30 de junho de 2020
Por: Paulo Yokota | Seção: Cultura, Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: artigo no jornal Yomiuri Shimbun, flores de lótus de origens centenárias, o consumo das raízes de lótus como alimentos, uma combinação atraente
Um artigo muito interessante foi publicado no jornal japonês Yomiuri Shimbun de grande tiragem naquele país. Na Província de Saitama, muito próxima da Capital Tóquio, está se ampliando a produção das flores de lótus de rara beleza, que teve origem natural das sementes entre 1.400 a 3.000 anos passados. Os japoneses apreciam também as raízes destes lótus, que são usados em suas culinárias finas.
Os visitantes apreciam as lindas flores de lótus m Gyoda, na Província de Saitama. Foto constante do artigo publicado no site do Yomiuri Shimbun, que vale a pena ser lido na sua íntegra
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25 de junho de 2020
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: cuidados nos seus usos, especiaria muito usada nos trópicos, os benefícios pouco conhecidos das pimentas
Um interessante artigo de Patrícia Belani foi publicado no site do UOL VivaBem sobre os variados tipos de pimenta e seus muitos benefícios para a saúde, como também poucos inconvenientes. Muitas nutricionistas forneceram as informações básicas para esta matéria. A pimenta, em geral, é rica em vitaminas A, B1, B2, C, K, niacina e flavonoides, que conferem ao alimento propriedades antioxidantes, analgésicas, antibacterianas e anti-inflamatórias, devido à ação dos compostos como a violaxantina e a capsaicina. As propriedades analgésicas foram apontadas na pesquisa efetuada na Faculdade de Medicina de Porto, em Portugal, e auxiliam a reduzir as dores causadas por neuropatias com a liberação de endorfina e outros compostos. Podem auxiliar nas reduções das inflamações, na descongestão nasal, nos sintomas de rinite e problemas circulatórios. Ajudam a promover o bem-estar, a reduzir o colesterol LDL (ruim), segundo consta do Free Radical Research, aumentam a saciedade e contribuem no combate de alguns tipos de câncer, como aparece no The Journal of Cancer Research.
Foto que ilustra o artigo, com alguns tipos de pimenta
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20 de junho de 2020
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: elevado número de anúncios de delivery de refeições neste período de pandemia do coronavírus, embalagens adequadas, tradição japonesa do chamado bento
Muitos ficam impressionados com a quantidade de informações sobre delivery de refeições constantes dos jornais brasileiros, onde se destacam os da cozinha japonesa. Muitas razões podem ser apontadas para este fenômeno, como as refeições saudáveis e leves da gastronomia japonesa, adequada para aqueles que ficam isolados em suas residências, mesmo efetuando um mínimo de exercícios físicos. Mas também há que constatar a histórica tradição japonesa para o uso do chamado bento, tanto nos escritórios como nos passeios pelos lugares turísticos que atraem a população. Desenvolveram-se no Japão muitas embalagens adequadas para manter a qualidade destas refeições.
Um bom exemplo são os bentos do restaurante Aizomê, que são considerados como dos melhores para serem apreciados nas residências
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12 de junho de 2020
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: algumas dicas, base de produtos conhecidos há milênios, batatas e mandiocas, milhos, preocupações com a saúde, sempre de consumo popular | 2 Comentários »
Quando os europeus chegaram às Américas já havia civilizações nesta parte do mundo, com seus alimentos tradicionais que depois se espalharam pelo mundo, como o milho, a batata (que salvou a Europa da fome) e a mandioca, principalmente na forma de tapioca. Mas também houve um rico intercâmbio e muito da gastronomia atual e local sofreu fortes influências dos que eles trouxeram. Inclusive as especiarias que eles traziam da Ásia, que melhoraram seus sabores. As recentes descobertas arqueológicas como dos Maias indicam que o milho, com sua produtividade, permitiu sustentar grandes populações que construíram gigantescas cidades para a época. E os indígenas brasileiros sempre utilizam muita mandioca nas suas mais variadas formas. Nas festas juninas, que preservam os costumes do meio rural, produtos que utilizam estas matérias-primas locais mostram do que havia de melhor ao longo de muitos séculos.
Uma seleção de algumas iguarias utilizadas nas festas juninas brasileiras
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3 de junho de 2020
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: consagrou-se no Vinalius 2020 da França, entre 3.500 rótulos, o espumante brasileiro já vinha sendo reconhecido no mundo, prova cega de 130 jurados de 40 países
Um artigo de Claudia Meneses publicado no jornal O Globo informa que um vinho gaúcho do Vale dos Vinhedos, produzido por uma família que trabalha há 130 anos com estas bebidas, venceu um importante evento na França, Vinalies 2020, onde 130 jurados de 40 países efetuaram provas cegas.
O 130 Blanc de Blanc, da Casa Valduga, é o melhor espumante do mundo. Foto constante do artigo publicado no O Globo, que vale a pena ser lido na sua íntegra
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18 de maio de 2020
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia, Saúde | Tags: artigo publicado no site do Estadão, estudos no Brasil, estudos sobre os corais e algas, explorações no Japão, possibilidades de antivirais
Todos sabem que, no globo terrestre, as áreas ocupadas pelos oceanos são bastante superiores aos dos diversos continentes. Muitos corais que ficam imóveis no fundo do mar acabaram, ao longo de milênios, desenvolvendo formas de combater os seus predadores, inclusive com micro-organismos para a sua defesa. Estes assuntos começam a ser estudados, na possibilidade de alguns servirem para combater os vírus como o do coronavírus, ainda que sejam pesquisas de longo prazo. Outras pandemias, como AIDS e SARS, também estão sendo estudadas.
Um artigo preparado por Roberto G.S. Berlinck, originário da Universidade Estadual de Campinas e doutorado pela Université Libre de Bruxellas, especialmente para o Mar Sem Fim, publicado no Estadão pelo João Lara Mesquita, trata do assunto. Outros pesquisadores também atuam nesta área.
As esponjas do mar são consideradas promissoras para o tratamento do câncer. Foto constante do artigo publicado no site do Estadão, que vale a pena ser lido na íntegra
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15 de maio de 2020
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: deliveries adaptados para culinárias de diversas origens, dos diversos tipos de macarrão com molhos, lanches práticos encontrados em qualquer lugar, longa tradição no Japão, uso de embalagens no Brasil
Um artigo de Marina Consiglio publicado na Folha de S.Paulo informa sobre a generalização de tipos de bentos japoneses na Capital paulista para permitir a sobrevivência de restaurantes até estrelados neste período de isolamento. No Japão, existe uma longa história do seu uso, com a entrega até de diversos tipos de macarrão com seus molhos em bicicletas, bem como lanches oferecidos em qualquer local de movimento, como estações de metrô e ferroviárias, como do Shinkansen.
Quem morou no Japão ficava admirado que um entregador de sopas de diversos tipos de macarrão equilibrava-se numa bicicleta com vários deles amontoados nos braços, pois muitos clientes japoneses tomavam refeições rápidas nos seus escritórios. Também em qualquer local de movimento de pessoas encontram pratos com tipos simples de sushi e suas variações que são usados para lanches rápidos.
Bento típico japonês, em embalagens adequadas
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30 de março de 2020
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: mas o sal deve ser mais baixo do que o encontrado normalmente no Brasil, missô (massa de soja fermentada) com pouco sal ajuda na redução da pressão arterial, os derivados de soja possuem estas qualidades
Quando morei no Japão, em torno de 1985, o dr. Maeda, cuja família é proprietária de um hospital famoso em Tóquio por gerações, afirmava-me que os derivados de soja ajudavam a reduzir o colesterol. Ele dizia que consumindo o camarão, não frito com gorduras saturadas como no Brasil, mas preparado com molhos de soja, não havia problemas até para aqueles que tinham tendência para a pressão alta, como se afirmava entre os brasileiros. Mas é preciso atentar que o sal deve estar nos níveis recomendados pela Organização Mundial de Saúde, que é bem mais baixo do que o usual no Brasi.
Sopas de missô, que podem usar o tofu como algas wakame, alguns legumes como cogumelos, muito apreciados pelos japoneses e que contribuem para o controle da pressão alta, notadamente quando consumido no jantar
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28 de janeiro de 2020
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: artigo constante do The Asahi Shimbun, evitando o excesso de pesca no Japão, participantes do Chefs for the Blue, só usam peixes certificados que adotam práticas para a sua preservação
Uma interessante matéria de Yuka Kanemoto, do Asahi Shimbun, informa que o chef japonês Shinzuke Ishii, que mantém o seu restaurante Sincere, em Shibuya, na Capital Tokyo, informa que ele explica aos seus clientes que no jantar do qual participaram só se usa os peixes certificados que na sua pesca obedeceram às regras estabelecidas para a sua sustentabilidade. Estes japoneses até estrelados pelo Michelin fazem parte do grupo denominado Chefs for the Blue, que só usam peixes que foram pescados obedecendo às regras estabelecidas para a sua sustentabilidade.
O chef Shinsuke Ishii, proprietário do Sincere, em foto publicada no artigo do Asahi Shimbun, que vale a pena ser lido na íntegra
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28 de novembro de 2019
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: mudanças sensíveis em algumas décadas, produções recentes nas regiões atingidas pelos problemas nucleares nas proximidades de Fukushima, produtos coreanos e do Sudeste Asiático, uso da pimenta no Japão
Na década de 60 do século passado eram poucos os japoneses que apreciavam o uso elevado da pimenta muito forte. Começou no Japão com consumo dos chamados “yakiniku”, carnes grelhadas de inspiração coreana, que aumentaram o consumo para acompanhar as cervejas, muitas vezes com o kimchi, os picles coreanos. Hoje, tanto pelo hábito do uso de culinárias do Sudeste Asiático, inclusive o curry indiano, chegou-se até ao consumo do habanero mexicano, considerado 300 vezes mais poderoso que os de usos habituais. A produção da região de Fukushima, atingida pelos problemas nucleares, chegou até ao seu uso nos sorvetes em graus diferentes. O assunto consta do artigo de Motoyuki Tanaka, publicado no Asahi Shimbun.
Produção da pimenta habanero em Fukushima. Foto constante do artigo no site de Asahi Shimbun, que vale a pela ser lido na íntegra
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