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Uma Nutriente Farofa Japonesa Chamada Okara

9 de setembro de 2020
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: conceito de economia denominado “motainai”, produto saudável e nutriente, um subproduto do tofu caseiro e barato, versátil para uso sofisticado | 6 Comentários »

Mesmo no Ceagesp de São Paulo, quando ainda havia o tofu caseiro, era comum se oferecer gratuitamente uma pequena porção do chamado “okara”, um resíduo nutriente da produção do tofu, versátil que pode ser utilizado de diversas formas, até na culinária sofisticada. Quando os japoneses eram pobres, como antes da Segunda Guerra Mundial, tudo que podia ser aproveitado como alimento o era, dentro do conceito genérico do “motainai”, ou um desperdício se não fosse utilizado. Quando se produz hoje o muito popular tofu, esmaga-se a soja para do seu leite produzir-se o tofu, como uma espécie de queijo, restando o okara, saudável e versátil para preparo de muitos pratos, sendo que o mais simples é uma espécie de farofa.

Um artigo de Anisa Kazemi foi publicado no jornal japonês Japan Today informando que o okara é quase milagroso, com baixo teor de gordura, alto teor de cálcio, proteína e fibra alimentar, e, com poucos ingredientes adicionais de preferência dos consumidores, pode se tornar semelhante à farofa brasileira, versátil para variados usos. A sugestão do artigo é usar vegetais como a cenoura, a bardana ou cebolinha verde, podendo combiná-lo com cogumelos shitake, todos produtos saudáveis.

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Okara, barato, nutriente e versátil, que pode ser aproveitado de formas variadas, até na gastronomia sofisticada.

As formas mais sofisticadas podem utilizar champignon ou shitake e existe como combiná-lo com mirtilho para o verão, enriquecendo com vitamina C e E, ou outras frutas como framboesa. São utilizados pelos que têm problemas com o glúten, substituindo a farinha de trigo.

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Okara utilizados com ingredientes de preferência dos consumidores.

Também existem os que utilizam o okara para o preparo de bolos e doces como muffins de blueberry crumble, com frutas como framboesa ou outras bagas, adequados para o verão.

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Bolos e doces usando o okara.

Enfim, o saudável okara é versátil para ajustar-se às necessidades dos seus consumidores, além de serem baratos.

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Também alguns usam nos bolos como muffins de blueberry, sendo vergano e podendo usar sem açúcar refinado.


6 Comentários para “Uma Nutriente Farofa Japonesa Chamada Okara”

  1. Luana Mendes Peixoto
    1  escreveu às 18:08 em 9 de setembro de 2020:

    Okara é uma delícia, assim como tofu, missô, kinako, shoyu, natto etc.

  2. Paulo Yokota
    2  escreveu às 07:24 em 17 de setembro de 2020:

    Cara Luana Mendes Peixoto,

    Realmente, mas não devemos exagerar, pois alguns contêm muito sal.

    Paulo Yokota

  3. Renata Cunha da Silva
    3  escreveu às 19:57 em 9 de setembro de 2020:

    Sensacional! Parece delicioso!

  4. Paulo Yokota
    4  escreveu às 07:21 em 17 de setembro de 2020:

    Cara Renata Cunha da Silva,

    Obrigado pelo comentário. Sempre existem coisas baratas e simples que podem ser deliciosos.

    Paulo Yokota

  5. Isabela Augusto
    5  escreveu às 13:36 em 11 de janeiro de 2021:

    Prezado Sr. Paulo Yokota,

    Excelente artigo!

    O Sr. saberia se ainda é possível encontrar okara no Ceagesp ou em algum lugar na região?!

    Grata,
    Isabela

  6. Paulo Yokota
    6  escreveu às 00:03 em 12 de janeiro de 2021:

    Cara Osabela Augusto,

    Obrigado. Normalmente todo lugar que produz tofu caseiro, tem okara, mas acho que estão usando como ração, pois não tenho visto. Em Pinheiros, talvez na mercearia Gaivota.

    Paulo Yokota