Tentando aproximar a Ásia da América do Sul e vice-versa

Um Doador Para Projetos de Resultados

23 de maio de 2013
Por: Paulo Yokota | Seção: Cultura, Editoriais, Notícias, webtown | Tags: casal de bilionários Laura e John Arnold, doações para estudos da obesidade, notícia do The Wall Street Journal em português no Valor Econômico, projeto de análise da justiça criminal, projetos diferenciados dos mais frequentes

Uma interessante matéria elaborada por Brad Reagan, originalmente publicado no The Wall Street Journal, foi republicada em português no Valor Econômico. Refere-se ao jovem casal Laura e John Arnald que se tornou bilionário em pouco tempo, se aposentou e se virou filantropo. Os dois escolhem projetos que proporcionam resultados benéficos para a sociedade, que diferem dos doadores tradicionais. Formaram uma fundação que seleciona projetos de importância, que provocam mudanças transformacionais na sociedade, não se importando com obras que perpetuem suas contribuições.

Um dos projetos contemplados está sendo implementado pelo médico Peter Attia, especialista em ciência da nutrição, referindo-se às teorias conhecidas como de Gary Taubes sobre as razões por que as pessoas engordam, pois a maioria dos argumentos científicos sobre a obesidade é falha ou inconclusiva. Taubes afirma que precisamos de experimentos abrangentes capazes de responder a algumas perguntas fundamentais sobre como nosso corpo processa os alimentos.

John-Arnold-306x204untitled

John e Laura Arnold estão investindo em projeto do médico Peter Attia

Leia o restante desse texto »


Aplausos Entusiásticos ao Valor Econômico

22 de maio de 2013
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais, Notícias, webtown | Tags: cansaço com as tragédias, elevação do ânimo dos empresários, uma edição com informações alvissareiras

Ninguém pode exigir que os meios de comunicação não noticiem as informações que são negativas, mas como também acontecem muitos fatos estimuladores, o balanço razoável ajudaria a formar uma opinião equilibrada. O número de hoje do jornal Valor Econômico traz uma série de notícias alvissareiras que são estimulantes para todos os que ainda possuem a capacidade de se estimular com tantos fatos positivos. Na manchete principal, informa que a União bloqueia gastos de R$ 27 bilhões, quando todos estão preocupados com a atuação fiscal do governo. Só para destacar as mais importantes da primeira página, noticia que a Anatel planeja estímulos à concorrência, quando todos se preocupam com a qualidade atual dos serviços de comunicação. Numa outra matéria, anuncia a descoberta da Embrapa que revoluciona os transgênicos, que, como a soja, acabaram dominando a produção brasileira, e que preocupam alguns consumidores.

Ainda na primeira página informa que o setor químico critica falta de plano setorial, o que costuma ser partilhado também por outras áreas empresariais. Sobre o complexo problema tributário, o jornal traz que o governo volta a negociar ICMS, que virou uma das mais complexas questões que afetam Estados e produtores. Ainda anuncia que os gestores agora apostam em alta do dólar, que vem ajudando outros países a se tornarem competitivos. E a questão da auditoria é colocada francamente, pois todos estão preocupados com muitas das suas falhas.

ValorKazu

Leia o restante desse texto »


Importância das Pesquisas no Brasil

22 de maio de 2013
Por: Paulo Yokota | Seção: Economia, Editoriais, Notícias, webtown | Tags: efeitos sobre os transgênicos, pesquisas da Embrapa, retornos elevados

Um artigo publicado por Tarso Veloso no Valor Econômico informa sobre importantes descobertas efetuadas na Embrapa pela bióloga Juliana Dantas de Almeida. O artigo informa que foram patenteadas pelo INPI – Instituto Nacional de Propriedade Industrial, duas tecnologias, ambas chamadas “promotores” dos genes, uma que concentra nas folhas das plantas a presenças de proteínas transgênicas, chamadas “promotor específico”. E outra, denominada “promotor constitutivo”, que permite a manifestação da transgenia em toda a planta, mas menos intensa que o exemplo da soja RR – Round Ready, resistente ao glifosato.

Como se sabe desde que a Monsanto introduziu o RR, 90% das lavouras de soja no Brasil e nos Estados Unidos utilizam o transgênico, apesar da resistência de alguns consumidores. Com as novas descobertas, estas restrições sofrerão uma grande queda, por não envolverem as raízes e os grãos das plantas. Utilizando-se o promotor específico, somente a folha terá a capacidade de coibir o fungo que provoca a ferrugem.

juliana dantaslogo-embrap

Juliana Dantas de Almeida

Leia o restante desse texto »


Efeito do Câmbio no Turismo Japonês

22 de maio de 2013
Por: Paulo Yokota | Seção: Economia, Editoriais, Notícias, webtown | Tags: artigo no jornal Nikkei, efeito da desvalorização do yen, semelhança com o caso brasileiro

Um artigo publicado no jornal econômico japonês Nikkei informa que no último mês de abril, alta estação do turismo estrangeiro no Japão, em parte devido à época da florada das cerejeiras, chegou a um recorde de 923 mil pessoas, com um crescimento de 18,1% sobre o dado do ano anterior. O jornal informa que a desvalorização do yen também contribuiu para tanto. O dado superou os 879 mil de julho de 2010, segundo a Organização Nacional do Turismo do Japão. Como o Japão persegue a meta de contar com 10 milhões de turista no ano, as autoridades japonesas informam que necessitam envidar esforços adicionais.

Os problemas dos atritos com os chineses estão prejudicando a ida de turistas da China, mas os coreanos aumentaram em 33,7% e de Taiwan, que ainda se considera independente da China, teve um surpreendente aumento de 42,5% neste mesmo período.

turisturistas

Turistas estrangeiros aproveitam a baixa do yen para visitar o Japão

Leia o restante desse texto »


Problemas Mundiais que Necessitam ser Superados

22 de maio de 2013
Por: Paulo Yokota | Seção: Economia, Editoriais, Notícias, Política, webtown | Tags: as dificuldades dos Estados Unidos, as limitações japonesas, os contágios para o resto do mundo, problemas na China

Depois de um longo período de crescimento na economia mundial, a partir de 2007/2008 começaram a se manifestar as dificuldades que começaram no setor financeiro imobiliário nos Estados Unidos, que acabaram globalizando muitas de suas dificuldades pelo resto do mundo. Alguns países como a China e o Brasil foram capazes de minimizar as suas dificuldades de curto prazo, mas, com o tempo, todos se ressentem dos problemas deixados pela euforia passada. A Europa enfrenta a necessidade de ajuste à sua generosa democracia social do passado, necessitando cair na dura realidade. Existe o velho ditado que quando o cobertor é curto todos reclamam e ninguém tem razão.

Nos Estados Unidos, que vinham dando os primeiros sinais de uma lenta recuperação, estão se generalizando as críticas, justas e injustas, sobre a administração Barack Obama, tanto pelo descontrole do seu IRS – Internal Revenue System que estaria constrangendo oposicionistas, como nunca observado, como no acompanhamento de jornalistas e seus procedimentos, alegando razões de segurança nacional. São problemas graves, que devem inibir a possibilidade de atuação do presidente, mesmo que nos Estados Unidos a sua importância para o país seja mais tênue do que em outros países presidencialistas.

eua_presidente_barack_obama_atentado_ataque_boston0_171_0_1710_1119jinping

Barack Obama                                                                 Xi Jiping

Leia o restante desse texto »


Globalização do Japão e Suas Resistências

22 de maio de 2013
Por: Paulo Yokota | Seção: Economia, Editoriais, Notícias, webtown | Tags: entre os que estão na resistência estão jovens insulares, participação no TPP, problemas do Shinzo Abe, resistências japonesas para a globalização

Um interessante artigo publicado por Chris Burgess, professor de Estudos Japoneses e Australianos na Tsuda College, Tóquio, publicado no The Japan Times, informa que existem diversos segmentos da opinião pública japonesa resistindo às iniciativas como o TPP – Transpacific Partnership, ou seja, a participação do Japão num acordo que envolve muitos países da bacia do Pacífico. O primeiro-ministro Shinzo Abe, dentro de sua política que está sendo conhecida como Abeconomics, entende que a abertura japonesa para o exterior é vital para o crescimento da economia japonesa. O surpreendente é que, além de segmentos que são contrários a estes acordos, como os representativos do meio rural nipônico, o artigo informa que mesmo entre os jovens estudantes japoneses está havendo um desinteresse por uma globalização mais acentuada.

O autor toma como um indicador os recursos humanos japoneses que necessitam atuar no exterior. Os estudantes japoneses que estudavam no exterior chegaram em 2004 a um pico de 82.945, e caíram significativamente para o nível de 1995 recentemente. Muitos vão estudar nos Estados Unidos, e em 1997-98 chegavam a cerca de 47 mil, mas em 2011-12 apresentaram uma queda de 60%, chegando a 19.900 estudantes.

0315028-thumbx300

Japoneses protestam contra o TPPP

Leia o restante desse texto »


Mudanças Que Ocorrem na Imprensa

21 de maio de 2013
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais, Notícias, webtown | Tags: a crise que afeta a imprensa, cobrança pelos artigos na internet, rapidez superando a qualidade

Todos que utilizam intensamente a imprensa internacional e nacional para acompanhar o que acontece de relevante no mundo observam as rápidas mudanças que estão ocorrendo, notadamente depois da disseminação da internet. A mídia impressa, que tinha a tradição de apresentar trabalhos mais completos e profundos, parece perder espaço e usuários para os meios que proporcionam velocidade, com informações sintéticas, que nem sempre permitem a compreensão adequada dos problemas que estão ocorrendo nos países neste mundo cada vez mais globalizado. Disseminam-se sites e blogs com análises sucintas e com aumento daqueles que necessitam ser pagos pelos seus artigos, o que é justo, pois envolvem trabalhos. Mas seria desejável que preservem suas qualidades, que parecem cada vez mais precárias. Sempre existem exceções, que parecem cada vez mais raras.

As televisões e as rádios, ou mesmo os que trabalham com o que estão denominando como multimídia, ainda que tenham ganhos de dimensão e aglomeração ao trabalharem também com os veículos impressos e transmitidos pelos variados meios eletrônicos, parecem estar perdendo qualidade. Os bons profissionais envolvidos em seus trabalhos também estão atarefados, nem sempre contando com disponibilidade de tempo para pesquisas e reflexões mais profundas, por estarem com muitos compromissos simultâneos. Tudo indica que as visões dos jornalistas se tornaram exageradamente especializadas, quando os fenômenos sociais envolvem muitas facetas, nem sendo tão racionais como os teóricos gostariam de enquadrar em suas teses.

midias

Leia o restante desse texto »


Contrastes da Gastronomia no Mundo

20 de maio de 2013
Por: Paulo Yokota | Seção: Economia, Editoriais, Notícias, webtown | Tags: a lagosta no Ceará, artigo da Bloomberg sobre Tokyo, artigo do Wall Street Journal sobre Paris, evoluções em algumas localidades, lamentáveis deteriorações em outras

Mesmo entendendo que há uma crise econômica profunda no mundo, surpreende-se com as notícias contrastantes na imprensa internacional sobre a recente evolução na gastronomia. Enquanto Michael Steinberger, da Bloomberg, aponta Tóquio como a nova capital mundial da gastronomia, no artigo reproduzido em português pelo Valor Econômico, baseado na quantidade de restaurantes estrelados pela Michelin naquela cidade, inclusive na culinária francesa, verifica-se que o The Wall Street Journal registra que em Paris, até em restaurantes conhecidos como Plat du Jour, passam a servir refeições congeladas, dados os elevados custos de preparo dos mesmos nos restaurantes com matérias-primas frescas.

Num outro artigo de Rodrigo Uchoa no Valor Econômico informa-se que um turista no Ceará procurou um estabelecimento simples numa praia e foi informado que só se poderia servir de uma simples lagosta, cuja estação de pesca é agora, e que pode ser conseguida a um preço irrisório quando comparado com os dos grandes centros urbanos brasileiros. Ele reporta também sobre uma notícia recente que informa que o caviar de esturjão era servido nos Estados Unidos como sanduíche, quando hoje só pode ser obtido a preço de ouro. E a lagosta era para consumo popular entre os norte-americanos, quando hoje é considerado um requinte nos melhores restaurantes do mundo.

paris_nightimagesCA5DCELILagostaPVoces

As badaladas cidades de Paris e Tóquio e um prato de lagosta encontrado em simples restaurante no nordeste brasileiro

Leia o restante desse texto »


Entrevistas Mais Longas Com Shinzo Abe

19 de maio de 2013
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais, Notícias, Política, webtown | Tags: as questões do nacionalismo e da política econômica, curiosidade sobre a verdadeira personalidade de Shinzo Abe, destaque recente no cenário internacional, entrevista concedida à Foreign Affairs

Com o destaque recente que o Japão ganhou no cenário mundial, com o início de sua recuperação econômica dentro de um quadro difícil em todas as partes do mundo bem como o envolvimento em questões internacionais, acabaram despertando uma curiosidade sobre a verdadeira personalidade do primeiro-ministro Shinzo Abe. Ele vem revelando facetas controvertidas quando observado somente pela superfície, e não obteve sucesso na sua primeira gestão (2006-2007), mesmo sendo de uma família com longa tradição política. Há um reconhecimento que sua atual política, que ficou conhecida como Abeconomics, recebe o suporte interno como externo, pois o seu sucesso adicionaria fatores positivos num contexto ainda duvidoso de recuperação da economia mundial. Mas existem problemas sérios de dificuldades com seus vizinhos, como a China e a Coreia, na disputa de ilhas nos mares próximos destes países, além das limitações internas.

A longa entrevista concedida a Jonathan Tepperman, o managing editor da importante Foreign Affairs em Tokyo, que pode ser encontrado em inglês na sua integra (www.foreignaffairs.com/print/136586) ajuda na compreensão de algumas importantes facetas e pretensões, ainda dependentes da continuidade do sucesso inicial obtido. Ele conta com a impressionante aprovação atual de 70% da população japonesa nas pesquisas de opinião. Haverá uma crucial eleição na Câmara Alta do Japão em agosto próximo, onde o governo atual pretende conseguir a maioria que já detém na Câmara Baixa, e difíceis opções precisam ser tomadas, até para suavizar as resistências internas sempre existentes.

shinzo-abe-ahead-polls-photodpa

Primeiro-ministro japonês Shinzo Abe

Leia o restante desse texto »


Variedade da Culinária Japonesa

19 de maio de 2013
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais, Gastronomia, Notícias, webtown | Tags: conceito geral de uma alimentação saudável, divulgação mundial do sushi e sashimi, o uso diversificado de frituras, outras iguarias conhecidas no passado

Parece que existe razoável consenso de que a culinária japonesa se tornou conhecida universalmente pela sua característica de ser saudável e leve apresentada de forma agradável à vista. Destaca-se o uso intensivo de ingredientes frescos, com recente ampliação do uso do peixe cru para o consumo do sushi e sashimi no mundo, que se tornou conhecido mundialmente, com a redução da resistência para alimentos crus, com a melhoria da higiene e técnicas de conservação da qualidade. Nem sempre foi assim, tanto que o sukiyaki era um dos pratos japoneses mais conhecidos no exterior, ao mesmo tempo em que tempura continua com grande prestígio. Parece que muitas pessoas continuam confundindo a culinária japonesa com a inclusão do peixe cru na dieta, que é caro e somente eventual, ainda que mais intensa que em culinárias de outros países.

Os conhecedores mais profundos da culinária japonesa em todo o mundo sabem que ela é muito diversificada, havendo muitos pratos menos conhecidos no exterior, como cozidos de todos os tipos, variando de acordo com a estação do ano e a região do país. No cotidiano, os japoneses consomem muitos tipos de massas (udon, somem, sobá, ramen etc.), bem como variados tipos de arroz e normalmente as refeições são constituídas de diversos pratos, acompanhadas de picles (sukemono ou oshinko) e sopas (missogiru, suimono). As aves também são muito utilizadas, principalmente nos chamados yakitoris, pequenos grelhados. Robbie Swinnerton que tem um blog www.tokyofoodfile.com escreve regularmente no The Japan Times indicando restaurantes interessantes. Chama atenção também para o tonkatsu, que é uma carne suína à milanesa, que em casas especializadas apresentam variados tipos, com sofisticadas formas de elaboração.

fg20130517rsa-870x1005

Tonkatsu. Foto: Robbie Swinnerton

Leia o restante desse texto »