Tentando aproximar a Ásia da América do Sul e vice-versa

Tecnologias Para Cozinhas Práticas

15 de junho de 2015
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: aparelhos para a cozinha, aquecimento de outros como fritos, panela de cozimento de arroz | 4 Comentários »

clip_image002Há décadas, era difícil imaginar que as panelas elétricas de cozimento de arroz japonês fossem ganhar tanta popularidade em todo o mundo.

As panelas de cozimento de arroz, de origem japonesa

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A Culinária Chinesa Como sua Expressão Cultural

12 de junho de 2015
Por: Paulo Yokota | Seção: Cultura, Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: os exemplos mais conhecidos., um apanhado rápido feito pelo China Daily, valorização da culinária como uma das mais expressivas heranças culturais

clip_image002Quando a China comemora a data do seu patrimônio cultural no próximo dia 13 de junho, o China Daily escolheu a culinária do país como uma das suas mais importantes expressões.

 

O pastel ou pão de Nangxiang

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Absorvendo o que é bom do Bentô

11 de junho de 2015
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: alguns inconvenientes., aspectos práticos, suplemento Paladar do Estadão | 2 Comentários »

clip_image002Como explicado no suplemento Paladar do Estadão, os japoneses usam o bentô, uma caixa com uma refeição para as mais variadas finalidades, sendo prática para as viagens. Também contam com versões que são utilizadas em muitos restaurantes, mas acabam disseminando um hábito de refeições muito rápidas.

 

Capa do suplemento Paladar do Estadão

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Cozinha de Devoção ou Shojin Ryori

6 de junho de 2015
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: informações sobre a alimentação dos monges budistas, servidos em restaurantes de Tóquio, um caso específico em Roppongi. | 2 Comentários »

clip_image001Os que não conhecem como vivem os monges budistas podem estranhar como religiosos se casam, bebem bebidas alcoólicas e se alimentam de forma sofisticada como as pessoas normais leigas. A culinária conhecida como shojin ryori costuma ser muito refinada e pode ser encontrada em alguns poucos restaurantes.

Uma foto de sushis vegetarianos/veganos, que ilustra um artigo publicado no suplemento Insight do Japan Today

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Onda de Melhor Aproveitamento dos Alimentos nos EUA

25 de maio de 2015
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: artigo no Wall Street Journal, dos chefs famosos aos seminários, ligado com a sustentabilidade da economia, nova onda de melhor aproveitamento dos alimentos nos EUA

clip_image002Quando as crises econômicas se prolongam, costuma aparecer ondas de movimentos pelo melhor aproveitamento de produtos, como dos alimentos, que vêm ocorrendo atualmente nos Estados Unidos.

Ilustração publicada no artigo do The Wall Street Journal sobre os aproveitamentos possíveis dos alimentos

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Influência Portuguesa na Culinária do Japão

15 de maio de 2015
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: alimentação estrangeira no Japão, casos históricos conhecidos, pioneirismo da influência portuguesa | 29 Comentários »

clip_image002Apesar da culinária japonesa ser conhecida em quase todo o mundo, é interessante saber que a primeira cozinha ocidental a ser introduzida no Japão foi a portuguesa, por influência dos jesuítas que foram da China para o sul daquele país em torno de 1543.

Foto que ilustra um artigo publicado no Japan Times sobre alimentos picantes que não eram conhecidos no Japão

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Gastronomia na Televisão

3 de maio de 2015
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: a moda da gastronomia na televisão, algumas técnicas no preparo, limitações dos olfatos e dos sabores, outras informações

clip_image001Observa-se no Brasil, como decorrência do que vem ocorrendo no mundo globalizado, o exagero nos programas onde muitos até conhecidos chefs da gastronomia se apresentam nos programas de televisão, quando ficam claras as limitações destes meios para a ampliação do conhecimento desejado sobre o assunto.

Chef Jamie Oliver foi dos que ajudaram na formação desta onda atual

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Jamie Oliver em São Paulo

24 de abril de 2015
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: artigo de Josimar Melo na Folha de S.Paulo, elevada capacidade de uso do marketing, experiência em Londres

clip_image002Existem chefs com elevada capacidade de uso do marketing que nem sempre resulta em culinárias que sejam diferenciadas, principalmente quando efetuados em grande quantidade nos seus restaurantes.

Foto publicada na Folha de S.Paulo.

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Um Bom Ramen no Japão Como no Brasil

22 de abril de 2015
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: alimentação popular, barata e de qualidade, caso no Japão, também no Brasil | 2 Comentários »

clip_image002Das alimentações populares no Japão, destaca-se hoje o ramen, que foi adaptado da China e ganhou características próprias entre os consumidores japoneses.

Foto de uma loja em Ikebukuro, Tóquio, que ilustra matéria publicada no The Japan Today

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Água na Boca Só ao Ler

17 de abril de 2015
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: a pouco conhecida doceria japonesa, ligeiras refeições com grande refino, sofisticações para conhecedores

clip_image002 Um artigo publicado no The Japan Times mostra a sofisticação possível em Tóquio para apreciação de refinados lanches rápidos como doces pouco conhecidos.

 

Foto da fachada do Kuriya Kashi Kurogi, que ilustra matéria publicada no The Japan Times

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