28 de dezembro de 2012
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais, Gastronomia, Notícias, Saúde, webtown | Tags: aumento promissor, bons restaurantes de alimentos naturais, bufê oferecendo alimentos mais saudáveis, custos mais baixos com menus fixos
O aumento constante de bons restaurantes em São Paulo como em todo o Brasil oferecendo alimentos mais saudáveis a custos mais convenientes é motivo de grande otimismo. No passado, eles eram limitados e a qualidade do que se encontrava não atendia o mínimo dos paladares médios. Hoje, se encontram muitas alternativas de elevada qualidade, utilizando o máximo de produtos naturais, livres de agrotóxicos e fertilizantes químicos, com temperos adequados em sal, gordura ou açúcar, que são locados à disposição dos consumidores que ainda não mudaram seus hábitos.
No passado, este tipo de cuidado era mais restrito, resumindo-se a alguns europeus com tendências naturalistas. Hoje, além dos de influência religiosa como os budistas, também se encontram outros de origem asiática, com sabores aceitáveis, atendendo faixas de clientes que impões variadas condições. Os mais frequentes são as eliminações de usos de carnes, mas também existem os que eliminam peixes, leites, queijos e ovos. Com o aumento dos consumidores que estão acima do peso, nota-se que muitos estão recorrendo a estes produtos considerados mais saudáveis.
Culinária vegetariana e/ou orgânica está em alta
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24 de dezembro de 2012
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais, Gastronomia, Notícias, webtown | Tags: Blue Tree Premium Paulista, Osechi Ryori em São Paulo, preparos com antecedência, simbologias, tradição doméstica
Jo Takahashi explica alguns detalhes do Osechi Ryori, que foi preparado pelo chef Shin Koike no livro “A Cor do Sabor” num dos seus capítulos, ilustrado por uma ótima fotografia de Tatewaki Nio. Ele é uma tradição familiar para comemorar o Ano Novo no Japão, que originalmente era para receber em casa as visitas que são feitas pagando respeito àqueles aos quais se devem favores, desejando um ano de profícuas realizações, tendo também um simbolismo religioso com votos de boas colheitas e tempos venturosos. Os diversos componentes desta refeição completa têm significados específicos e eram preparados com dias de antecedência, implicando num intenso trabalho preparatório para a dona de casa e seus auxiliares, normalmente familiares. Meu pai era alfaiate e, como numa corporação de ofício, formou muitos outros, que vinham no início do ano cumprimentá-lo com sua demonstração de respeito, e eram recebidos com alguns destes pratos previamente preparados.
Hoje, costuma-se resumir tudo dentro do possível. Na despedida do ano, os japoneses costumam tomar uma refeição ligeira, utilizando o sobá, o macarrão com trigo sarraceno, basicamente. E no início do Ano Novo, na primeira refeição, costuma-se tomar um “ozoni”, uma sopa preparada com legumes elaborados em desenhos como estrelas, utilizando-se algas e cogumelos no seu molho, além do bolinho de arroz chamado moti grelhado que, por ter uma elasticidade, acaba representando votos de vida longa, não se utilizando carnes por causa da tradição budista.
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19 de dezembro de 2012
Por: Paulo Yokota | Seção: Cultura, Editoriais, Gastronomia, Notícias, webtown | Tags: 2012, A Cor do Sabor, autoria de Jo Takahashi, Editora Melhoramentos, São Paulo
Jo Takahashi é um dedicado, persistente e competente produtor cultural com longa experiência da japonesa no contexto universal, aprofundado ao longo de uma rica experiência de trinta anos de trabalho profissional na Japan Foundation. Hoje, ele se dedica à sua Dô Cultural, uma empresa que vive das atividades culturais com sucesso, o que não é uma tarefa fácil para ninguém, mesmo para ele. Jo é o criador e mantenedor do portal Jojoscope, indispensável para acompanhar tudo que acontece de importante ligando a cultura japonesa principalmente com o Brasil.
Mesmo dentro da profusão de trabalhos que deve exigir a sua participação pessoal, que deixa a sua marca indelével, encontrou tempo para escrever um livro imperdível. Não se trata somente da contribuição do chef japonês Shin Koike para a gastronomia brasileira que me pareceu inicialmente como o objetivo principal, mas da elaboração da rica moldura em que tudo isto acontece, do encontro fértil da profunda e consolidada cultura japonesa com o dinâmico e vivo contexto brasileiro.
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18 de dezembro de 2012
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais, Gastronomia, Notícias, Saúde, webtown | Tags: alimentação saudável, alimentos calóricos, alternativas ao açúcar tradicional, redução do consumo do sal
Mudanças notáveis estão se observando na alimentação dos brasileiros, acompanhando as alterações nos hábitos de vida. No passado, os brasileiros exerciam muitas atividades no meio rural, que demandavam esforços físicos que consumiam mais calorias, e o sal, as gorduras e o açúcar não chegavam a afetar a sua saúde. Hoje, com atividades mais sedentárias e a intensa utilização dos veículos, seus esforços físicos acabaram se reduzindo, ainda que alguns estejam compensando com mais exercícios. Observa-se que a obesidade passa a ser uma preocupação relevante, além de medidas para evitar doenças como o diabetes, com a elevação da expectativa de vida.
Além de uma minoria que se concentra nas alimentações mais saudáveis, orgânicas e naturais, vai se generalizando a divulgação sobre a necessidade de redução do consumo de produtos industriais. Principalmente aqueles que utilizam sal, gorduras e açúcar em exagero. A velocidade com que estas mudanças estão se disseminando no Brasil é animadora, com um grande número de variadas e novas publicações especializadas no assunto.
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14 de dezembro de 2012
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais, Gastronomia, Notícias, webtown | Tags: abundância de clientes mesmo com localização distante, criatividade do chef Rodrigo de Oliveira, exemplo do Mocotó, reconhecimento dos críticos, releitura da culinária brasileira, um dos tópicos objetivos para o otimismo no Brasil
Estamos insistindo neste site que o pessimismo em nada ajuda a ninguém, enquanto o otimismo ajuda até a preservar a saúde dos seres humanos. Mas, percorrendo a imprensa brasileira, nota-se que os atuais jornalistas enfatizam notícias negativas, enquanto as mais positivas são relegadas ao segundo plano ou ignoradas. Imaginam que com isto contam com maiores demandas, quando parece que a população anseia pelas notícias positivas. Uma, certamente, é a releitura da tradicional cozinha brasileira, onde o Mocotó, sob comando do chef Rodrigo Oliveira, que conta, mesmo com uma localização fora das regiões mais disputadas, com uma ampla clientela que exige esperas de horas, principalmente nos fins de semana.
Localizado na Vila Medeiros, na parte norte da capital paulista, o trajeto para o restaurante não é dos mais fáceis, exigindo certo cuidado. Quem não chegar antes do meio dia para pegar uma fila, nos sábados e domingos, vai acabar ficando sujeito à espera de horas, ainda que possa ser minorado pela apreciação de centenas de boas cachaças que lá se encontram. O atual chef Rodrigo Oliveira sucedeu o seu pai no estabelecimento, numa região onde predomina a tradicional cozinha nordestina. Mas ele conseguiu uma releitura, respeitando o básico, oferecendo aos seus muitos clientes em porções adequadas para uma ótima degustação, sendo recomendável que seja apreciado num grupo de amigos.
www.mocoto.com.br
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6 de dezembro de 2012
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais, Gastronomia, Notícias, Saúde, webtown | Tags: artigo publicado no The Wall Street Journal, dietas saudáveis reduzem nos pacientes a repetição de problemas cardíacos e derrames, pesquisa envolvendo 32 mil pacientes em 40 países
O que já era aceito com base em diversas pesquisas menores foram confirmados por uma nova e grande envolvendo 32 mil pacientes, em 40 países, que durou 5 anos, financiado pela empresa farmacêutica alemã, Boehringer Ingelheim. Os resultados foram publicados no jornal médico Circulation, da American Heart Association, e divulgado num artigo de Jennifer Corbett Dooren, do The Wall Street Journal, informando que muitos pacientes assumem frequentemente que a medicação é suficiente para a repetição de problemas cardíacos e derrames. O relatório divulgado nesta última segunda-feira mostra que, além das medicações, dietas saudáveis, aquelas que recomendam frutas, vegetais, grãos integrais, nozes, e consumos de peixes, reduzem em 35% a repetição dos problemas.
Embora se aceite que estas dietas são ferramentas poderosas para a prevenção deste males, pouco se sabia sobre o impacto sobre as pessoas que já tinham estas doenças. Eles também mostraram que 28% dos pacientes são menos propensos a desenvolver insuficiências cardíacas congestivas, 14% menos propensos a terem ataques cardíacos adicionais e 19% menos possibilidade de ter um acidente vascular cerebral.
São sugeridos como dietas saudáveis os consumos de quatro porções semanais de nozes ou sementes; pelo menos duas porções de peixes; quatro xícaras de frutas e verduras diárias; três porções de grãos integrais por dia, além de limitar a ingestão de bebidas com sódio ou açucarados. Recomenda-se também a limitação do consumo de carne processada para um máximo de duas porções por semana, segundo o artigo.
Existem médicos que acreditam que as pessoas que utilizam dietas saudáveis são também as que exercitam mais e adotam também outros procedimentos considerados saudáveis, não os relacionando somente com a alimentação. Os medicamentos receitados pelos médicos não devem ser suspensos.
É confortante saber que estas dietas saudáveis são também preventivas, em alguma medida, para a repetição dos problemas, pois muitos pacientes procuram efetuar os exercícios recomendados e utilizar os medicamentos receitados pelos médicos, mas é natural que estão mais preocupados com novos acidentes.
A pesquisa envolveu uma amostra bastante grande e ampla, pois algumas etnias possuem maiores propensões para estes problemas circulatórios, notadamente quando chegam a determinadas idades. Outros cuidados são recomendados, como o controle do peso que parece esquecido, com o consumo exagerado de produtos alimentícios industrializados.
Muitos estudos estão recomendando alimentos que possuem cores marcantes que contêm substâncias saudáveis para a saúde humana. E muitos estudos científicos estão recuperando alimentos que eram consumidos por alguns povos como os maias, astecas e incas. Também a ampla biodiversidade brasileira está merecendo muitos estudos que comprovam elementos benéficos para a alimentação saudável, entre eles o chocolate amargo, o açaí, bem como outras sementes como a castanha do Pará.
5 de dezembro de 2012
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais, Gastronomia, Notícias, webtown | Tags: competindo com os instantâneos de copos, melhor cuidado com a saúde, sabores mais apreciados, volta da demanda de macarrão em pacotes no Japão
Segundo informações divulgadas pelo jornal japonês Nikkei as vendas de macarrão instantâneo em pacotes plásticos está voltando com um crescimento acentuado, como os da linha Maruchan Seimen, da fabricante Toyo Suisan. Outros produtores tradicionais de macarrão instantâneo como a Nissin, que está relacionado com a Ajinomoto no Brasil. A Sanyo Foods, que estuda entrar no mercado brasileiro, também procura conquistar a sua fatia neste mercado. A sua marca Sapporo Ichiban é líder do mercado mundial.
Produtos macarrão instantâneo em pacote conseguem vendas crescentes apesar dos seus preços mais elevados
O mercado de macarrões em pacotes plásticos, que vinha decrescendo rapidamente nos últimos anos, devido às vendas elevadas dos em copos, estão voltando no Japão, apesar dos seus preços um pouco mais altos. A tendência das vendas é um excelente exemplo de como produtos diferenciados podem conquistar os consumidores.
Nos dados coletados nos pontos de venda em supermercados japoneses para uma empresa de pesquisas, os macarrões com sabor de molho de soja lançado há cerca de um ano foram o macarrão instantâneo de pacote de venda mais elevada por oito meses consecutivos, até outubro último. Existem também os tipos temperados com sal e com sabor de caldo de porco, semelhantes com os que são vendidos pela Aska no bairro da Liberdade em São Paulo, muito procurado pelos consumidores, mas que não são instantâneos, mas de rápido preparo.
As vendas totais da versão molho de soja este ano chegaram ao dobro da meta inicial. As quatro ofertas de sabores tiveram uma participação combinada de cerca de 18% do mercado do macarrão tipo pacote em outubro, batendo o macarrão instantâneo em copo que era líder do mercado desde 1970.
A principal razão para a imensa popularidade do macarrão instantâneo em pacote é a sua textura, que se diz próxima ao dos macarrões originais. Macarrões instantâneos são geralmente fritos ou secos após cozidos e os consumidores parecem preocupados com a sua saúde, evitando gorduras e temperos que não contribuem para a saúde.
Em setembro último, a Sanyo Foods introduziu um produto chamado Sapporo Ichiban “Força do Homem” no mercado japonês, cujo nome significa macarrão poderoso, mostrando que não é o usual mais conhecido dos consumidores.
Como a culinária japonesa continua em alta no mercado brasileiro, se produtos mais saudáveis forem oferecidos brevemente, espera-se que esta evolução seja bem vinda. Com a criatividade brasileira, legumes certamente serão adicionados, melhorando a sua qualidade.
Observando-se o mercado brasileiro, nota-se que os macarrões preparados por alguns restaurantes são preferidos, como os chamados “teuchi” do Japão, preparados aos olhos dos clientes. Certamente, produtos de melhor qualidade são bem aceitas no mercado, ainda que toda a população não disponha de tempo para preparar as refeições em casa.
23 de novembro de 2012
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais, Gastronomia, Notícias, webtown | Tags: as variadas opiniões, cobertura sobre a reunião de especialistas, suplemento Paladar de O Estado de S.Paulo
Um artigo preparado por Daniel Telles Marques reunindo os principais especialistas em churrasco no Brasil acaba de ser publicado no suplemento Paladar do jornal O Estado de S.Paulo. Foram reunidos para um churrasco Belarmino Iglesias, do grupo Rubaiyat, István Wessel, do Carnes Wessel, Marcos Bassi, do Templo da Carne, Sylvio Lazzarini, do Varanda Grill, e Andre Lima de Luca, Gustavo Bottina e Blake Watkins, do BOS BBQ.
A matéria trata das transformações moleculares quando os músculos são submetidos num churrasco às diferentes combinações físico-químicas, dependendo das temperaturas utilizadas. A matéria começa com uma observação de István Wessel de que “todo brasileiro acha que é técnico de futebol e churrasqueiro”, ao que poderia ser acrescentando o entendimento em economia e política.
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22 de novembro de 2012
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais, Gastronomia, Notícias, webtown | Tags: apreciadores de chocolates escuros, até o China Daily comenta o assunto, correlações espúrias com o número de Prêmios Nobel
Uma curiosa notícia foi divulgada pelo China Daily, na sua versão para os Estados Unidos, e pode alegrar os apreciadores de chocolate, que são muitos. Informa que o prestigioso New England Journal of Medicine publicou uma correlação seguramente espúria, que o consumo de chocolate anual per capita num país encontra correspondência com o seu número de Prêmios Nobel. O mais provável é que isto tenha alguma correlação com o nível de renda, que proporciona melhores condições para as pesquisas, pois não há possibilidade de qualquer casualidade entre os dados citados, como advertido pelo seu autor. Os consumos mais elevados de chocolate são dos suíços, seguido pelos suecos e dinamarqueses, sendo que os norte-americanos ficam no nível intermediário.
O artigo alerta que o tipo de chocolate que pode ser considerado favorável à saúde é o escuro, que contem menos açúcar e pode favorecer o cérebro, o coração e até mesmo ajudar a reduzir o excesso de peso. As pesquisas confiáveis relacionam os flavonoides, um tipo de antioxidante presente no cacau e no vinho, com os melhores resultados em testes cognitivos. O autor da análise foi Franz Messerli, que dirige o programa de hipertensão do St. Luke’s Roosevelt Hospital, de Nova York, que informa que o estudo foi feito como passatempo, quando ele se encontrava num hotel em Kathmandu, e os resultados o surpreenderam, apesar de não poder ser levado a sério.
Chocolate escuro é considerado benéfico à saúde
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19 de novembro de 2012
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais, Gastronomia, Notícias, webtown | Tags: divulgação no O Globo, pesquisas inglesas, recomendações de nutricionistas
A divulgação das relações da alimentação com a qualidade de vida está se intensificando nos meios de comunicação social do Brasil. O site de O Globo divulga um artigo de Flávia Milhorance informando que uma pesquisa efetuada com 80 mil britânicos constatou o aumento do bem estar mental ao consumo de frutas e verduras. A alimentação rica em frutas, verduras, grãos e carnes vão além da saúde física para ajudar a manter o humor em níveis elevados. O pico de satisfação nesta ampla pesquisa teria sido constatado com aqueles que consomem sete porções de 80 gramas de cada um destes produtos, indicando a necessidade de uma alimentação balanceada. Isto que já era conhecido milenarmente no oriente está se tornando um consenso também no ocidente.
Tanto nos Estados Unidos como no Reino Unido estão sendo desenvolvidas campanhas para que no mínimo cinco porções diárias sejam consumidas por toda a população. Os dados foram comentados pela professora Sarah Stewart Brown, da Escola de Medicina de Warwick e uma das autoras do artigo publicado no periódico “Social Indicators Reserch”, segundo o artigo publicado em O Globo, referindo-se à relação entre a mente e o corpo.
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