22 de agosto de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Cultura, Editoriais e Notícias, Saúde | Tags: artigo publicado na Folha de S.Paulo, leituras ajudam na longevidade, pesquisa publicada no Social Science & Medicine
Sempre imaginei que conhecimentos adquiridos pelas leituras de livros ajudassem os leitores a se informar sobre a disponibilidade de conhecimentos que ajudassem na preservação da saúde, mas pesquisas efetuadas na Universidade de Yale sugerem que a própria leitura ajudaria na longevidade quando comparada com a da imprensa usual, isolando-se outros fatores que contribuiriam para tanto. (Ilustração constante do artigo publicado na Folha de S.Paulo).
Leia o restante desse texto »
29 de julho de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Saúde | Tags: a cultura de células para doenças cardíacas e oftalmológicas, ajuda do prêmio Nobel Shinya Yamanaka, uma das empresas que mais investem em inovações
A Hitachi se destaca no mundo pelos seus pesados investimentos em inovações e lança um equipamento para cultivo automático de células regenerativas.
Equipamento da Hitachi para cultura automática de células em foto do artigo no site da Bloomberg
Leia o restante desse texto »
29 de julho de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Saúde | Tags: descoberta importante de cientistas da UNESP, hepatite C, herpes, influenza, o chá verde contém EGCG eficiente para inibir o zika vírus e outras viroses como HIV, publicado na revista cientifica VIROLOGY
Os cientistas brasileiros Bruno M. Carneiro, Mariana N. Batista, Ana Cláudia S. Braga, Maurício L. Nogueira e Paula Rahal, do Laboratório de Estudos Genômico da UNESP – Universidade Estadual de São Paulo, São José do Rio Preto, e do Departamento de Doenças Infecciosas e Parasitárias da FAMERP – Faculdade de Medicina de São José do Rio Preto, descobriram que o Epigalocatequina Galato, conhecido como EGCG, um polifenol presente em grande quantidade no chá verde, tem se mostrado eficiente como antiviral para muitos vírus. Inclusive para HIV, herpes simples HSV, vírus de influenza, vírus de hepatite C VHC e para o zika vírus. A pesquisa financiada pela FAPESP foi publicada na revista científica Virology da Elsevier (www.elsevier.com/locate/yviro), Virology, Volume 496, September 2016, Pages 215-218.
A fórmula estrutural do (-) epigalocatequina galato (EGCG) constante do artigo publicado no artigo da Virology
Leia o restante desse texto »
28 de julho de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Saúde | Tags: coordenação da Lina Yonekura, da Royal Society of Chemistry, divulgada na Food & Function, divulgado no site da UOL, do Reino Unido, pesquisas apoiadas pela FAPESP
A informação foi divulgada pela Agência da FAPESP, com base na pesquisa realizada na Faculdade de Saúde Pública da USP, mas trabalhos anteriores já aventavam as potencialidades do guaraná, tradicionalmente utilizados na Amazônia, que nada tem com o refrigerante que usa este nome.
Foto do guaraná produzido na Amazônia que é transformado num bastão, Ralado, produz uma bebida com elevado poder antioxidante
Leia o restante desse texto »
28 de julho de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Saúde | Tags: a melancia é utilizada como medicamento, adequado para avaliar o excesso de calor, ajudaria a baixar a febre, na China e no Japão
Muitos orientais utilizam a melancia como um medicamento para baixar a febre, sendo sempre conveniente ser ingerida nos períodos de intenso calor. Este é um conhecimento secular dos asiáticos.
A melancia é utilizada na China para baixar a febre, mas sempre refresca quando o calor é intenso como atualmente na Ásia
Leia o restante desse texto »
26 de julho de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Saúde | Tags: aumentos nos países desenvolvidos e emergentes, diferenças genéticas, higiene e saúde pública, melhoria da estatura com alimentação
Um artigo publicado no site de O Globo informa sobre pesquisas mostrando que existem diferenças na melhoria das estaturas dos homens e das mulheres em todo o mundo, atribuindo-se a estas melhoras às alimentações, higiene e saúde pública.
Estudos recentes informam que os holandeses estão em média entre os mais altos do mundo
Leia o restante desse texto »
20 de julho de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia, Saúde | Tags: Granel mercado da saúde, iniciativa que merece ser estimulada, nova loja de produtos saudáveis na Vila Leopoldina
São Paulo já apresenta uma demanda apreciável de produtos saudáveis e algumas lojas, como a Granel Mercado da Saúde, procuram atender os clientes que os procuram.
Uma das fotos que ilustram o Facebook desta nova loja
Leia o restante desse texto »
19 de julho de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Saúde | Tags: eliminação de sais minerais, esforços e urinas, produtos com elevado conteúdo de potássio, reposição de potássio para evitar câimbras
Observa-se com frequência atletas se alimentando de bananas quando efetuam grandes esforços e muitos idosos que evitam pressões arteriais elevadas perdem sais minerais com a ingestão de líquidos e alguns medicamentos. É sempre interessante saber que produtos contêm mais potássio para ajudar a evitar parte destes problemas, além dos alongamentos recomendados, como é do conhecimento popular.
Leia o restante desse texto »
12 de julho de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Saúde | Tags: artigo publicado no site de O Globo, Escola Politécnica de Lausanne, pesquisa suíça, urodithin A
A romã, já com a fama de saudável, contém uma substância chamada urolithin A, que nos experimentos iniciais se mostram eficientes no combate ao envelhecimento.
Foto da romã numa ilustração do artigo publicado no site de O Globo
Leia o restante desse texto »
5 de julho de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Saúde | Tags: artigos irresponsáveis, publicado no site do Estadão, sem fundamentos na realidade ou pesquisa científica
Muitas críticas publicadas na imprensa, sem fundamentos científicos ou na realidade, provocam mais confusões do que ajudam na orientação dos leitores. É o caso do artigo de Juliana Carreiro, do blog Comida de Verdade, publicado no site do Estadão com o título de “Pode espalhar, a vilã da vez é a soja!”, que poderia ser mais equilibrado, assim como seu conteúdo diverge do título.
Foto ilustrativa publicada no site do Estadão, no artigo de Juliana Carreiro
Leia o restante desse texto »