o caso do Momofuku Nishi, preços convenientes
Pelo nome Momofuku Nishi – parece de origem japonesa, mas o restaurante é de propriedade do grupo David Chang, que tem um sobrenome chinês -, cujo chef chama-se Joshua Pinsky, e a culinária inclui até pratos de origem italiana com influências asiáticas. Faz sucesso, mas fica difícil entender qual seja sua verdadeira identidade, pois conta com diversos estabelecimentos em sua rede.
Foto de Zack DeZon/Bloomberg constante do artigo no site da Bloomberg de prato italiano com missô
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28 de março de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Economia, Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: artigo no The Japan Times, aumento do consumo de bananas no Japão, mas abaixo das outras frutas, seus preços sobem
Um artigo elaborado por Philip Brasor e Masako Tsubuku foi publicado no The Japan Times, informando que a banana é a fruta cuja demanda cresce mais rapidamente, ainda que seus preços estejam subindo ligeiramente, o mesmo não acontecendo com outros produtos no Japão, até pelo esforço da política japonesa para contar com uma inflação de cerca de 2% ao ano.
Bananas vendidas em máquinas no Japão. Foto publicada no artigo do The Japan Times
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18 de março de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: artigo no Asahi Shimbun, demandas das Olimpíadas, demandas de chefs de sushis aumentam escolas no Japão, expansão no exterior
Quando no passado o aprendizado sobre os sushis ocorria filando a prática dos veteranos, a atual demanda explosiva de profissionais no Japão, decorrente das Olimpíadas de Tóquio, e a do exterior estimula a criação de “escolas” que tentam usar práticas aceleradas de execução.
Um instrutor demonstra o preparo do polvo durante uma aula na Tokyo Sushi Academy, na foto constante do artigo no Asahi Shimbun
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4 de março de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: a nova moda do poke, em Havaí antes da Califórnia ou Nova Iorque, influências asiáticas e do Pacífico
Muito antes das inovações gastronômicas nos Estados Unidos chegarem à Califórnia, proveniente da Ásia e do Pacífico, já tinham raízes no Havaí e acabaram chegando até Nova Iorque. Esta história parece estar se repetindo.
Foto do poke publicado no site da Bloomberg, que começou em Havaí, e já chegou à Califórnia
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29 de fevereiro de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: 30 são as variedades principais, um arquipélago com variadas condições geográficas e climáticas, um guia no Nikkei Asian Review sobre ostras no Japão
Os que conhecem ostras no mundo sabem que as mais apreciadas acabam sendo reduzidas a algumas, tanto na Europa como nos Estados Unidos. O artigo de Soichi Takano publicado no site do Nikkei Asian Review surpreende com a informação que somente as principais somam cerca 30, havendo outras locais, na sua maioria cultivada.
Uma foto que ilustra matéria no site do Nikkei Asian Review informando sobre as principais variedades ostras japonesas
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25 de fevereiro de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: fica saboroso grelhado com sal, o pargo é usado nas festas no Japão, tem uma simbologia diferenciada
Ainda que muitos peixes sejam utilizados na gastronomia japonesa de formas diferentes no seu preparo, normalmente nas festas como casamentos, aniversários e algumas comemorações acabam sendo destacados os pargos, por serem um símbolo da felicidade, além de muito saborosos. Servidos inteiro num prato, acabam dando uma ótima impressão.
Foto do pargo no sal, constante do artigo do Asahi Shimbun
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24 de fevereiro de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Economia, Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: a inovação do café em cápsulas, as concorrências com a contestação da patente, as disputas judiciais continuam
Ainda que muitos apreciadores exigentes de café contestem serem as cápsulas de determinados blends (misturas) as melhores, a forma prática do seu preparo fez com que a Nespresso conquistasse o mundo. Mas a ECC, que alega ser a detentora da patente destas máquinas, está ganhando terreno em alguns países.
Gráficos constantes da matéria publicada no The Wall Street Journal
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22 de fevereiro de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: caviar e lagostas, exageros nas crises, fora da realidade, o jantar do Oscar
Quando o site da UOL noticia que o jantar da comemoração do Oscar deve ter 10 quilos de caviar e 300 lagostas, fica-se com a impressão de estar na beira da festa da Ilha Fiscal ou com a Marieta Antonieta pouco antes da Revolução Francesa.
Foto da iguaria a ser servida na festa do Oscar, constante do site da UOL
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22 de fevereiro de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: a produção de cogumelos, confusão com o shitake, outras variedades
Um artigo publicado por Bettina Barros no jornal Valor Econômico aparenta pequena confusão entre diversos tipos de cogumelos, principalmente com a ampliação da produção dos conhecidos como shitake, de origem japonesa, no mercado brasileiro.
A foto constante do artigo no Valor Econômico aparenta a produção de cogumelos que não são shitakes, pois Iwao Akamatsu parece produzir “camas” com diversos componentes para a sua produção
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18 de fevereiro de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: o aumento da produção brasileira, tentativas variadas, usos para o chocolate
O Brasil já foi o produtor mais importante do cacau, matéria-prima básica utilizada para a produção do chocolate, cujo uso está se diversificando.
O cacau originário da Amazônia
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