27 de janeiro de 2021
Por: Paulo Yokota | Seção: Economia, Editoriais e Notícias | Tags: conhecimento das realidades, os casos brasileiros e japoneses, Recomendações para as escolhas das prioridades
Todos sabem que os economistas em qualquer parte do mundo podem contribuir para opções políticas mais razoáveis que necessitam de decisões políticas. Com conhecimento da realidade, podem ajudar as autoridades a escolherem as prioridades dos usos dos recursos escassos, que são políticas e levam em consideração os valores de um governo. No caso brasileiro, parece que nada disso fica muito claro por deficiências econômicas e políticas, reduzindo a eficiência das ações que serão executadas.
Um artigo elaborado por Vinicius Sassine e publicado na Folha de S.Paulo, baseado num levantamento feito pelo CNPq – Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, informa que, neste crucial período da pandemia, o governo Jair Bolsonaro reduziu recursos para importação de equipamentos para o Instituto Butantan e Fiocruz – Fundação Oswaldo Cruz, que se empenham nas pesquisas voltadas ao combate da Covid-19. Continuam sendo reduzidos com corte de 68,9% em 2020 para US$ 300 milhões, e US$ 93,29 neste ano de 2021.
O governo Jair Bolsonaro corta os recursos para pesquisas no Instituto Butantan e FIOCRUZ – Fundação Oswaldo Cruz
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27 de janeiro de 2021
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias | Tags: artigo de Ma Jon no China Daily, o problema brasileiro chega a ser insignificante comparado com o chinês, Pronunciamento de Xi Jinping na Assembleia da ONU em setembro último
O problema brasileiro de lançamento do dióxido de carbono, quando comparado com o da China, chega a aparentar quase insignificante. As emissões chinesas podem chegar ao seu pico em 2030, para chegar à neutralidade em 2060, exigindo investimentos de trilhões de yuans, segundo o presidente Xi Jinping. Isto consta de um artigo publicado por Ma Jun, presidente do Comitê de Finanças Verdes da Sociedade Chinesa de Finanças e Bancos, no China Daily.
Poluições provocadas pelas fábricas chinesas
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27 de janeiro de 2021
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias | Tags: Artigo no Nikkei japonês, investimentos estrangeiros na China superam os voltados para os Estados Unidos, o caso brasileiro, o caso da ponte rodoviária chinesa no Tibet, retornos de longo prazo nos investimentos em infraestrutura
Um artigo de Iori Kawate, do jornal japonês Nikkei, informa que os investimentos estrangeiros na China estão superando os que grupos internacionais efetuam nos Estados Unidos. Os grandes investimentos chineses em infraestrutura, como uma ponte rodoviária no Tibet, atraíram grupos estrangeiros, que confiam nos retornos econômicos naquele país, ignorando considerações ideológicas. Seriam considerações que deveriam motivar o Brasil, exigindo posicionamentos mais pragmáticos.
Investimentos de grupos internacionais na China superam os efetuados nos Estados Unidos
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25 de janeiro de 2021
Por: Paulo Yokota | Seção: Cultura, Editoriais e Notícias | Tags: diferente do que ficou de sua imagem até hoje, Nara que conheci em 1985, Tom Cardoso publica nova biografia de Nara Leão | 1 Comentário »
Tom Cardoso está publicando um livro que pretende ser parte da bibliografia de Nara Leão. Muitos admitem que ela não corresponda à imagem pública dela, sendo diferente da suave cantora de bossa nova. Ela tinha fortes convicções próprias, mesmo que algumas fossem inconvenientes ao sistema autoritário de então. Há quem imagine que ninguém a conhecia completamente, nem o seu novo biógrafo. Eu a conheci pessoalmente em 1985, quando a meu convite ela foi ao Japão, para participar da Expo Tsukuba 85, acompanhado de Roberto Menescal. Não sabia que ela já estava no fim de sua vida, com o tumor que tinha no cérebro.
Nara Leão que faleceu aos 47 anos, sem que ninguém soubesse completamente quem ela era
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25 de janeiro de 2021
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: algumas já esquecidas, algumas quase unanimidades, artigo no suplemento especial do Estadão sobre os 467 anos da cidade, lembranças gastronômicas difíceis de serem esquecidas, outras bem lembradas, Paulistano de mais de 80 anos
Sou dos paulistanos que já passam dos 80 anos, que a Folha de S.Paulo estima que seja dois por cento do total da população da cidade. Muitos hão de concordar que São Paulo se destaca pela sua gastronomia, algumas simples, que os paulistanos apreciam por muitas décadas. Outras são mais novas, mas contam com a preferência popular. Algumas foram esquecidas, nesta lista de 20, preparadas pelos jornalistas Isabel Teles, Isabella Menon, Laura Lewer e Marina Consiglio. Evidentemente, como qualquer culinária, as preferências pessoais são determinantes nas escolhas.
Comecemos com os que obtiveram quase a unanimidade dos paulistanos ao longo décadas, obedecendo à sequência constante do suplemento. O primeiro seria o Bauru do Ponto Chic, que teria sido criado em 1937, no estabelecimento que fica no Largo do Paissandu. Um simples sanduíche em pão francês comum, com queijo e rosbife, podendo contar com pepino em conserva e uma rodela de tomate. O estabelecimento faz cem anos em 2022.
Sanduíche simples do Ponto Chic que dizem ter sido criado em 1937 e até hoje faz sucesso
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25 de janeiro de 2021
Por: Paulo Yokota | Seção: Cultura, Editoriais e Notícias | Tags: 3.500 espécies de plantas, artigo no site da UOL, candidato a Patrimônio Mundial da Humanidade da UNESCO, mais de 400 mil metros quadrados, O sítio de Roberto Burle Marx no Rio de Janeiro
Um artigo publicado no site da UOL descreve resumidamente o famoso Sítio Roberto Burle Marx em Barra de Guaratiba, no Rio de Janeiro. Ele tem mais de 400 mil metros quadrados, mais de 3.500 espécies de plantas tropicais e subtropicais, além de obras de artistas consagrados, inclusive do famoso paisagista.
Uma visão do Sítio Roberto Burle Marx, constante do artigo no site da UOL, que vale a pena ser lido na sua íntegra
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25 de janeiro de 2021
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias | Tags: Artigo de Oona McGee publicado no jornal Japan Today, depois de nove gerações da mesma família, especializado em peixes fluviais em enguias
Como em muitos lugares no mundo, a atual pandemia do Coronavírus tornou restaurantes tradicionais inviáveis, mas no Japão existem os que já funcionam desde 1790, na chamada Era Edo. O estabelecimento conhecido como Kawajin serviu clientes famosos, mas agora se tornou inviável mesmo com a pequena ajuda governamental. Era especializado em peixes fluviais como carpas, mas ficou mais conhecido pelas suas enguias. Muitas personalidades o frequentaram, como o literato Natsume Soseki, que o citou num romance de 1912. Ficava localizado no distrito histórico de Shibamata, em Tóquio.
Famosa enguia grelhada que era servida neste estabelecimento por mais de 230 anos. Foto constate do artigo no site do Japan Today, que vale a pena ser lido na sua íntegra.
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23 de janeiro de 2021
Por: Paulo Yokota | Seção: Agricultura, Editoriais e Notícias | Tags: 60 anos do início da Revolução Verde, artigo no Estadão, falta do mínimo de assistência do governo, muitos exemplos concretos
Já faz cerca de 60 anos do início da chamada Revolução Verde no mundo, que aumentou sensivelmente a produtividade da agricultura, mas os pequenos produtores brasileiros ainda não contam com o mínimo de suporte das autoridades. Muitos fizeram investimentos contando com a energia rural prometida pelo governo, que até agora não foi providenciada. O artigo foi publicado no Estadão por uma equipe, onde Vinicius Valfré elaborou a matéria.
Em todos os países agrícolas, os pequenos produtores são relevantes, inovando com seus trabalhos, diversificando a produção, além de proporcionarem empregos. Mas, sem o fornecimento como da energia elétrica rural, os seus esforços acabam sendo anulados. O artigo começa com o caso do produtor Albeni José Meireles, de 49 anos, que trabalha em Luziânia, próximo de Brasília. Ele investiu num pivô central para irrigar a sua agricultura contando com a eletrificação rural prometida pelo governo, que até agora não chegou, causando-lhe grande prejuízo.
O pivô central só funciona com eletrificação rural prometida pelo governo e disponibilidade de água
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22 de janeiro de 2021
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Saúde | Tags: aprendizado, não é somente um problema brasileiro, os problemas de matérias-primas, outros produtores ainda lutam com dificuldades, vacinas para Covid-19 fortemente dependendo dos chineses e hindus
O mundo está enfrentando problemas na disponibilidade de vacinas para a Covid-19, notadamente no Brasil. As matérias-primas indispensáveis estão na mão de poucos países e outros produtores ainda não conseguiram resultados confortantes, como nos casos de Oxford e dos russos. Esta exagerada concentração em poucos produtores aumentam os riscos, como está se constatando. Ainda que haja instituições capazes de produzir muitas vacinas, como o Instituto Butantan e a FIOCRUZ – Fundação Oswaldo Cruz, seus recursos disponíveis são limitados, dependendo de entendimentos com outras organizações.
O importante é que o Brasil tinha sido eleito para o início das pesquisas na procura de vacinas confiáveis, dada as tradições existentes no setor e a disponibilidade de populações de diversas origens habitando regiões com diferentes características. Isto daria a preferência no fornecimento das vacinas confiáveis, mas numa quantidade insuficiente para atender às necessidades de toda a população brasileira.
Instituto Butantan e Fiocruz no Brasil, que poderiam estar mais ativas se contassem com o apoio das autoridades
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22 de janeiro de 2021
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: artigo no Asahi Shimbun, as fêmeas são mais volumosas, iguarias muito apreciadas pelos japoneses, pesquisas efetuadas no Aichi Fisheries Research Instituto
Um artigo de Ryuzo Nakano foi publicado no Asahi Shimbun sobre novas técnicas para cultivo das enguias, com o aumento de fêmeas que são mais apreciadas e têm volumes maiores que os machos. Os machos cultivados atingem 200 a 250 gramas, mas as fêmeas são maiores e suas carnes são mais saborosas, sendo mais demandadas no mercado.
Uma enguia fêmea, cultivada sob um novo método, é maior do que outra cultivada com a técnica convencional. Foto constando do artigo publicado no site do Asahi Shimbun, que vale a pena ser lido na sua íntegra
Cientistas afirmam que um ingrediente alimentar comum aumenta as chances de enguias cultivadas se tornarem fêmeas, que são maiores, mais macias e mais saborosas do que as masculinas, além de mais abundantes. Foto constante do artigo publicado no site do Asahi Shimbun
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