Tentando aproximar a Ásia da América do Sul e vice-versa

Valorização das Características Locais

27 de novembro de 2014
Por: Paulo Yokota | Seção: Cultura, Editoriais, Notícias | Tags: colocação do suplemento Paladar do Estadão, medidas adicionais, o selo de Indicação Geográfica

O suplemento Paladar do jornal O Estado de S.Paulo informa sobre as iniciativas em andamento que procuram distinguir as regiões já existentes que se diferenciam pelas suas qualidades ou tradições de seus produtos gastronômicos. São queijos, vinhos, cafés e outros produtos de determinada região que recebem o selo de Indicação Geográfica, que valoriza o reconhecimento de suas características, como o que já acontece com o Queijo da Canastra, uma região de Minas Gerais. Algo semelhante ocorre com vinhos, e cafés, havendo outros produtos menos conhecido do público, por ainda não estarem valorizados nas suas diferenciações.

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A capa do suplemento

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O mapa do Brasil com as 24 Indicações Geográficas com as quatro Indicações de Origem e as demais Indicações de Procedência

Elas são importantes para que seus produtores sejam valorizados e devem ser amplamente divulgados para o conhecimento de todos os consumidores, se possível com suas características que os diferenciam. Este trabalho deve ser prestigiado pelas autoridades e deve ter um prosseguimento prioritário.

Mas outros conceitos que estão sendo valorizados, por exemplo, pela Sebrae – Serviço de Apoio às Pequenas e Médias Empresas, que procura identificar “closters” pelo país acabam sendo importantes, e são amplamente utilizados em países como o Japão. Algumas regiões brasileiras são conhecidas pelas suas produções, como de flores e todas as atividades ligadas a elas, devem ser destacadas para juntar os benefícios de assim serem reconhecidas. O mesmo acontece com frutas, doces, produtos de couro e muitos outros mais.

No Japão, todas as cidades contam com produtos pelos quais são mais conhecidos, e os que as visitam fazem questão de levar para os seus amigos lembranças que acabam valorizando esta cidade. Podem ser conservas, doces, biscoitos ou outros produtos, e os agraciados com eles ficam extremamente gratos pela lembrança, fazendo com que os produtores daquela cidade também sejam ajudados com as demandas adicionais.

Estes fenômenos já ocorrem de forma natural. Os turistas que visitam o Sul de Minas, normalmente procuram adquirir produtos da região para consumir em casa ou presentear amigos. Produtos artesanais do Nordeste, por exemplo, também são valorizados e reconhecidos no Brasil como até no exterior.

Trata-se, sem dúvida, de uma técnica de marketing que, amplamente divulgado, acaba propiciando novos negócios que nem sempre são reconhecidos se não contarem com maciças divulgações.