27 de agosto de 2020
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais, Gastronomia | Tags: artigo no Estadão, flor com base saborosa, muitas formas de apreciar esta iguaria, origem no Mediterrâneo, trazida ao Brasil pelos imigrantes italianos | 2 Comentários »
Muitos imigrantes que vieram para o Brasil trouxeram consigo hábitos alimentares dos seus países de origem. Os italianos, conhecidos pela sua cozinha, trouxeram muitos, incluindo a alcachofra, que é uma flor, cuja base é muito versátil e aproveitada em muitos pratos, dos mais simples até os mais sofisticados. Um pouco trabalhosa no seu adequado preparo, mas que pode ser apreciada isoladamente ou em combinação com outros ingredientes. Seus temperos podem ser adaptados às preferências dos seus muitos apreciadores.
Alcachofra recheada. Foto constante do artigo publicado no site do Estadão, que vale a pena ser lido na sua íntegra
A alcachofra recheada parece simples no seu preparo, que é razoavelmente longa, mas há que se retirar algumas de suas “folhas”, bem como os fiapos que ficam sobre sua base chamadas coração, devidamente recheadas. Estas folhas ainda contêm uma parte apreciável na sua parte inferior, com o devido molho que pode ser adaptado ao gosto dos consumidores. É a forma mais comum de consumir uma alcachofra.
Mas, também, as alcachofras de tamanho médio são consumidas simplesmente com um molho ácido de um limão, quase na forma de uma entrada. Ela é apreciada aos pouco, aguçando o apetite para os pratos que costumam segui-las.
Alcachofra ao vinagrete. Foto do artigo no Estadão
Na cozinha de origem italiana não pode faltar uma massa, e a alcachofra pode fazer parte do seu tempero, junto com o funghi. Mas com o preço atual deste cogumelo, muitos o substituem pelo shitake de origem japonesa.
Penne com alcachofra e shitake. Foto no artigo do Estadão.
Neste artigo publicado no Estadão, muitos chefs consagrados no Brasil apresentam variados pratos incluindo a alcachofra, combinando com outros ingredientes, como carnes, massas, feijão branco e até vegetais, dando uma demonstração de sua diversidade na adequada combinação com outros produtos.
Em todos eles, a sua presença é suave, sofisticada, dando um toque diferenciado, capaz de agradar aos consumidores que evitam pratos com sabores exagerados, como os mais comuns nos países tropicais.
17 de agosto de 2020
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: churrasco da Barbacoa todo preparado para viagem no Japão, inovação que poderia ser adaptada para o Brasil, inovações para a competição em tempos de coronavírus, um kit completo para ser assado em casa ou num piquenique
Um artigo preparado pela SoraNews 24, especializada em gastronomia no Japão, publicado no jornal japonês Japan Today, informa que a churrascaria brasileira Barbacoa desenvolveu um kit completo para assar o churrasco em casa ou num piquenique. A Barbacoa de São Paulo já mantém em Tóquio um estabelecimento por décadas, mas com o atual problema gerado pelo coronavírus, lá também muitas refeições devem ser completadas em casa ou num jardim.
Churrasco da Barbacoa para ser assado em casa, com o uso de um kit completo. Foto constante do artigo no site do Japan Today, que vale a pena ser lido na sua íntegra
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4 de agosto de 2020
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: adequados para a entrega de alimentos com a atual crise do corunavírus, aparência agradável, artigo no Japan Today, criado por produtor de embalagens, embalagens comestíveis | 8 Comentários »
Diante do aumento da entrega de refeições preparadas nas residências e escritórios, os japoneses produtores de embalagens criaram algo atrativo, como os comestíveis, evitando lixos que aumentam neste período, cuja eliminação sempre gera problemas ecológicos.
Embalagens comestíveis semelhantes a biscoitos criados pela empresa Taisei, no Japão. Foto constante do artigo publicado no site de Japan Today, que vale a pena ser lido na sua íntegra
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26 de julho de 2020
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: chegou até nas bebidas, descoberta do umami, evolução do seu uso, o problema do glutamato monossódico, outras formas de chegar a este novo sabor, uso de algas do mar | 8 Comentários »
Um artigo de Pedro Marques, publicado no site da UOL, conta um pouco da descoberta há mais de um século do quinto sabor, que ficou conhecido como umami, além do salgado, doce, ácido e amargo. O químico japonês Kikumae Ikeda, usando o kombu (uma alga) percebeu no seu caldo que havia um novo sabor, o que levou a produção do glutamato monossódico, que ficou conhecida pela marca chamada Ajinomoto (a fonte do sabor). Seu uso foi exagerado, criando-se a polêmica de que poderia prejudicar a saúde humana. Chegou-se ao ponto que está sendo usado nos drinques que combinam algumas bebidas, como servidos nos bons bares.
A consultora de bares Suemi Uemura e a bartender Stepanie Marinkovic afirmam que um pouco de umami pode produzir drinques saborosos, sendo que as gotas que contêm este sabor são extraídas da alga conhecida como nori, muito usada pelos japoneses como folhas secas usadas nos sushis e muitos outros produtos.
Kombu é uma alga japonesa muito usada para extrair caldos, que ajudam a usufruir do sabor umami
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12 de julho de 2020
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: diferenciações difíceis de serem explicadas, disponibilidade em São Paulo, pratos que aparentam ser simples, saladas de batata preparadas em casa | 10 Comentários »
Existem muitos pratos que parecem simples, como as saladas de batata dos japoneses, mas sempre existem detalhes que agradam a muitos clientes. Os japoneses tendem a preferir os que foram feitos pelas suas genitoras ou esposas, que não dispondo do mesmo tempo que tinham no passado, acabam adquirindo-os em alguns estabelecimentos. Um artigo sobre esta salada e as dificuldades das atuais donas de casa está no artigo de Mayumi Yamanouchi, publicado no site do Mainichi Shimbun, que aparenta ser um assunto banal, mas tem uma grande importância no cotidiano dos consumidores japoneses.
Salada de batata em foto publicado no artigo do site do Mainichi Shimbun, que vale a pena ser lido na sua íntegra
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9 de julho de 2020
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: artigo de Paola Machado no site do UOL, existem outros recomendáveis, o moyashi já é bastante conhecido, seus conteúdos
Existe hoje uma constante preocupação com alimentos saudáveis e muitos são brotos fáceis de serem produzidos até de forma caseira. No artigo de Paola Machado, publicado no site do UOL, alguns são destacados, começando pelo moyashi que é um broto de um tipo específico de feijão, que também pode ser adquirido pronto no mercado. Mas existem muitos outros que também são saudáveis de forma semelhante, contando com respaldo científico.
Broto de feijão ou moyashi, mais conhecido, que pode ser comprado no mercado. Foto constante do artigo publicado no site d UOL, que vale a pena ser lido na sua íntegra
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8 de julho de 2020
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: absorvem os sabores das mesmas, bolos de milfolhas dentro das frutas, combinação de diversas influências, inovações constantes
Como a concorrência no Japão costuma ser acentuada, sempre existem chefs criativos que estão combinando influências variadas para atrair os clientes, com produtos com aparências atrativas. Um artigo publicado no Japan Today informa sobre uma nova sobremesa que inclui bolos de milfolhas dentro das frutas, que absorvem parte dos seus sabores. As frutas no Japão normalmente tême preços elevados e, quando frescas, costumam ser dadas de presentes para aqueles que estão doentes.
O primeiro lançado foi o doce de milfolhas dentro de um melão que é muito caro e delicioso, Foto constante do artigo no site do Japan Today
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7 de julho de 2020
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: artigo de Veronique Greenwood do BBC republicado pela Folha de S.Paulo, haveria influência da alimentação, o número elevados de idosos com mais de 100 anos no Japão, são indícios que estão sendo pesquisados
Tudo indica que existem indícios de que a alimentação contribui para o elevado número de idosos centenários no Japão, já confirmados em pesquisas com cobaias. Mas, no passado, já houve o conceito que a alimentação do Mediterrâneo provocava efeitos semelhantes e na década de 1970 havia estudos de nutricionistas a respeito. Veronique Greenwood, do BBC, escreveu agora sobre o assunto que foi reproduzido em português no site da Folha de S.Paulo. Atualmente, de cada 100 mil japoneses, 48 chegam a mais de 100 anos.
Grupo de idosas saudáveis no Japão
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5 de julho de 2020
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: a banana corre riscos de doenças letais, artigo no BBC reproduzido no site da UOL, predomnio de uma variedade saborosa e de boa aparência, problemas em muitos países
Um artigo longo elaborado por Louise Gray, originalmente publicado no BBC, foi republicado em português no site da UOL, alertando sobre o risco de uma doença que está se espalhando de forma silenciosa pelo mundo, afetando a produção da banana, inclusive no Brasil. Ela é hoje a fruta mais consumida no mundo e uma variedade conhecida como Gros Michel ou “ Big Mike” predomina, produzindo frutos grandes e saborosos, podendo ser colhidos ainda verde de suas plantas, facilitando o seu transporte por grandes distâncias, enquanto vão amadurecendo.
O problema começou na Ásia e a doença Tropical Race 4, também conhecida como mal do Panamá, que é causada por um fungo, que vem destruindo as fazendas de banana nos últimos 30 anos. Recentemente, ela vem espalhando-se pelo mundo de forma acelerada, inclusive no Brasil, além de 20 outros países.
Banana Big Make, mais consumina no mundo, por ser grande, saborosa e resistente,é alvo atual da praga mal do Panamá
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30 de junho de 2020
Por: Paulo Yokota | Seção: Cultura, Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: medidas preventivas, notícias sobre produtos veganos no mundo, receios de doenças provenientes de animais, riscos de novas pandemias originárias de suínos
Acompanhando a imprensa mundial, observam-se as crescentes preocupações de alimentos provenientes de animais, com destaque para os suínos, com as possibilidades de novas pandemias. Mas, também, muitos produtos alimentícios industrializados possuem outros inconvenientes, exigindo cuidados nos seus usos.
Diferentes símbolos para produtos veganos no mercado
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