Tentando aproximar a Ásia da América do Sul e vice-versa

História de Superação desta Olimpíada de Londres

30 de julho de 2012
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais, Notícias, Saúde, webtown | Tags: ginasta irlandês, história de Kieran Behan, parece roteiro de cinema, sua qualificação para as Olimpíadas | 4 Comentários »

Ainda que o caso nada tenha com a Ásia ou a América do Sul, estas superações humanas acabam sendo lições universais, úteis para todos nestes dias das Olimpíadas de Londres. A história do ginasta irlandês Kieran Behan, publicada também no site da UOL, pode ser encontrada pela Google utilizando-se os meios usuais da internet, mostrando uma rara superação pela determinação, que chega à beira do fantástico. Depois de diversas tentativas, ele acabou conquistando a sua participação nas Olimpíadas, com antecedentes calando médicos que diagnosticaram que ele passaria o resto de sua vida numa cadeira de rodas.

Nascido em 1989 em Londres, quando tinha 10 anos foiencontrado um tumor benigno na sua perna. Com complicações na cirurgia para a sua remoção, acabou ficando numa cadeira de rodas, tendo retornado aos exercícios 15 meses depois. Não muito depois do seu retorno, não conseguia o equilíbrio, tendo se diagnosticado um dano no seu cérebro que não permitia a sua coordenação. No hospital afirmavam que ele não voltaria a andar, com o que ele não se conformava, e com a sua insistência conseguiu que sua mãe o retirasse da instituição para ser cuidado por ela em sua casa.

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Kieran Behan

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Alta e Contemporânea Culinária Chinesa Com o Uso do Chá

24 de julho de 2012
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais, Gastronomia, Notícias, Saúde, webtown | Tags: artigo no China Daily, expressivos avanços na culinária chinesa, grande diversidade

Não se trata de novidade, mas sempre existem novas leituras criativas, como a sofisticada e delicada combinação de diversos tipos de chás na alta e contemporânea culinária chinesa. Tanto na forma de infusão como pelo uso das folhas com alimentos, nas variadas formas que são utilizadas como bebidas. A finalidade acaba sendo a mesma, ao facilitar a digestão com a absorção das gorduras. O texto completo pode ser encontrado, em inglês, nas paginas do China Daily, elaborado por Ye Jun, com ilustrações: http://usa.chinadaily.com.cn/life/2012-07/21/content_15605592.htm.

A matéria ressalta que estes pratos podem ser encontrados no Jewel Chinese Restaurant no Westin Beijing Financial Street, que conta com um menu de 16 pratos com 10 tipos diferentes de chá. O chef Cai Guangmin efetuou intensas pesquisas, absorvendo o que já havia de tradicional em diversas regiões chinesas como Hanzhou, Sichuan, Beijing, Fujian, Taiwan, sendo até objeto de pesquisas como no Departamento de Chá da Universidade de Zhejiang.

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Sea bass is steamed with Xinyang maojian tea. Photos by Ye Jun / China Daily

O artigo explica que o uso do chá apresenta algumas dificuldades, pois seus sabores costumam ser suaves e delicados, sendo difícil captar inclusive suas fragrâncias, notadamente em alimentos quentes. Evidentemente, trata-se de iguarias adequadas para paladares sofisticados, treinados para apreciar todas as suas nuances. E os seus preparos demandaram longas pesquisas.

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Salted tieguanyin (oolong) leaves are served with deep-fried shrimps at the restaurant

Alguns pratos são de peixes e utilizam chás de diversas origens e diferentes preparos, desde o verde até o preto, inclusive nas formas de folhas e algumas flores, como o de crisântemo. Alguns são mais conhecidos como o oolong e o pu’er, que podem ser encontrados em alguns estabelecimentos especializados no Brasil, notadamente em São Paulo. Mas eles acabam se diferenciando dependendo a região de sua procedência.

Estes chás também são utilizados com pratos de sabor marcado, como os que utilizam os patos, inclusive nas formas defumadas. Mas também em sopas tradicionais de frangos, que fazem parte da rica culinária chinesa. Igualmente em paladares que não são usuais no Ocidente, com o amargo-doce.

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Stewed chicken with three cups sauce and pu’er tea, served at Jewel Chinese Restaurant in Beijing. Provided to China Daily

Existem também carnes preparados no conhecido wok, que costumam ser de cozimentos rápidos, para manterem os sabores das matérias-primas utilizadas. Com o uso do chá, os pratos acabam ficando mais leves e menos gordurosos.

O chef Cai informa que os benefícios do chá nos pratos acabam sendo os mesmos das bebidas, utilizando-se também na forma de pó. Zou Jun, diretor de uma empresa especializada em chá, informa que já em 1980 havia um conjunto completo de pratos usando chá em Taiwan. Nos anos noventa foram criados novos em várias regiões chinesas.

A culinária chinesa ampliou sua influência pelos países asiáticos, por exemplo, no Japão onde são conhecidos os usos do chá combinados com o arroz, e algumas conservas ou condimentos, que acabam sendo utilizados de forma semelhante às canjas, sendo recomendados para os que estão cansados ou ligeiramente resfriados, por combinarem amidos com os efeitos benéficos do chá. São reconfortantes.

É sempre interessante relembrar que na Ásia a alimentação se confunde com os medicamentos, destinados à manutenção da saúde.


Reforma Chinesa Para Baixar o Custo da Saúde

3 de julho de 2012
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais, Notícias, Saúde, webtown | Tags: antigo exemplo japonês, experiência interessante, redução do consumo de medicamentos, reformas no sistema de saúde da China

A China está concentrando a reforma do seu sistema de saúde na redução do uso de medicamentos. Um interessante artigo publicado por Shan Juan e Wang Qingyun, publicado no China Daily (Xinhua), informa sobre os primeiros resultados que estão sendo obtidos em todos os hospitais públicos do próspero sul do país, em Shenzhen, e um em Beijing. A reforma visa a melhoria da qualidade dos serviços médicos e a redução dos gastos em medicamentos. Ma Xiaowei, vice-ministro da saúde, deu a informação ao visitar o Hospital da Amizade de Beijing (Beijing Friendship Hospital).

Os hospitais públicos da China, como muitos no Brasil, começaram a obter resultados econômicos com a venda de medicamentos, após o corte dos subsídios governamentais. Como resultado, os médicos tendiam a prescrever excessivamente medicamentos até os desnecessários, fortalecendo suas relações com os pacientes. No caso brasileiro, os laboratórios concentram suas atenções publicitárias nos médicos para prescreverem seus novos medicamentos, inclusive com a concessão de viagens para os congressos científicos, ao mesmo tempo em que as redes de farmácias se multiplicaram como não se vê no resto do mundo. No Japão, os medicamentos eram fornecidos pelos hospitais, na quantidade necessária, mas recentemente os receituários são encaminhados para as farmácias próximas das residências dos pacientes. No Brasil, muitos hospitais só fornecem embalagens completas, inclusive de materiais hospitalares, quando os pacientes necessitam somente de alguns comprimidos ou partes delas.

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Mulher sai com medicamentos adquiridos no Beijing Friendship Hospital. Foto: Li Wen / Xinhua

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Número de Junho do Highlighting JAPAN com Tema Saúde

14 de junho de 2012
Por: Paulo Yokota | Seção: Cultura, Editoriais, Notícias, Saúde, webtown | Tags: inovações na área da saúde, número de junho de 2012 do Highlighting Japan, outros assuntos culturais

A revista eletrônica Highlighting Japan vem publicando informações variadas e relevantes sobre o Japão, e neste último número concentra sua atenção nas inovações que estão sendo conseguidos na área da medicina, com foco nos problemas japoneses, mas que também são uteis em outros povos. Na nova estratégia para desenvolvimento do Japão estas inovações ganham destaque criando desafios para as suas indústrias, com benefícios para diversas populações. A íntegra da revista, em inglês, encontra-se no http://www.gov-online.go.jp/eng/publicity/book/hlj/index.html .

Os artigos começam com exemplos da medicina no espaço, referem-se aos estudantes que estão trabalhando com o corpo humano, a produção de equipamentos médicos, a medicina voltada para os bebês, enfermagem adaptada das lutas marciais, as pesquisas efetuadas com os finlandeses para serviços relacionados com os idosos e entrevista relacionada às vidas longas e saudáveis.

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Umeboshi é Uma das Essências da Culinária Japonesa

28 de maio de 2012
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais, Gastronomia, Notícias, Saúde, webtown | Tags: artigo de Makiko Itoh, conserva de ameixa japonesa, múltiplos usos, The Japan Times | 2 Comentários »

A maioria das culinárias do mundo conta com alguns produtos que são de consumo generalizado da população, quase popular, que nem sempre chega ao conhecimento de estrangeiros, mesmo os apreciadores de uma boa gastronomia. Parece ser o caso de uma conserva chamada umeboshi, ácida e salgada, feita com o fruto de uma ameixeira japonesa. Makiko Itoh, famosa pelos seus livros de culinária japonesa em todo o mundo, escreveu um artigo sobre o assunto, publicado no The Japan Times, fornecendo o seu histórico, bem como as lembranças dos preparados pelas suas avós, de formas diferentes.

Este umeboshi é uma espécie de picles, hoje com variações bastante amplas, mas muitos japoneses costumam utilizá-lo para o preparo de um prato reconfortante. É fornecido aos que sentem doentes, normalmente somente com um arroz branco, muitas vezes regado por um chá verde, que leva o nome de umetchá. Também é adequado para depois de uma noitada com exagero de bebidas fortes. Alguns são apresentados com sabores sofisticados que são adicionados, decorrentes das bases dos molhos mais conhecidos no Japão, como o de algas, cogumelos ou bonito seco. Podem ser apreciados como ingrediente do hosomaki, um conhecido sushi envolto na alga, também reconfortante.

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Estes Nossos Maravilhosos e Vulneráveis Órgãos da Visão

18 de maio de 2012
Por: Naomi Doy | Seção: Depoimentos, Saúde, webtown | Tags: doenças de inverno, miopia, olho seco, radiação solar, The sunny side of myopia-The Japan Times-13/maio/2012

Oftalmologistas alertam: a chegada do inverno com queda de temperatura, baixa umidade e o resfriamento do ar deixam os olhos mais vulneráveis a irritações, agravando problemas como a síndrome do olho seco e a conjuntivite. Clima seco e aumento da poluição são fatores ambientais que fazem os olhos sofrer. Salas com calefação e ar condicionado, uso contínuo e prolongado de computadores, sem pausas adequadas para descansar os olhos, podem piorar ainda a situação. A desagradável sensação de secura, cansaço visual e vermelhidão podem ser aliviados por colírios de “lágrima artificial”, se adequadamente indicados por médico oftalmologista.

Por outro lado, exposição à intensa radiação solar de verão tropical, como no Brasil, pode provocar fotofobia: olhos vermelhos, sensação de corpo estranho, lacrimejamento. Recomenda-se proteção redobrada quando ficamos expostos ao sol e aos raios ultravioletas. Hoje em dia, existem excelentes lentes escuras que proporcionam proteção e conforto, absorvendo as radiações luminosas insalubres. São lentes fotossensíveis, fotocromáticas ou tingidas – cuja adequação para óculos individuais deve ser também conferida pelo oftalmologista. O brilhante sol tropical do Hemisfério Sul muitas vezes é tido como vilão para a saúde dos nossos olhos.

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Comida de Alma para Fadiga e Doenças Ocupacionais

30 de abril de 2012
Por: Naomi Doy | Seção: Depoimentos, Saúde, webtown | Tags: Americans need more sleep (CBS News), Asia facing epidemic of worker deaths (CNN Report), hiroh e karoh-shi, imidazol dipeptide (NHK Asaichi), peito de frango ensopado, zohsui e okayu | 2 Comentários »

Para o sociólogo José Pastore, professor de relações do trabalho da Universidade de São Paulo, Brasil, temos motivo para comemorar e lamentar o Dia do Trabalho no Brasil: houve queda visível do desemprego, a renda aumentou, a formalização do emprego avançou muito. Mas continua a haver muita desigualdade, instituições e legislações trabalhistas poucos evoluíram, 45% dos brasileiros ainda vivem na informalidade (Folha de S.Paulo, Empregos, 29/04/2012).

Dados divulgados pela rede americana CNN-Report em 28 de abril último alertam sobre a epidemia de morte de trabalhadores na Ásia, devido a doenças ocupacionais. Já em 2008, a ILO-International Labor Organisation estimava que mais de um milhão de trabalhadores asiáticos morriam a cada ano por doenças ocasionadas por ambientes insalubres, envenenamentos e falta de assistência apropriada. Ao mesmo tempo, a CBS-News informa que, pelos recentes estudos, 40 milhões de trabalhadores americanos (30% da força trabalhadora civil do país) dormem menos de seis horas por noite. Ao lado da segurança ocupacional, uma boa noite de sono e descanso ajuda a impulsionar a saúde do trabalhador. Pesquisas mostram que falta de bem dormir aumenta riscos de diabetes e obesidade.

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Canja de frango, sopas, brodos, minestrone, okayu e chicken zohsui: pratos mágicos

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Folha de S.Paulo Destaca Exemplo Que Emocionam a Todos

10 de abril de 2012
Por: Paulo Yokota | Seção: Cultura, Editoriais, Notícias, Saúde, webtown | Tags: Folha de S.Paulo destaca livro lançado por Eliana Zagui, memória escrita com a boca, paciente há 36 anos na UTI, paralisia infantil | 4 Comentários »

6f38d71678d6014be28eca59fc1e0dExistem casos que emocionam a todos, até os mais insensíveis. O lançamento do livro da Eliana Zagui, 38 anos, 36 anos vividos numa UTI do Hospital das Clínicas por causa de uma paralisia infantil, é certamente um caso único. “Pulmão de Aço”, lançamento da editora Belaletra, foi escrita com a boca, pois seus braços e as mãos não funcionam. O assunto mereceu um destaque na primeira página da Folha de S.Paulo, e uma página inteira escrita pela Claudia Colluci, homenageada pela excepcional autora. No site da editora há uma possibilidade de aquisição do livro pela internet (já encomendei o meu).

Nesta condição extremamente adversa, Eliana Zagui, segundo o artigo publicado, fala no seu livro de suas angústias e diz esperar que ele ajude “aqueles que não querem nada com a vida”. Na UTI, ajudada na respiração por aparelhos, ela se formou no curso do ensino médio, aprendeu inglês, italiano, fez curso de história de arte e tornou-se pintora. A pólio havia paralisado completamente o diafragma e a deglutição. Das 5.789 crianças vítimas da pólio entre 1950 ao final da década dos 70, somente ela e Paulo Machado, hoje com 43 anos, conseguiram sobreviver. “Nós nos apegávamos um ao outro, como numa grande família. Era a única maneira de suportar aquilo tudo”, lembrou Eliana à Folha de S.Paulo.

Vídeo sobre Eliana

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Estudos Americanos Mostram que Cânceres São Evitáveis

2 de abril de 2012
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais, Notícias, Saúde | Tags: artigo no AFP publicado no Japan Today, diversos estudos sobre câncer, fumantes japoneses

Mesmo com a intensa divulgação no Japão sobre os males do fumo, os japoneses ainda se encontram entre os que mais usam o cigarro. Um artigo publicado no Japan Today informa que metade de todos os cânceres poderia ser evitada, segundo estudos efetuados nos Estados Unidos, apontando que o fumo é o responsável por um terço dos cânceres naquele país. Um artigo publicado no Science Translational Medicine informa que até três quartos dos casos de câncer no pulmão nos Estados Unidos poderiam ser evitados sem o fumo.

Outros cânceres poderiam ser evitados, tanto com vacinas do papiloma humano e hepatite, que podem causar cancros cervicais e câncer no fígado, como evitando exposições exageradas ao sol, no caso do câncer de pele. Com bons hábitos, como exercícios físicos, alimentações corretas e evitando-se o fumo, metade das 577.000 mortes anuais por câncer nos Estados Unidos poderia ser evitada.

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Alimentação saudável, exercícios e não fumar diminui o risco de câncer. Foto: Japan Today

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Incompreensíveis Usos de Componentes Danosos à Saúde

11 de março de 2012
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais, Gastronomia, Notícias, Saúde, webtown | Tags: advertências sobre usos de componentes cancerígenos, brincando com a saúde da população, força dos lobbies

Muitos produtos considerados cientificamente como de alto risco para a saúde, notadamente cancerígenos, continuam sendo autorizados para a venda, desde que tenham nas suas embalagens advertências sobre estas inconveniências. É completamente incompreensível que as autoridades cedam para as pressões dos lobbies, colocando em risco a saúde da população. Mesmo sabendo que o uso exagerado destes produtos, e por longo tempo é que provocam estes danos, as existências de alternativas saudáveis deveriam recomendar a sua proibição, até porque bebidas de alto consumo mundial e viciantes estão mudando suas fórmulas para não serem atingidas pelas propagandas negativas.

No Brasil, que costuma acompanhar as restrições impostas no exterior com alguma defasagem, manteve-se o uso, por exemplo, do amianto por décadas, mesmo sabendo que os trabalhadores que trabalhavam com este minério e os usuários de produtos que o tinha como componente traziam danos irreparáveis para todos que os utilizavam. As empresas que produzem estes produtos estão agora sendo condenadas às indenizações. Não se compreende como a simples advertência nas embalagens de adoçantes artificiais e químicos permitem a continuidade de seus usos, quando alternativas de origem vegetal estão disponíveis, sem as mesmas inconveniências.

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