Tentando aproximar a Ásia da América do Sul e vice-versa

Culinária Cantonesa de Hong Kong

20 de março de 2015
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais, Gastronomia, Notícias | Tags: artigo no site da Bloomberg, avaliação de Richard Vines principal crítico de alimentos da Bloomberg, chineses antes dos sushis e sashimis, dim sum são os petiscos mais atraentes

clip_image002Por mais que se admirem as melhores culinárias do mundo, é difícil que elas superem as chinesas, notadamente as cantonesas apresentadas em Hong Kong.

Uma das ilustrações do artigo publicado no site da Bloomberg: Sui mai de escalope e cheung de garoupa com trufas negras.

Quem conhece um pouco da culinária dos variados países famosos pela gastronomia, não deixa de destacar a chinesa, e, entre muitas delas, a cantonesa é a mais importante de Hong Kong. Entre os diversos aperitivos, destacam-se os dim sum, que são pequenos pastéis cozidos no vapor e apresentam uma ampla variedade.

O principal crítico de gastronomia da Bloomberg, que morou em Hong Kong, conhece o que existe de melhor em Londres e outras localidades, indicou os de sua preferência nesta cidade fascinante, de tradição inglesa que mantém na China uma área de dois sistemas, contando com hotéis internacionais e também locais especializados nestas iguarias.

Ele destaca o Maxim’s Palace, onde podem ser encontrados estes dim com preços que variam de US$ 13 a US$ 26 e onde até os turistas podem encontrar produtos de elevada qualidade, sem recorrer aos custos estrelados pelo Michelin ou locais mais típicos que exigem pesquisas, como no North Point.

clip_image004

Variedades de dim sum no Mott 32, ilustração que também consta do artigo do site da Bloomberg

Os que conhecem algumas destas iguarias ficam com água na boca somente de ver estas fotografias. O Mott 32 é considerado o mais elegante de Hong Kong, e os seus preços se aproximam de US$ 100, e, segundo o articulista, poderia ser apresentado no Downton Abbey.

Outro local de especial destaque, segundo o autor, seria o Lung King Heen, considerado o mais chique da cidade, no Four Seasons, com três estrelas do Michelin.

clip_image006

Foto do baked barbecued pork burns do Lung King Heens, que também ilustra o artigo da Bloomberg

Para quem vai somente a Londres, Richard Vines indica suas preferências na cidade, como o A Wong, do chef Andrew Wong, que tem uma versão contemporânea da culinária chinesa. Também podem ser encontrados dim sum interessantes no Hakkasan, HKK e Hutong.

Infelizmente, nada parecido pode ser encontrado no Brasil, mas pode-se conformar com o Ton Hoi, em São Paulo.