Uso da Tapioca no Japão Para Variadas Finalidades
22 de novembro de 2019
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: a tapioca virou uma moda no Japão sendo utilizado de variadas formas, desde chá a ingredientes em cosidos e sobremesas, produto oferecido no mercado de forma prática
Existem produtos que viram moda no Japão e, atualmente, a tapioca ocupa uma posição de destaque, sendo oferecido no mercado de formas diferentes, por muitos produtores. Um artigo publicado no Japan Today por Katy Kelly, do SoraNews 24, informa sobre esta moda, que vem utilizando a mandioca produzida na Tailândia, principalmente, fornecida por variados produtores. Originário da América Latina, veio sendo usada pelos índios de formas diversas, contando com muitas variedades diferentes.
Uma foto de um molho produzido com a tapioca, servindo como caldo para o cozimento de legumes, constante do artigo publicado no site do Japan Today
A moda no Japão começou com a tapioca como componente de bebidas, mas agora até restaurantes estão usando-a como ingrediente de pratos de arroz que contêm também pedaços de salmão e até como molho para ramen. Hoje, é comum encontrar cozidos japoneses que têm como molho um caldo preparado com a tapioca. Este produto ficou conhecido como algo saudável, de origem vegetal, não sendo artificial, como os muitos outros utilizados pelos japoneses. A moda de produtos naturais está se espalhando pelo mundo e ela pode se ampliar por outros países, até no Ocidente.
Uma forma pela qual a tapioca é oferecida no mercado japonês, semelhante ao que existe também no mercado brasileiro
Também é oferecida como molhos para ser utilizada com outros ingredientes tradicionais da culinária japonesa
Existem usos da tapioca no Japão de forma que não eram conhecidos, como combinando com o chá preto ou mesmo como leite e café ou chocolate. No Brasil, notadamente no Nordeste, consome-se muita farinha de mandioca para preparo de tipos de panquecas que são consumidas principalmente no café da manhã ou lanches, combinadas com outros ingredientes, algo que ainda não chegou ao Japão. O que parece possível constatar é que a tapioca é versátil, permitindo ser usada de formas variadas.
Os japoneses estão usando a tapioca como componente de cozidos que contêm legumes e até o tofu, o queijo de soja
Informa-se que os japoneses consideram que a tapioca combina bem com a carne suína, junto com alguns tipos de legumes do Japão
Também a tapioca granulada vem sendo usada junto com outros ingredientes, permitindo uma grande criatividade dos chefs
Segundo os japoneses, a tapioca, com sua versatilidade, está se tornando um “dashi”, os tipos de componentes que eles utilizam como base para variados tipos de molhos e caldos, o que permite supor que continue com novas utilizações ao longo do tempo. O que seria interessante é que as empresas brasileiras que já utilizam a tapioca por séculos, absorvendo conhecimentos dos indígenas que encontram neste continente, tenham também a possibilidade de apresentar seus produtos no Japão.