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Café Produzido no Japão

4 de dezembro de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: café produzido na ilha de Ogassawara, mil quilômetros ao sul de Tóquio, preço elevado, sabor agradável

clip_image002Ainda que em quantidades mínimas, existem cafés de qualidade produzidas como na ilha de Ogassawara, a cerca de mil quilômetro ao sul de Tóquio, que estão sendo servidos na Capital, ainda que seus preços sejam um pouco elevados, mas a qualidade é boa e vale a história.

Apesar dos japoneses serem grandes consumidores de diversos tipos de chá, sempre existe os que não dispensam um bom café, sendo que alguns poucos são produzidos na ilha de Ogassawara, a cerca de mil quilômetros ao sul de Tóquio

Quando um país é desenvolvido, até cafés excêntricos acabam sendo consumidos, havendo um estabelecimento tradicional que se chama Café Paulista, que existe desde fins da década de 1920, organizado por um japonês que passou pelo Brasil, que serve diversos tipos de café, não somente brasileiro. Existem produtos da América Central como poucos brasileiros experimentam, como os famosos da Jamaica, cujo consumo é maior que a produção daquele pequeno país e são mais apreciados que os bons colombianos. Noticia-se, agora, o café produzido no próprio Japão, na ilha de Ogassawara, que fica no Pacífico, a cerca de mil quilômetros ao sul de Tóquio, que foi abandonado durante a Segunda Guerra Mundial, e cuja produção se recuperou nos anos recentes, apesar de ser uma produção mínima, mais simbólica do que comercial.

O assunto está num artigo de Casay Baseel que divulga assuntos curiosos desta natureza relacionados com a gastronomia e que aparece no jornal Japan Today. O Caffe Appassionato fica ao lado da estação de Tóquio, num subsolo como muitos restaurantes interessantes que existem nestas localidades que possuem muitos andares até chegarem às muitas linhas de metrô que se destinam aos muitos bairros daquela metrópole, bem como os trens que vão para todas as regiões do Japão. Existem mais que sete quilômetros nestes subsolos.

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Além do café produzido no Japão, na ilha de Ogassawara são servidos pratos rápidos para atender aos clientes que circulam por estes subsolos da estação de Tóquio

Historicamente, as ilhas Ogassawara tornaram-se território japonês em 1878 e esta região tem um clima bastante quente com plantas tropicais e alguns colonos produziram café. Mas, durante e depois da Segunda Guerra Mundial, estes pés de café ficaram abandonados, tendo sido prejudicados pelos tufões que são frequentes na região. Recuperaram-se estes cafés que estavam na mata e suas produções são exóticas para os consumidores japoneses. Hoje, são servidos neste estabelecimento puro (100% de Ogassawara) como algumas misturas com outras produções.

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O autor do artigo experimentou o 100% produzido em Ogassawara e ele se revelou saboroso, refrescante, não agredindo o paladar com a adstringência

O hábito dos japoneses é acompanhar o café com alguns produtos de alimentação rápida, com um sanduíche.

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No Japão costuma-se tomar o café acompanhado de um ligeiro lanche e o preço de quase mil yens não difere muito dos demais desta região de Tóquio

Existem também alguns pequenos estabelecimentos onde os estudantes despendem horas tomando somente um café, lendo livros ou conversando com os colegas. Tratam-se de lugares agradáveis, onde os consumidores não se sentem pressionados a cederem seus lugares para outros, muitas vezes com músicas suaves e agradáveis.