Hortaliças no Brasil
17 de outubro de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Economia, Editoriais e Notícias | Tags: influenciam dos imigrantes estrangeiros, novas variedades no Cinturão Verde de São Paulo, produção de hortaliças no Brasil gira R$ 15 bilhões
As correntes migratórias de diversas origens estrangeiras trouxeram ao Brasil, notadamente em São Paulo, diversas contribuições na área agrícola, formando o Cinturão Verde desta metrópole. Agora, novas variedades estão sendo introduzidas com sementes como da japonesa Sakata, considerada a maior produtora do mundo.
Foto da produção de sementes da Sakata no Brasil
A Sakata dispõe no Brasil de 250 sementes de cultivares e 500 tipos de flores, mas faz parte de uma cadeia internacional que iniciou suas atividades em 1913, estando neste país desde 1994, quando adquiriu a Agroflora. Um artigo publicado por Betina Barros no Valor Econômico trata do setor de hortaliças sem fazer menção direta à Sakata.
Sua cadeia mundial dispõe de muitos milhares de sementes das mais variadas origens, mas somente as que são pesquisadas, processadas e preparadas para o mercado brasileiro é que acabam sendo comercializadas e, mesmo assim, estão contribuindo para o aperfeiçoamento das atividades hortigranjeiras no país. Sua pesquisa é considerada fundamental para as suas atividades e a velocidade da introdução de novas variedades depende das preferências dos consumidores.
Mapa das atividades da Sakata em diversas partes do mundo
As pessoas que frequentam os restaurantes como os do Japão observam a quantidade surpreendente de novas variedades de hortaliças que são lançadas continuamente no mercado, todos com sabores marcantes, muitos sem o uso de agrotóxicos. Seria interessante que muitos deles estivessem disponíveis no Brasil, mas a dimensão do mercado e sua sofisticação ainda não são suficientes para estas operações.
De qualquer forma, vem se observando que inicialmente as hortaliças e frutas adquirem uma aparência mais bonita, para depois melhorarem no seu sabor. Um exemplo é o do morango que costumava exigir muito agrotóxico e agora permite um cultivo sem os mesmos, ajudando na saúde dos consumidores.
As pesquisas são fundamentais, pois algumas variedades de plantas disponíveis na biodiversidade brasileira podem não só abastecer o mercado interno como até visar o mercado internacional. Alimentos saudáveis continuam em forte demanda no mundo, apesar da crise econômica, propiciando rendas e empregos, pois mesmo com as mecanizações estas atividades continuam mão de obra intensiva.