Alta Cozinha Vegana em Tóquio
15 de novembro de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: Alemanha, estudo decorrente de pesquisas efetuadas na Itália, Inglaterra e França, iniciativa do chef Koji Shimomura, instalado no bairro de Roppongi em Tóquio, um restaurante de alta cozinha vegana em Tóquio | 2 Comentários »
Um artigo preparado por Maki Yasuda e publicado no The Japan Today informa que o chef Koji Shimomura, depois de pesquisas em diversos países europeus, abriu um restaurante em Roppongi, em Tóquio, que oferece a verdadeira cozinha vegana de alto padrão. O Japão conta com uma tradição nesta área pelo fato dos budistas evitarem consumir carne animal.
Salada de legumes cozidos e em conserva, com komatsuna e cogumelo shimeji branco e pontos de molho de limão salgado. Foto constante do artigo publicado no The Japan Times, que vale a pena ser lido na íntegra
O artigo de Maki Yasuda publicado no The Japan Today informa que tanto em Tóquio como nas principais cidades do mundo não se encontram facilmente refeições vegana de alta qualidade. A lacuna está sendo preenchida pelo novo restaurante EdiTion, do chef Koji Shimomura, que já conta com duas estrelas do Michelin, localizado no bairro de Roppongi, em Tóquio. Ele é conhecido pela culinária francesa de alto nível que apresenta no seu restaurante, e que serve também uma culinária vegana de alto padrão.
O amuse bouche do cardápio vegano no dia da visita do jornalista era um tomate liofilizado cheio de purê de beterraba, com tapioca e tempero, apresentado num kenzan destinado ao arranjo de flores
Foto do prato de abacate e salada de tomate com espuma de couve flor, com molho verde de flor de crisântemo e limão yuzu, constante do artigo publicado no site do The Japan Today
Foto de um dos pratos principais quente, com andives caramelizadas e salada de beterrraba, com raiz de lótus grelhado, uma combinação criativa de doce e salgado, constante do artigo no site do The Japan Today
O cogumelo maitake todo preto, com uma crocante massa de trigo mourisco francês com carvão vegetal, coberto com folhas de trufa negra e amaranto roxo
Todos os pratos são acompanhados por uma espécie de vinho não alcoólico, que combina adequadamente com os pratos apresentados.
Foto de um prato simples de brócolis e outros legumes grelhados até a perfeição imaculada, com um molho de brócolis verde emulsionado com caldo de kombu, que realça completamente o umami dos legumes saborosos
Foto da sobremesa, um "Montblanc" de purê de castanha cremoso, coberto com uma enorme castanha, com mousse de maracujá ao lado
O chef Koji Shimomura percorre o salão para responder às perguntas dos clientes. Sua filosofia com o cardápio vegano é que os clientes saiam satisfeitos do restaurante, se sentido melhor de forma que eles estejam em condições para um novo dia seguinte, bem alimentado e feliz, para uma nova jornada de trabalhos.
Só lendo este artigo fica-se com uma grande vontade de experimentar esta culinária vegana de alta qualidade.
Sabemos que a beterraba em si é pouco explorada pela tradicional cozinha japonesa. Há mini folhas em mix de saladas, não muito mais do que isso. Não é muito fácil encontrar as sementes para plantio ou mesmo beterrabas frescas em supermercados. São mais comuns as conservas. Saber que o chef Koji Shimomura a tem empregado em seus pratos é mais uma confirmação do inigualável valor desse alimento com uma cor exuberante. Muito obrigada pelo artigo. Se souber de iniciativas educativas, sociais “plant based”, compartilhe conosco.
Cara Eliane Hosokawa Imayuki,
Obrigado pelo seu comentário. Vou procurar seguir a sua recomendação.
Paulo Yokota