Tentando aproximar a Ásia da América do Sul e vice-versa

Mudanças na Gastronomia de Alta Qualidade

15 de setembro de 2015
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: agora René Redzepi, caso do Ferran Adrià, do El Bulli, do Noma, mudanças constantes, os casos centenários que vão se aperfeiçoando.

clip_image002 Compreende-se que as inovações atuais se tornam logo descartáveis, como no caso de Ferran Adrià, do El Bulli, e agora dos planos de René Redzepi, do Noma, que caminham para novos desafios, mas parece que as boas gastronomias admitem constantes aperfeiçoamentos sem exigir mudanças radicais.

O chef René Redzepi no local onde funcionará o novo Noma, em Christiania, perto de Copenhagen, segundo foto que ilustra artigo no The New York Times

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Produtos Saudáveis em Moda no Japão

7 de setembro de 2015
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: baratos e saudáveis, produtos práticos, queijo de soja em pó, tradicionais que estão se tornando populares. | 2 Comentários »

clip_image002Muitos produtos já tradicionais no Japão estão se tornando populares até para que turistas estrangeiros presenteiem seus amigos depois de sua visita àquele país. Entre eles está se destacando o tofu (queijo de soja) em pó e liofilizado, que está sendo vendido em muitas lojas como as de aeroportos.

Tofu em pó liofilizado é muito prático para diversos usos

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Aperfeiçoamentos Desejáveis no Macarrão Instantâneo

28 de agosto de 2015
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: aperfeiçoamentos desejáveis para a saúde, condições da vida atual., o crescimento da demanda de macarrão instantâneo

clip_image002Inegavelmente, o sucesso do macarrão instantâneo em todo o mundo, inclusive no Brasil, decorre de sua praticidade para as pessoas extremamente ocupadas com diversos afazeres preparar uma ligeira refeição com o mínimo de tempo.

Macarrão instantâneo pode ser preparado somente com a adição de água quente

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Sushi Globalizado de Inspiração Japonesa em Nova York

26 de agosto de 2015
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: abertura necessária para admitir além do tradicional, artigo de Tejal Rao no site da Bloomberg, Ya’s sushi omakase no Park South Hotel de Nova York.

clip_image002Vendo as fotos constantes deste artigo de Tejal Rao, publicado no site da Bloomberg, adquire-se a consciência que é preciso estar aberto para o sushi globalizado de inspiração japonesa à disposição no Ya’s Sushi Omakase no Park South Hotel, de Nova York, mesmo com as nossas resistências tradicionalistas do sushi japonês.

Foto de um sushi do Ya’s que leva carne wagwu. Fotos: Zack Dezon/Bloomberg

 

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É Difícil Conseguir Uma Baguete na Europa em Agosto

24 de agosto de 2015
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: artigo do Financial Times, as férias de verão na Europa, hábitos., não é somente em Paris

clip_image002Michael Stohard, do Financial Times, informa que está difícil conseguir uma baguete em Paris, num artigo que foi reproduzido em português no Valor Econômico. Em muitos países europeus, existe este hábito da maioria tirar férias de verão em agosto, que pode ser interessante para a população em geral, mas cria dificuldades para os que são obrigados a permanecer nas grandes cidades.

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Enguias Japonesas Produzidas na China

17 de agosto de 2015
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: as restrições existentes no Japão com espécies com riscos de extinção, aumento da produção na China, também em outros vizinhos como Coreia do Sul e Taiwan. | 2 Comentários »

clip_image002Um acordo não oficial entre produtores do Japão, da China, da Coreia do Sul e de Taiwan aumenta a produção anual dos chineses em cerca de 20%, para evitar a extinção das japonesas que são capturadas jovens no mar. Como a demanda existente, os produtores chineses estão ampliando suas instalações.

Foto de um produtor chinês na Província de Fujian, na China, publicada no Yomiuri Shimbun

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Muitos Tipos de Macarrão Japonês

17 de agosto de 2015
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: artigo no site da UOL, aumento de informações, desconhecimentos, os diversos tipos.

clip_image002 Ainda que o número de restaurantes e assemelhados japoneses seja considerado maior em São Paulo que as pizzarias, os conhecimentos sobre os hábitos alimentares dos japoneses são relativamente poucos.

Chef Koichi Mori veio do Japão a São Paulo para ensinar sobre macarrões japoneses, a convite do chef Shin Koike

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Campanha Para a Redução do Consumo de Sal

5 de agosto de 2015
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: alternativas de temperos., artigo no Estadão de Ana Paula Scinocca, evitando doenças

clip_image001Um artigo de Ana Paula Scinocca publicado no Estadão, além de alertar para o inconveniente de uso excessivo do sal, apresenta alternativas interessantes para os temperos, muitos já bastante conhecidos dos brasileiros.

Muitos alimentos já contêm sais naturais, não necessitando de adicionar mais

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Cozido de Legumes no Verão no Estilo de Kyoto

22 de julho de 2015
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: com a melhor tradição da culinária japonesa., mas são sofisticados, parecem simples, vegetais no verão

clip_image002Os simples vegetais ganham uma sofisticação na gastronomia japonesa, de forma adequada para cada estação do ano. Na região de Kyoto, estas sutilezas ganham importância, mostrando a refinada cultura que foi acumulada ao longo do tempo, inclusive na gastronomia.

Foto que ilustra artigo publicado no Asahi Shimbun, com vegetais cozidos para o verão (foto de Masahiro Gobda)

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Aproveitamento Integral dos Alimentos no Japão

19 de junho de 2015
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: costumes que ainda se preservam para algumas iguarias., dos peixes tudo é aproveitado, hábitos de quando os japoneses eram pobres

clip_image002Se o Japão é considerado hoje um país desenvolvido, houve períodos em que sua população era pobre havendo necessidade de muitos migrarem para outros países para poder sobreviver, vindos para países como o Brasil. Ainda restam resquícios deste período onde muitas partes dos alimentos hoje desprezados foram transformadas em iguarias.

Hone-senbei, ossos crocantes de enguia, é apreciado como aperitivo.

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