Tentando aproximar a Ásia da América do Sul e vice-versa

Embrapa Pode Aumentar a Produção do Trigo no Cerrado

25 de outubro de 2020
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias | Tags: algo parecido com o que aconteceu com a soja, cruzamento de diversas variedades para adaptação às condições climáticas do cerrado brasileiro, Embrapa tem a tecnologia necessária, indícios para triplicar a produtividade atual

Um artigo publicado por Vinicius Valfré, de O Estado de São Paulo, com base nas informações dadas pelo presidente da Embrapa, Celso Luiz Moretti, dão indícios das possibilidades de aumento da produtividade do trigo no cerrado brasileiro, triplicando a atual. O Brasil é ainda um grande importador do trigo, mas usando técnicas como as que foram aplicadas na soja, cruzando variedades adequadas para as condições climáticas do cerrado, pode-se em alguns anos atingir a autossuficiência deste produto. O calor do cerrado é mais intenso, muitas vezes seco. 

Hoje, o Brasil importa metade do seu consumo anual, que é de 12 milhões de toneladas, utilizando 2,2 milhões de hectares em diversas áreas do país, notadamente na região sul. A soja também era da região temperada do mundo e obtiveram-se, pelo cruzamento, as clip_image002variedades adequadas dos cerrados, que são mais quentes e secos. No primeiro momento, poderá ter reduzida a importação de R$ 400 milhões anuais.

Novos campos de trigo no cerrado brasileiro. Foto do artigo no Estadão, que vale a pena ser lido na sua íntegra

A produção do trigo que está sendo obtida em Goiás é a adequada para a panificação e já se atingiu uma produtividade três vezes superior à média nacional. O governo planeja ampliar em 50% os atuais 200 mil hectares do cerrado, com a meta de chegar a um milhão de hectares até 2025, em regiões como Goiás, Distrito Federal, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Minas Gerais. Como já se obteve resultados superiores com a soja que era cultivada no Rio Grande do Sul, trata-se de algo bastante factível.

Já se obteve bons resultados com o trigo no Ceará em 2019 e 2020, com variedades adequadas para os cerrados. Os trabalhos de pesquisa começaram a partir de 1980 e surgiram variedades tolerantes à seca, ao calor e às doenças que afetam o trigo. As sementes mais promissoras são conhecidas como BRS 254, BRS 264 e BRS 404, sendo a última mais resistente à brusone, doença mais comum nos campos do Centro-Oeste.

Existem outros detalhes que precisam ser resolvidos ao longo das pesquisas, além dos relacionamentos com os atuais fornecedores do Brasil, como a Argentina. Mas, resolvidos os problemas agrícolas, espera-se que os demais problemas também sejam superados nos próximos anos.

O relevante parece ser a prioridade dada ao assunto pelas autoridades brasileiras, que pode ser alcançada com entendimentos diplomáticos. Tudo exige muito trabalho persistente ao longo do tempo, mas o Brasil dispõe da Embrapa, que conta com pesquisadores competentes para ir resolvendo os problemas, se algumas autoridades não continuarem atrapalhando as atuações dos produtores agropecuários brasileiros.